"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Вторник, 13.11.2018, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
История Церкви I [5]История Церкви II [2]
История Церкви XX [8]святые [7]
отцы Церкви [0]проблемы власти и авторитета [0]
новомученики [2]мученики [0]
преподобные [1]святители [0]
праведные [0]апостолы [0]
вселенские соборы [0]соборы [0]
исповедники [0]равноапостольные [1]
миссионеры [0]пророки [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » Статьи » История Церкви » История Церкви XX

Александр Васильевич Крылов. Убит ГУГБ НКВД СССР

Память о жертвах репрессий - не только мартиролог, но и возвращение в историю страны имен достойнейших людей, несправедливо вычеркнутых. 
Ровно 80 лет назад, 17 сентября 1938 года в расстрельном доме на Лубянке был убит Александр Васильевич Крылов - видный русский инженер, строитель мостов и первых российских электростанций.

От рождения до начала работы.

Он родился в семье известного московского священнослужителя и законоучителя протоиерея Василия Крылова. Прот. Василий служил в домовой церкви св. Марии Магдалины при Николаевском сиротском институте графа Разумовского на Гороховой улице (теперь в этом здании на ул.Казакова, 20 - институт физкультуры и спорта), был автором книг и учебников о православной вере, многократно переиздававшихся.
Семья жила в собственном двухэтажном доме на Старой Басманной улице, 34, между церковью Никиты Мученика и площадью Разгуляй. Александр - третий ребенок в семье - родился в 1883м году. Всего в семье было пятеро детей: Борис, Глеб, Александр, Алексей и Людмила.

Следственное дело А.В,Крылова №18361 (регистрационный номер Р-10947 очень невелико. Всего 11 документов на 19ти листах. Затем - приговор и протокол суда. И еще несколько листов - постановление о реабилитации. Всего листов 40, за которыми - трагедия "законного" убийства человека...

Сроки следствия - весьма примечательны. 3 апреля 1938 года печатается сов.секретная бумага с грифом "обыскать, арестовать", где А.В.Крылов уже объявляется агентом 2го отдела Польской разведки. (ПГШ).

10м апреля датирован ордер на арест и протокол ареста, а вот на анкете арестованного стоит дата 9 апреля. Далее, протоколы допросов датированы 8 и 10 июня, 10м июня датировано постановление об избрании меры пресечени и предъявления обвинения, а 13 июня - бумага об окончании следствия. А следующий документ - обвинительное заключение - было подписано Вышинским только 12 сентября. Суд "ртойки" состоялся 16-17 сентября. 17го был вынесен приговор о расстреле, которое было приведено в исполнение в тот же день. То есть человека "ломали" в тюрьме с 10 апреля по 8 июня, далее за 5 дней провели официальное следствие, а затем больше тех месяцев держали в тюрьме до суда, причем убийство по "приговору" совершили немедленно. В деле есть справка об исполнении приговора с подписью...

Оглавление дела составлено младшим лейтенантом П.Калинкиным, оперуполномоченным 5го отдела 3го отделения 1го управления ГУГБ НКВД СССР. Собственно, им все дело в основном и написано. Забегая вперед, стоит сказать, что в следующем, 1939м году, П.Калинкин был разжалован и осужден по обвинению в подлогах и избиении подследственных.

Из следственного дела видно, что поводом для его возбуждения стало использование полученных за 7 лет до этого показаний арестованного в 1931 году (за 7 лет до ареста!) настоятеля кафедрального римо-католического собора Непорочного зачатия на Малой Грузинской священника Михаил Христофоровича Цакуля. В этих показаниях свящ.М.Цакуль говорит о нескольких людях, которые возможно вели шпионскую работу - инженере Романе Моравском, а также тех, кого тот хорошо знал, в частности, А.Крылове... Таким образом, дело было возбуждено без какого-либо доноса, просто по разнарядке, когда поднимались старые записи допросов и там находились новые и новые фамилии людей.

Собственно, все. Никаких доказательств и очных ставок. Собственно, все. Признание - главное доказательство. Обвинительное заключение : 58-1а (Измена родине).

Реабилитация
После войны дочери Александра Васильевича неоднократно пытались узнать правду об отце, но получали отписки.
К делу А.В.Крылова вернулись в апреле 1956 г. Сначала появилось секретное заключение, а затем 23 июня Военная коллеги верховного суда ссср вынесла определение об отмене приговора "по вновь открывшимся обстоятельствам". 
Кроме отсутсвия каких-либо доказательств шпионской деятельности, там была отмечена и роль П.Калинкина в фальсификации следственных дел и пытках подследственных.

Через несколько дней от коллегии в адрес главного управления милиции МВД СССР была составлена бумага о выдаче родным свидетельства о смерти АВКрылова - что он, отбывая наказание, якобы, умер 23 ноября 1941 года. 
Ложь покрыла беззаконие...

Большинство фотографий и документов было изъято при обыске. Здесь приведено то немногое, что сохранилось - https://bessmertnybarak.ru/Krylov_Aleksandr_Vasilevich/
Вечная память!

Автор - Виктор Судариков, правнук А.В.Крылова

 

****

Мой дедушка Александр Васильевич Крылов ! Очень трудно и больно писать о дедушке. Я не видела его, родилась позднее этого страшного времени. В детстве помню разговоры моих мамы и тёти , их слёзы.

Когда я стала понимать, что произошло трудно было понять, как можно было так поступить с человеком, который много сделал для родины. Из рассказов моих любимых родных я понимала, что дедушка был высокообразованный человек, знал несколько языков, был прекрасный специалист , инженер, по его проектам построены мосты через р.Волгу., дедушка проектировал и принимал участие в строительстве ГЭС. В связи с его работой семья часто переезжала по стране, последнее место жительства стала город Москва . Кстати, дедушка родился в г.Москва и его детство и детство прошло в этом городе, а учился и закончил с отличием Петербургский Институт Путей Сообщения .

Дедушку очень ценили, его фамилия была занесена на почетной доске института. В начале 20-х годов дедушке предложили переехать за границу, в связи со смутными временами в России, но он сказал твёрдо и бесповоротно :" Я - русский и из России никуда не поеду!". В начале 30-х годов семью выселили из дедушкиного дома и переселили в комунальную квартиру, в деревянный дом с печным отоплением, в две маленькие комнатки. То, что произошло в 1938 году мой сын выше написал. Страшное было время....

Мои родные мама и тетя рассказывали, ночью, подъехал "черный воронок",все в доме и во дворах уже понимали, что кого-то выведут из дома. Это был мой дедушка, от переживания он сразу оглох. Переживания были долго, мучительно. Тетя к этому времени училась в институте, а у мамы даже не принимали заявление в институт. Они были дети врага народа. Всё это ужасно! Была полная неясность, что, почему и невозможность узнать , куда увезли дедушку, где он ( даже такие вопросы продолжались очень долго). А теперь, когда я узнала, что было, как он просуществовал ( не прожил) время в тюрьме, сколько он пережил издевательства этой мрази....

Человек, который жизнь посвятил родине и такое страшное , чудовищное получил в конце жизни-расстрел.... Больше не могу писать, сердце заболело, простите

 

https://www.facebook.com/immortalgulag/photos/a.1641916376041406/2236331726599865/?type=3&theater

 

Категория: История Церкви XX | Добавил: didahe (22.09.2018)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Фото

Блог