"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Суббота, 04.05.2024, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Евангелие согласно Марку. 8.34 – 9.1

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ УЧЕНИКОМ ИИСУСА



34 Подозвав к себе народ и учеников, Иисус сказал:

- Кто хочет следовать за Мной,

пусть забудет о себе,

возьмёт свой крест -

и тогда следует за Мной.

35 Кто хочет спасти свою жизнь,

тот её потеряет.

А кто свою жизнь потеряет ради Меня и Радостной Вести,

тот её спасет.

36 Что пользы человеку, если он приобретет весь мир,

а жизни своей повредит?

37 Разве не всё отдал бы он,

лишь бы вернуть себе жизнь?!

38 А кто постыдится признать Меня и Мои слова

перед этим безбожным и грешным поколением,

того и Сын человеческий постыдится признать,

когда придет облечённый в славу Отца Своего

с Божьими ангелами.

9.1 Иисус сказал:

– Истинно говорю вам, есть среди стоящих здесь люди, которые не успеют узнать смерти, как увидят, что Царство Бога явилось в полной силе.
 




...Кто хочет за Мною пойти, да отречется от самого себя и возьмёт крест свой и следует за Мною.

Крест, если не спешить понимать его "чисто духовно", изначально - древо империи. Рима, Вавилона, начал и властей, стоящих за империями.

Это был просто символ Рима. Он говорил: попробуй противостать империи - и вот что с тобой будет.

Целью распятия было не просто убить врага - но террор: продемонстрировать всем, что бывает с людьми, которые покусились на мощь империи. "Империя может делать с врагами все, что захочет". Кресты нарочно расставляли в самых публичных местах. Это было унижением казнимым, и, что еще важнее, - угрозой зрителям от имени империи.

Варавва, которого отпустили вместо Иисуса, и распятые с Ним "разбойники" были не уголовниками, а борцами за освобождение Израиля. А значит, и борцами за Царство Божие (как они его понимали): только Господь - наш Царь, а не кесарь. И полевой командир Варавва мог бы сказать своим последователям примерно такие же слова: "Если вы желаете бороться вместе со мной, рискните всем. Может быть, вас ждет крест. Но Бог воскресит вас, вернёт вам жизнь" (См. 2 Маккавеев 7).

Иисус говорит похоже. Истинный Царь зовет к Себе сторонников. Это противостояние прочим царствам мира сего. Правда, способы противостояния у Него иные, чем у Вараввы. И вот Он приглашает всех, выбирая самый кошмарный образ изо всех, какие можно представить. Иисус говорит: вы верны не римской империи, но настоящему Царю. Это бунт, но без насилия.

Тем не менее, это скорее слова полководца или заговорщика, нежели "вечные мудрости"  от "наставника духовной жизни".
И крест станет - уже тут, до распятия, становится - деревом альтернативной "империи", иного Царства.


Кико Аргуэльо

 

Комментарий

Ст. 34 – Из предыдущих стихов мы знаем, что Иисус сознательно выбирает путь, предначертанный Ему Отцом. Тот, кто хочет стать Его учеником, должен быть готов разделить Его судьбу, в этом заключается суть ученичества. Поэтому Иисус говорит о необходимых условиях, которыми определяется ученичество. Эти требования относятся не только к апостолам, но и ко всем, кто хочет следовать за Иисусом, поэтому Иисус подозвал народ. Такой человек должен отдать всего себя – дословно: «сказать нет самому себе», то есть отказаться от самости, от эгоцентризма, сосредоточенности на себе – от самой распространенной формы идолопоклонства. Это значит нечто гораздо большее, чем аскетический отказ от собственной воли или самоотречение. Апостол Павел скажет об этом другими словами: «Пусть каждый из вас думает не о собственном благе, но о благе других!» (Флп 2.4).

Ученик должен нести свой крест. Это очень сильный образ. Иисус уподобляет учеников преступникам, осужденным на казнь через распятие и несущим на плечах перекладину от креста. Со времен римского владычества эта казнь часто применялась в Палестине по отношению к мятежникам и рабам, и это зрелище было довольно привычным. Распятие было мучительной и позорной казнью, внушавшей такой ужас, что люди избегали употреблять само слово «крест», заменяя его словами «плохое дерево». Если человек последует за Иисусом, несущим крест, он должен быть готов и к клевете, и к позору, и даже к мучительной кончине. Только в таком случае он действительно последует за Ним.

Иисус не обещает Своим избранникам теплой и уютной жизни, этакого тихого заповедника, который обойдут стороной бури и невзгоды. Даже если жизнь сложится так, что физические страдания не выпадут христианину на долю, ему все равно придется совершить самое трудное для человека – покинуть все привычное, переоценить все ценности, вырваться из уюта привычного существования. Но история показывает, что, если человек решился стать подлинным христианином, его обычно ждут гонения или смерть даже в христианской стране.

Ст. 35 – Смерть за Иисуса и за Его дело есть на самом деле истинная жизнь. Кто свою жизнь потеряет, тот ее спасет – вот очередной парадокс Иисуса. В греческом тексте вместо слова жизнь всюду стоит «душа». В Писании душа – это дыхание жизни, которую Бог вдохнул в человека при рождении, то есть сама жизнь (см. Быт 2.7). Здесь игра на двух смыслах слова «жизнь»: жизнь как биологическое существование и жизнь истинная, вечная, жизнь с Богом. Человек, цепляющийся за жизнь и ради нее идущий на предательство и отступничество, все равно ее не спасет, ведь он смертен, но ему грозит более страшная потеря, он может лишиться подлинной жизни. Кто любит Иисуса больше своей временной, преходящей жизни, тот обретет вечность.

Ст. 36-37 – Эти стихи, возможно, представляют собой пословичные выражения. Действительно, перед лицом смерти и богач, и властелин мира с радостью отказались бы от власти и богатства, лишь бы остаться жить. Иисус переосмысляет это пословичное выражение, и жизнь здесь – это жизнь будущего века. Выбор, перед которым стоит человек, чрезвычайно важен, ведь, как говорится, ставка больше, чем жизнь.

Ст. 38 – Конечно, многим казались смешны и нелепы притязания никому не известного Учителя из провинциальной Галилеи, собравшего вокруг себя горстку заурядных и малообразованных людей.

«Разве поверил в Него хоть кто-нибудь из старейшин? Или кто-нибудь из фарисеев? Только этот сброд, эти невежды, не знающие Закона!» (Ин 7.48-49) – таков, с точки зрения многих, несокрушимый аргумент против Иисуса.

Люди могут стыдиться всего этого – мнения соседей, авторитетных вождей. Кроме того, как уже говорилось, распятие на кресте было позорной казнью, люди боялись ее и стыдились. Но такие люди принадлежат к безбожному и грешному поколению. Словом безбожный переведено греческое «мойхал`ис» («развратный»), именно так на религиозном языке говорилось о тех, кто уходил от Бога, чтобы поклоняться языческим идолам. Такое поколение жило не только во времена Иисуса, его обличали Осия (2.2), Исайя (1.4, 21), Иезекииль (16.32-34), Иеремия (3.3).

(В более традиционных переводах это слово переводится как "род": род лукавый и прелюбодейный)

Как человек поступал в этой жизни, так поступят и с Ним. Кто отверг Иисуса, боясь человеческого осуждения и насмешек, от того откажется и Сын человеческий, вероятно, во время Божьего Суда, на котором Он будет выступать в роли Судьи. Он призн`ает, что такой человек лишается Божьей милости – так в Библии понимали слово «постыдить».

Здесь впервые титул «Сын человеческий» употреблен не в контексте страданий, а в контексте славы. Земной путь Иисуса завершится славой. Иисус будет причастен той славе, которая принадлежит Его Отцу. Греческое слово «д`окса», первоначально означавшее «хорошее мнение», в Новом Завете не имеет такого значения. Здесь это – Божественное величие и могущество, которое обычно представлялось в виде ослепительного сияния. Во время Своего возвращения на землю Сын человеческий будет обладать этой славой. Его будут сопровождать ангелы, явление которых всегда связано с Парусией (то есть Вторым Пришествием – см. 13.26-27; Мф 13.41; 16.27; 25.31; 2 Фес 1.7).

9.1 – И затем Иисус говорит о том, что среди стоящих здесь, есть люди, которые не успеют умереть, как увидят Царство Бога в полной силе. Это один из самых трудных и дискутируемых текстов Нового Завета. Если читать его в свете того, что было сказано выше, то наступление Царства в полноте силы не может не означать Парусию Сына человеческого в славе Отца с ангелами, за которой последует Суд над грешным и безбожным поколением. Конечно, Царство воплощено в самом Иисусе, в Его словах и делах, но оно прикровенно, незаметно для большинства, которое часто считает деятельность Иисуса неудачной, малоэффективной. Когда говорится о том, что некоторые не успеют умереть, логично предположить, что наступление Парусии (Второго Пришестваия) ожидается довольно скоро, но в пределах нескольких десятков лет, а не через несколько дней. Увидят его при жизни не все, а остальные к этому времени, вероятно, умрут.

Произошло ли это? Некоторые комментаторы  считают,  что Царство было явлено через шесть дней трем ученикам во время Преображения, или апостолам и другим ученикам во время воскресения Иисуса, или всем братьям во время дарования Святого Духа в Пятидесятницу, или оно явилось в жизни христианской Церкви. Высказывалось даже предположение, что Царство наступило с разрушением Иерусалима в 70 г.

Здесь перечислены не все, а только наиболее распространенные мнения. Уже само их разнообразие и многочисленность свидетельствует о трудности проблемы, об отсутствии такого её решения, которое убедило бы всех.

(Вариант. Есть и другая точка зрения: это событие ещё не произошло. Иисус, будучи истинным Человеком, в Своей земной жизни не мог обладать полнотой знания. Он сам говорит, что о наступлении того Дня известно только Отцу: «А о дне том и часе не знает никто: ни ангелы на небесах, ни Сын» (13.32). Если мы всерьез воспринимаем Его слова, а также принимаем неизбежность ограниченности Его земного знания (иначе мы рискуем впасть в ересь докетизма), то можно было бы  признать, что срок ещё не наступил, что зерно Царства ещё только прорастает, ещё незаметно для многих.)

Кроме того, в ранней Церкви было предложено еще одно решение проблемы – и очень убедительное. Автор Второго письма Петра, говоря о том, что появились люди, которых сильно смущала задержка с наступлением Царства, наставляет своих слушателей:

«Любимые мои, вот чего вы не должны забывать: для Господа один день – что тысяча лет и тысяча лет – что один день. Господь не медлит с обещанным, даже если некоторые считают это промедлением. Наоборот, Он очень терпелив к вам, Он не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все раскаялись» (3.8-9).

Итак, сам Бог, из любви и милосердия, мог изменить Свой первоначальный план и отложить День Суда. Если Он может сократить дни страданий (13:20), Он может передвинуть и срок наступления Конца.

«Бог может отменить собственную священную волю».* (И. Иеремиас, Богословие Нового Завета, с. 162.)

Но главное в этом стихе не столько предсказание конкретных событий, сколько торжественное уверение в том, что Царство Бога неизбежно наступит.










The Passion of Christ

Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог