"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Четверг, 25.04.2024, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

3.1-6 ИСЦЕЛЕНИЕ СУХОРУКОГО. НАРАСТАНИЕ ВРАЖДЫ

 

1 Иисус снова пришел в синагогу. Там был человек с сухой рукой. 2 За Иисусом следили, не станет ли Он лечить его в субботу, чтобы потом обвинить. 3 Иисус говорит человеку, у которого была сухая рука:

– Стань посредине.

4 – А их спрашивает: – Что позволено делать в субботу: добро или зло? Спасти жизнь или погубить?

Они молчали. 5 Иисус гневно оглядел их, сокрушаясь о том, как они слепы, и сказал человеку:

– Протяни руку.

Тот протянул – и рука стала здоровой. 6 Фарисеи ушли и тут же стали вместе с иродианами строить планы, как им расправиться с Иисусом.


Примечания

Ст. 1-2 – Действие снова происходит в субботу, и Иисус учит в синагоге. То, что у человека была сухая рука, значило, что она была парализована и мышцы ее постепенно усохли. Противники Иисуса не сомневаются в Его способности исцелить этого человека. Здесь впервые сказано, что за Иисусом начинают следить, чтобы собрать факты нарушения Им Закона Моисея и обвинить в этом.

Хотя в 1-й главе рассказывалось, как Иисус в субботу изгнал беса, а затем исцелил тещу Петра, тогда никаких обвинений еще не выдвигалось, и нам неизвестно, почему. Ведь в субботу лечение запрещалось, кроме случаев, когда неоказание срочной помощи могло повлечь за собой смерть. Человек, у которого рука была парализована так давно, что уже усохла, мог бы подождать еще день или пару дней.

Ст. 3-4 – Хотя Иисус знает об опасности, Он не только исцеляет больного, но и делает это демонстративно, вызывая человека вперед, чтобы все его видели. Своим же противникам Иисус задает два вопроса, смысл которых одинаков:

«Что позволено делать в субботу? Добро или зло? Спасти жизнь или погубить?»

Его противники ратуют за святость субботы, за строгое выполнение Божьего повеления. Но разве Бог хочет, чтобы Его создания продолжали страдать? Как и в Мк 2.25-26, человеческая нужда выше религиозной щепетильности. Бог запрещает людям делать зло. Но враги Иисуса замышляют именно это, причем в субботу, когда все помыслы людей должны быть обращены к Богу. Хотя человеку и не угрожала непосредственная опасность, Иисус спас его жизнь тем, что возвратил ее полноту (евреи называли всякую болезнь частичной формой смерти).

<..>Врагам нечего ответить, и они промолчали, но слова Иисуса не побудили их к раскаянию.

Ст. 5 – Иисус гневно оглядел их. Только Марк говорит о том, что Иисус гневается и сокрушается. Вероятно, те, кто писали о Нем позже, считали, что изображать проявление Его эмоций значило принижать Его. Иисус сокрушается о том, как они слепы (дословно: «сокрушаясь о слепоте их сердец»). Чтобы понять эти слова, надо помнить, что в библейском языке слово «сердце» употребляется не в том смысле, что в русском. Сердце – это прежде всего орган ума и воли и лишь потом орган чувств, которые, кроме сердца, вырабатывают, так сказать, и другие «благородные» внутренности (легкие, печень, почки). Когда человек не способен понять очевидных истин, о нем говорили, что его сердце покрылось коркой, стало жестким, черствым или же что «глаза» его сердца ослепли. Так и в данном случае – люди ратуют за благочестие, а милосердие не может пробиться сквозь жесткую корку, покрывшую их сердца! Наоборот, прежнее недоброжелательство перерастает в открытую вражду.

Ст. 6 – Впервые в Евангелии говорится, что с Иисусом хотят расправиться. Для этой цели объединились люди, которые прежде не были в дружеских отношениях и даже враждовали. Фарисеи, как уже говорилось, ревнители традиционного благочестия и неукоснительного соблюдения всех обычаев и обрядов, а иродиане – это сторонники Ирода Антипы, тетрарха Галилеи, представители светской власти, во многом усвоившие языческий образ жизни.
Хотя, согласно Папию, события в Евангелии расположены не по порядку и поэтому мы не знаем, в какой момент жизни Иисуса произошло это объединение Его врагов, но текст живет по своим законам и тень креста появляется уже в начальных главах Евангелия.

Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог