"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Среда, 23.05.2018, 00:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
церковь сегодня [14]таинства [7]
катехизация [3]миссия [0]
христианское единство [3]секс и христианство [1]
духовная жизнь [0]молитва [0]
община [1]малые группы [1]
духовничество [0]иерархия [0]
раскол [0]ересь [0]
грех [0]симония [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск
Случайное фото из альбома

Поделиться этой страницей:

Главная » Статьи » Церковная жизнь » церковь сегодня

О погибшем катехизаторе Георгии Великанове

 

Разные автора о погибшем катехизаторе Георгии Великанове

2018

 

Олег Скляров:

 

 

Есть ощущение, что судьба и личность Георгия Великанова дают нам какой-то совершенно новый, непривычный для многих образ праведности. Может быть, не новый по сути, но ошеломляюще новый (для русской Церкви) по своему индивидуальному наполнению.

 

 

Marie Velikanov:

Текст посвящённый Георгий Великанов, я написала сначала под замком. После того как я увидела в сети ссылку на вот этот вот текст http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/6353/   я решилась открыть его.   Статью прочтите обязательна, она полна огненной любви к Богу, Церкви и единству.

 

 

 

День гибели Гоши -- последний день недели молитве о единстве христиан. Всю эту неделю я думала написать, но что-то мешало. Гошина смерть сделала молчание невозможным. Ведь она породнила его с братом Роже, основателем общины Тэзе, которую Гоша так любил -- там уже десятилетия молятся о единстве христиан и о примирении.
Еще в этот день католическая Церковь празднует обращение апостола Павла на пути в Дамаск.Гоша любил апостола Павла. А еще -- он знал этот свет и делился им.

Последнее время я на многие вопросы отвечаю для себя через еще один вопрос: "а есть ли в этом смысл хоть для кого-то или чего-то?
Приведу глуповатый м.б. пример. Вот дождь. Вот у нас в Мозели он идет уже месяца три, кажется... ну два точно. Но для каких-нибудь растений он имеет смысл. Дело не в том, радует он кого-то или нет, и даже не в том, полезен ли он - м.б. это вредное растение:-) Но он имеет некое созидательное влияние на бытие какой-нибудь травинки. Значит в дожде все-таки есть какой-т смысл. (логик и философ из меня никакой, это я понимаю, я про свое пишу...)
Короче - есть ли смысл в том, что Тело Христово разделено? Как это совмешать с тем, что "не может разделиться Христос"? А как же быть с тем, что не может устоять дом, который разделился сам в себе? Значит ли это, что Церковь не устоит? что Церковь - не дом? Для меня это скорее значит, что разделение настолько бессмысленно... что его нет.
Я понимаю, что мне сейчас могут начать говорить про серьезные догматические различия... ну а я в ответ спрошу про плоды. То есть -- про смысл.

И снова про Гошу... Мы оба мечтали о монашеском пути, когда нам было лет по 16. Гоша впервые поехал в Тэзе, в общину, которая уже много десятков лет молится о единстве христиан,кажется, в 1993 году, я -- в 1998.
Гоша плакал о боли разрываемого на части Тела Христова. Мы плакали вместе. Оба мы не хотели тогда (своеобразная форма подросткового бунтарства:-)))) в "обыкновенный монастырь". Отчасти это было свойственное возрасту желание быть "не как все". А отчасти в этих детских мечтах уже можно было увидеть, какими мы станем...
Гоша тогда хотел создать мужской орден, который был бы похож на орден сестер матери Терезы, помогал бы отверженным, бедным, обездоленным, но он еще ОБЯЗАТЕЛЬНО хотел, чтобы орден был еще и миссионерским. И чтобы в нем не было никакого разделения между христианами, а только общее служение Христу и человеку. Уже в 16 лет Гоша желал того, что наполнило всю его жизнь. А его миссионерский пыл именно после его гибели охватил не десятки, не сотни -- тысячи людей.
"Не имею человека"... Гоша был тем человеком, который точно заметил бы расслабленного, и отнес бы в купель. С ним сложно было идти по улице, он не мог не заметить лежащего на дороге пьяного, можно было сразу забыть о том, что мы, вообще-то, куда-то шли, дальше следовали попытки разбудить, вызов скорой...
Он у многих вызывал раздражение, приглашая бездомных в трапезную, где собирались кормить, скажем, благочинного...
Мы оба грустили, что в общине Тэзе вместе живут и молятся о мире на земле и в Церкви католики и протестанты, но там нет православных.
Этим летом я узнала, что Гоша пошел дальше. От брата Мэтью, брата Тэзе, ответственного за русских паломников я узнала, что Гоша в свое время готовился стать братом Тэзе. Он выбрал другой путь, женился, был очень счастлив, мне кажется...
Гоша готовился стать священиком, уже было сшито его диаконское облачение, его должны были рукоположить в этом году.
Его сердце болело о разделенной Церкви, и стремилось к единству.
"Не может разделиться Христос".

 

 

 

Ирина Старова Кислина:

Знаете...

Есть такие люди, чью жизнь никогда не вместить, не понять. Вот я, может, очень мало читала про Георгия, но я чувствую, что это он такой. Точно знаю.

Я абсолютно поняла, что его поступок был таким, как он жил.

И знаете, самое страшное, что можно сейчас сделать для его родных и его памяти это не забыть, не не помочь деньгами или ещё чем-то, нет.

Самое страшное, что можно сделать - это сделать из него рекламный плакат - как должны жить православные люди. Наградить чем-нибудь посмертно, сделать кучу теле-сюжетов, выпустить ещё несколько официальных соболезнований высокого начальства.

Знаете, я общалась с подружкой. Она пишет - вот Гоша. Я - и ты была знакома? Она - шапочно. Но вот запомнился он Гошей. Это тоже о человеке. Гоша... Ласковое, на равных, даже для шапочной знакомой.

Полезть сейчас спасать этого бездомного без знаний, как им помогать. Нет-нет, я знаю, что это хочется, что это хорошее и правильное желание, но... Нет, не надо этого.

Бездомного зовут Михаил. Кто его знает, что будет с ним дальше... Это тайна....

Я не знаю, как правильно. Я читаю его статьи. Я читаю воспоминания. И пытаюсь молчать.

Как сказали в посте ещё у одной подруги, если бы Георгий бы выжил, никто об этом случае не узнал, кроме самых близких. Именно. А о скольких таких вот поступках Георгия мы не знаем? Он же так жил. Всю жизнь. Скольких он спас? Нет, не из-под электричек, а так.. Просто живя... Просто помогая. Просто разговаривая.

Сколько света, сколько глубины в его текстах. И это все с нами.

Смерти нет? Нет, она есть. Этот мир ей заражён. Она есть. Его жена теперь вдова, а мама потеряла сына. Маме 73 года. У них его здесь нет. Он не придёт и не обнимет. Эта дрянь есть.

Но её нет, поскольку он жив. Поскольку он сейчас в хороших руках. Он сейчас там, рядом с теми святыми 20 века, которых очень любил тут (тоже прочла в посте у его близкой подруги).. Её нет, поскольку мы читаем его тексты. Её нет, поскольку мы тут все изменились. Задумались.

Больно очень. Признаюсь. Моя горечь от этих двух недавних смертей - его и отца Сергия ещё и в том, что я не познакомилась тут. Знаете, также мне больно, что я не знала отца Георгия Чистякова. Это стыдно ведь на самом деле так чувствовать. А оно есть.

 

**

 

Алина Павлова

Вчера узнала о гибели Георгий Великанов. Мы не были близкими друзьями с Гошей, но однажды они с Наташей были у нас в гостях. Это был очень важный для меня разговор. У меня даже сохранилась запись в дневнике о том дне.

Мы обсуждали мою историю церковного детства, и Гоша рассказал, что у него тоже был серьезный конфликт с родителями на религиозной почве (несколько другого характера, чем у меня, но не буду вдаваться в подробности). Тем не менее, продолжал Гоша, все его столкновения с Богом – про свободу. Рассказывал, как в 13 лет в первый раз оказался в общине Тэзе, где вместе живут христиане разных конфессий. И там, по его словам, у него «сломались перегородки: раньше католики были какими-то “не нашими”». И сама фигура отца Роже (на самом деле - брата Роже, он не был священником - прим. Ф.Л.) оказала на него сильное влияние. Отца Роже поражало, что христиане воюют друг против друга, и он решил после Второй Мировой остановить ненависть на себе. Гоша сказал, что этот опыт был про свободу. И что Бог – это свобода. И что он не знает, что бы с ним было, если бы он оставался в жестких условиях РПЦ. Позже он тоже много общался с людьми разных конфессий, что помогало ему спокойно относиться к русской церкви.

Еще говорили о том, что святость может сочетаться с неприятным характером. Гоша вспомнил балканскую фреску с Кириллом Александрийским, где у него вздернуты брови и виден весь его характер. Как такой человек мог быть святым?! Это возможно, потому что, как говорил Гоша, Бог держит нас в ладонях такими, какие мы есть. Ничего не надо делать. Нет никакого «надо». Конечно, нужна внутренняя работа, но без насилия и дрессуры. «Хочешь подпрыгивать в ладонях Бога – подпрыгивай, но ты уже там!» – гошины слова.

И еще много о чем говорили, что не осталось в моем дневнике. Когда я читаю эти записи, мне одновременно радостно и больно. Не знаю, что должны сейчас чувствовать люди, которые были ближе к нему. Соболезную всем.

 

**

 

Мария Груздева

Сегодня был очень сложный день, но все же у нас получилось попасть на панихиду по погибшему Георгий Великанов. И это очень важно было прежде всего для нас. Дети увидели, что смерть может быть светлой, спокойной, не страшной. В храме у гроба Гоши реально чувствовались мир и свет, чувствовалось, что смерти на самом деле нет, а жизнь на самом деле вечная!
Царствие небесное и вечный покой дорогому Георгию!
Сил супруге Наташеньке и родителям!

 

 

**

 

25 января 2018 года, спасая бездомного, упавшего на железнодорожные пути, погиб первый пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие» Георгий Великанов.
Соболезнования супруге и родителям погибшего выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Со скорбью воспринял известие о трагической гибели усердного труженика Церкви Георгия Вячеславовича Великанова. Примите мои глубокие и искренние соболезнования в связи с постигшей вас тяжелой утратой», — говорится в Патриаршем послании родственникам почившего.
«Не раздумывая, Георгий бросился спасать совершенно незнакомого ему человека, упавшего на железнодорожные пути, пожертвовав собой ради жизни ближнего, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Да вменит ему Господь подвиг сей в праведность, ибо он исполнил таким образом заповедь Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:12-13)».
По словам Его Святейшества, погибший «явил яркий пример современного христианина: человека деятельного и творческого, с активной жизненной позицией и стремлением донести слово Божие до всех его взыскующих».
Георгий Великанов получил высшее историческое и богословское образование и готовился в скором времени к принятию священного сана.
«По многочисленным отзывам тех, кто знал почившего лично, он всегда стремился увидеть образ Божий в каждом человеке, каждому старался помочь, сказать слово утешения и поддержки. Вся его жизнь была пронизана горячей любовью ко Христу и ближним, и своей кончиной он засвидетельствовал, что он истинный ученик и последователь Спасителя. Милостивый Господь да примет с любовью душу новопреставленного раба Своего Георгия и вселит во обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

 

Категория: церковь сегодня | Добавил: didahe (29.01.2018)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск