"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Понедельник, 26.09.2022, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Мк 6.53-56 ИСЦЕЛЕНИЯ В ГЕННИСАРЕТЕ

 
hrc6.jpg

Они переправились и пристали к берегу в Геннисарете.

54 Как только они вышли из лодки, их узнали и, 55 обежав все окрестности, сносили больных на циновках туда, где, по слухам, был Иисус.

56 Где бы Он ни появлялся – в селах, городах, усадьбах, – всюду клали на площадях больных и просили Его позволить им прикоснуться хотя бы к краю одежды. И тот, кто прикасался, выздоравливал.




Ст. 53 – Вероятно, ученики должны были плыть не в саму Вифсаиду, а ее направлении (ср. ст. 45), иначе становится непонятным, почему они пристали к берегу в Геннисарете. Слово «Геннисарет», скорее всего, производное от «Геннисар». Это плодородная долина к юго-западу от Капернаума. Согласно Ин 6.24, лодка пристала к берегу в Капернауме.

Ст. 54-56 – Как и в других местах, люди со всех сторон сбегаются к Иисусу и несут на носилках больных. В толпе люди жаждут прикоснуться к Иисусу, и тот, кто прикасался, выздоравливал (см. ком. на 5.26-34). К краю одежды – скорее всего, имеются в виду кисточки, которые, согласно Числ 15.37-39 и Втор 22.12, должен был носить на одежде каждый благочестивый еврей.


 

Мк 7.1-23 СПОР О ЧИСТОТЕ



Иисус и фарисеи
Фрагмент фрески Дионисия

1 Пришли к Иисусу фарисеи и несколько учителей Закона из Иерусалима. 2 Они увидели, что кое-кто из учеников ел «нечистыми» руками, то есть не омыв их. 3 А фарисеи, как и все евреи, держась предания отцов, не садятся есть, пока не омоют руки до локтей. 4 И, придя с рынка, не едят, пока не совершат омовения. И много еще других предписаний соблюдают – тех, что относятся, например, к омовению чаш, кувшинов, медной посуды и постелей. 5 Фарисеи и учителя Закона спросили Иисуса:

– Почему Твои ученики живут не по преданию отцов? Хлеб едят нечистыми руками...

6 А Он им ответил:

Хорошо сказал о вас, лицемерах, пророк Исайя в Писании:

«Этот народ чтит Меня устами,
а сердце его далеко от Меня.
7 Тщетно их поклонение:
они учат человеческим заповедям, как Моим».

8 Вы держитесь за людские предания, а заповедь Бога отбрасываете. 9 Как ловко вы отменяете заповедь Бога, лишь бы соблюсти свои предписания! – продолжал Иисус.

– 10 Вот, например, Моисей сказал: «Почитай отца и мать» и «Оскорбивший отца или мать карается смертью». 11 А что говорите вы? Если скажет человек отцу или матери: «Корбан (то есть предназначено Богу) то, что ты мог бы получить от меня», 12 то вы уже ничего не разрешаете ему сделать для отца или матери. 13 Своим преданием вы отменяете Слово Бога. И еще много чего делаете в том же роде.

14 Он снова подозвал народ и сказал им:

– Слушайте Меня все и постарайтесь понять! 15 Ничто из того, что извне попадает в человека, не может сделать его нечистым, а делает его нечистым то, что из человека исходит.

17 Когда Он ушел от толпы в дом, ученики попросили Его разъяснить им эти слова.

18 – Так и вы такие же бестолковые? – ответил Он. – Не понимаете, что все то, что входит извне в человека, не может сделать его нечистым, 19 потому что идет не в сердце, а в желудок, а оттуда выбрасывается в отхожее место? (Этим Он объявил чистой любую пищу.) 20 – А нечистым, – продолжал Он, – человека делает то, что исходит из него. 21 Изнутри, из человеческого сердца, исходят злые помыслы, ведущие к разврату, кражам, убийствам, 22 супружеским изменам; оттуда исходят жадность, подлость, коварство, наглость, зависть, сквернословие, гордость, глупость. 23 Всё это зло исходит из человека, оно и делает его нечистым.

комментарий

Ст. 1-2 – К Иисусу снова приходят столичные ревнители благочестия. Они увидели – более вероятно, что они узнали об этом от других, чем сами были очевидцами. То, что ученики что-то нарушают, бросает тень и на самого Учителя, так как ученики обязаны во всем подражать Ему. Ел «нечистыми руками» – речь идет не о соблюдении гигиены, как мы невольно думаем сейчас, а о ритуальном, часто чисто символическом очищении рук. В стране, где воды не хватало, надо было омыть руки количеством воды, помещавшейся в скорлупе полутора яиц.

Ст. 3-4 – И всё же ученики не нарушили Закон, потому что ритуальное очищение рук перед едой было обязательно лишь для священников. Но фарисеи, сами совершавшие такое очищение, начинают распространять это требование и на остальных. Позже, во II веке, оно станет обязательным для всех евреев. Евангелие от Марка – первое письменное свидетельство того, что уже в I в. омовение рук становится признаком благочестивого поведения. Евангелист пишет для христиан из бывших язычников и поэтому объясняет еврейские обычаи, которые им незнакомы. До локтей – омовение рук происходило особым образом, но точное значение греческого слова «пюгм`е» неизвестно, возможно, оно значит «кулаком» или «тщательно». Придя с рынка, не едят, пока не омоются – потому что там человек мог общаться с ритуально нечистыми людьми, не зная об этом. Возможно также иное понимание эти слов: «купленное на рынке не едят, пока не омоют», из опасения, что к нему могли прикасаться нечистые руки или же, что продавцы не уплатили десятину со своих товаров.

Ст. 5 – Итак, фарисеи высказывают Иисусу претензии относительно поведения Его учеников, которые нарушили не Закон, а предания отцов. Как мы знаем, для фарисеев и Писание, и предание были в равной степени священными и обязательными.

Ст. 6-9 – Иисус не начинает спорить, скажем, о закономерности такого расширительного истолкования требований чистоты, а сразу переходит в наступление. Он называет фарисеев лицемерами. Греческое слово «хюпокрит`ес» первоначально значило «актер», а затем «притворщик, лицемер». Насколько нам известно, большинство фарисеев были глубоко верующими людьми, но их вина заключается в том, что они, ставя на первое место не милосердие, а «праведность, достигаемую исполнением Закона» (Флп 3.6), обманывали даже не столько других, сколько себя. Поэтому, говоря о лицемерии, Иисус имел в виду не сознательный обман, а «слепоту сердца», его очерствение, когда человек теряет способность отличать важное от малозначительного (ср. 3.4-5; см. также экскурс Фарисеи,). В некоторых случаях, вероятно, слово «лицемер» следовало бы переводить как «святоша, ханжа». Иисус приводит цитату из пророка Исайи, которая подтверждает мнение самого Иисуса о том, что фарисеи чтят Бога лишь на словах. На деле же они подменяют Божьи заповеди человеческими учениями и тем самым ловко их отменяют, отбрасывают.

Ст. 10-13 – Иисус приводит одну из заповедей Декалога, которая была отменена в угоду людским преданиям. Он рассказывает случай, который подтверждал это.

Считалось очень благочестивым делом отдать всё имущество или часть его Богу, то есть передать его в Храм. Такой дар назывался корб`ан. Это можно было сделать в завещании или в форме обета и совершить дарение при жизни. Вероятно, чей-то сын в минуту гнева отказал родителям в помощи, пообещав отдать Храму все то, что они могли бы от него получить. Потом он одумался и раскаялся, но кто-то из авторитетных учителей Закона, к которому он, вероятно, обратился с просьбой разрешить его от клятвы, заявил ему, что уже ничего нельзя изменить, потому что клятва дана Богу, а ее нельзя нарушить. История, вероятно, получила большую огласку, о ней толковали на всех базарах. В Талмуде рассказывается о подобных случаях.

Конечно, были и умные рабби, которые отменяли подобную клятву, считая заповедь почитания отца и мать (она включала в себя и обязанность содержать их материально в случае необходимости) более важной и, по их мнению, это было достаточным основанием для отмены обета, данного Богу. Но тот человек, с которым консультировался огорченный сын, оказался, вероятно, узколобым законником.

Ст. 14-16 – Но Иисус не ограничивается этим рассказом. Он ставит под сомнение сам принцип ритуальной чистоты, а ведь это основа основ многих религий, в том числе и ветхозаветной. Омовение рук – это частный вопрос, о нем можно было бы спорить, оставаясь в рамках иудаизма, но поставить под сомнение деление пищи на чистую и нечистую?! Иисус рассказывает короткую притчу о том, что ничто из того, что входит в человека, не оскверняет его. Здесь притчей названо краткое речение (о притчах см. коммент. на 4.1-2).

Ст. 17 – Это звучит настолько революционно, что ученики, вероятно, не верят своим ушам и просят Иисуса объяснить им эту притчу. Как всегда, Иисус сделал это лишь после того, как остался наедине с учениками.

Ст. 18-20 – Иисуса изумляет их неспособность понять Его учение (см. также 4.13; 6.52; 8.17, 21). Сохранилось речение Иисуса, которого нет в Евангелиях: «Те, кто со Мной, не понимают Меня» (апокрифические «Деяния Петра»). Пища не оскверняет человека, так как она выбрасывается вон, в отхожее место. (Наш Господь не стеснялся слов, в отличие от позднейших Его толкователей!) Ритуальная нечистота не есть настоящая нечистота. Человека оскверняет безнравственность, зло, которое исходит из него (дословно: «из человеческого сердца»; в данном случае «сердце» означает целокупного человека).

Особенно обращает на себя внимание то, что у Марка прямо говорится: этим Иисус объявил чистой любую пищу. У Матфея же эти слова отсутствуют. Не прекращаются споры о том, кто из евангелистов ближе к истине. Матфей ли опустил вызывающие смущение своим радикализмом слова, Марк ли сделал из Иисуса большего радикала, чем Он был в действительности? Обычно ссылаются на тот отрывок из Деяний апостолов, где Петр отказался есть «нечистую» пищу и понадобилось особое повеление Бога: «Не называй скверной то, что очистил Бог» (Деян 10.11-15). Почему ближайший сподвижник Иисуса ведет себя так, словно никогда не слышал слов Иисуса о том, что нет «нечистой» пищи? Вопрос этот остается открытым, но можно лишь напомнить, что психологически это очень понятно, люди часто ведут себя так. После вознесения Иисуса, когда ученики остались одни, они, вероятно, начинают возвращаться к соблюдению традиций, впитанных с молоком матери, и забывать о той радостной свободе, которую они ощущали рядом с Ним.

Ст. 21-23 – Иисус перечисляет целый ряд пороков, не ставя целью дать их исчерпывающий список. Одни пороки являются следствием нарушения заповедей Декалога, другие представляют собой дурные качества.

Следует особенно остановиться на последнем пороке – на глупости. К сожалению, в религиозной практике глупость становится чуть ли не добродетелью. Конечно, здесь под глупостью понимается не отсутствие интеллектуальных способностей, а глупость религиозная, например, только что продемонстрированная столичными богословами.

Это ее имеют в виду Пс 14(13).1 и 53(52).1: «Сказал дурак в сердце своем: «Нет Бога!» Тот дурак не был атеистом, потому что в древности атеистов не было, тогда не существовало людей, которые не верили бы в Бога или в богов. Но было и есть огромное количество даже очень благочестивых людей, которые подсознательно уверены в том, что в своей жизни они вполне могут обойтись без Бога благодаря своему богатству, связям или уму.

Другие же присваивают себе права и прерогативы Бога, осуждая своих ближних и вынося им обвинительный приговор вместо Бога. Глупость такого рода опасна и тем, что она заразна и часто поражает целые народы. Никто не сказал об этом лучше, чем Дитрих Бонхёффер в своих письмах из нацистской тюрьмы.

 

 

Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог