"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Вторник, 23.04.2024, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

6.1-6а      В НАЗАРЯНИНА НЕ ВЕРЯТ В НАЗАРЕТЕ




Иисус ушел оттуда и пришел в Свой родной город. С ним шли и ученики. В субботу Иисус учил в синагоге. Многие из тех, кто Его слушал, были поражены и говорили:

   – Откуда у Него всё это? Что за мудрость такая дана Ему? И дела такие дивные Его руками творятся... Разве Он не плотник, сын Марии и брат Иакова, Иосета, Иуды и Симона? Разве не здесь, среди нас, Его сестры?

   И потому они Его отвергли.

– Всюду пророк в почете, – сказал им Иисус, – только не у себя на родине, не у родных и не в семье.

И Он не смог совершить там ни одного чуда и только нескольких больных исцелил, возложив на них руки. Он удивлялся их неверию.



Примечания:

Ст. 1-2– Родным городом Иисуса считался Назарет, где Он провел б`ольшую часть жизни. Его так и называли – Назарянин. Как всегда, в субботу Он учил в синагоге, и Его учение вызывает изумление, о Его делах соотечественники тоже наслышаны (ср. Ин 4.45). Слово многие здесь, вероятно, обозначает «большинство». Вероятно, удивление вызвано тем, что Иисус учит, не имея на то полномочий, потому что не прошел богословского обучения, длившегося много лет. </p>

Ст. 3 – Из этого отрывка мы также узнаем хоть что-то о прежней жизни Иисуса: Он был плотником, вероятно унаследовав ремесло от своего отца. Слово «плотник» в Палестине было общим обозначением ряда профессий, вероятнее всего, это строитель.

Иисус назван назарянами сыном Марии, без указания на отца, что, возможно, объясняется существовавшими слухами о том, что в рождении Иисуса было нечто странное (ср., например, Ин 8.41,48). Вот традиционное объяснение: Иисус назван сыном Марии, потому что Иосиф к этому времени уже умер, но это не убедительно, ведь у человека не меняется отчество после смерти отца. <...> Так и у других синоптиков: у Матфея «сын плотника», у Луки «сын Иосифа». Впрочем, такое чтение может объясняться и тем, что в Греции и Риме, в отличие от Палестины, ручной труд считался презренным занятием, недостойным свободного человека, и некоторых христиан смущал факт, что их Господь когда-то был плотником. Например, Ориген, отвечая Цельсу, считал должным подчеркнуть, что Иисус никогда не был плотником.

Здесь приведены имена четырех братьев Иисуса, у Него были также и сестры, но ни их число, ни их имена не известны. Кто такие были братья и сестры Иисуса? По мнению Епифания (382 г.), основывавшегося на древних преданиях и апокрифах, это были сводные братья, дети Иосифа от предыдущего брака. По мнению Иеронима  (383 г.), братья были двоюродными, сыновьями сестры Девы Марии, возможно, матери Иакова и Иоанна.<...>


Парадоксальным образом Иисус не встречает поддержки у тех, кто был ближе всего к Нему по рождению: ни у соотечественников, ни среди родных. Как позже <многие> евреи не могли поверить в то, что Распятый мог быть Мессией, Помазанником Божьим, так и здесь тот факт, что жители Назарета хорошо знают и самого Иисуса, и Его семью, становится для них камнем преткновения.

Ст. 4 – Психологически это очень понятно, недаром существовала поговорка, которую знали и евреи, и язычники и которую цитирует Иисус: «Всюду пророк в почете, только не у себя на родине, не у родных и не в семье».

Ст. 5-6a – О том, что Иисус не смог совершить ни одного исцеления, говорит один лишь Марк, Матфей дает смягченный вариант: «Он не совершил», что можно понять как то, что Он не захотел никого исцелять. Но было бы неверным думать, что Иисус действует при помощи внушения. Его деятельность целителя и экзорциста тесно связана с Его учением, является как бы практической стороной его, наглядно демонстрируя прорыв Царства в этот мир

Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог