"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Воскресенье, 21.10.2018, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

ОТ МАРКА 1.12-13.  ИСПЫТАНИЕ ИИСУСА  В ПУСТЫНЕ

 

Радостная Весть:

12 И тотчас Дух повлек Его в пустыню. 
13 В пустыне Иисус пробыл сорок дней, и Его испытывал Сатана. Иисус был среди зверей. Ему служили ангелы.

перевод Кассиана

12 И тотчас Дух уводит Его в пустыню.
13 И был Он в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями, и ангелы служили Ему.


 

далее

Толкования

Свт. Иоанн Златоуст

Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню

Посмотри, куда Дух, взяв, вывел Его: не в город или на площадь, но в пустыню. Ведь поскольку Он хотел выманить дьявола, то дал ему возможность подступиться не только через голод, но и через местонахождение. Ибо дьявол нападает чаще всего именно тогда, когда видит людей в одиночестве и уединении. Так и вначале он напал на жену, когда застал ее одну, отдельно от мужа (Быт. 3:1-6).

Гомилии на Евангелие от Матфея.

 

 

 

В.Н.Кузнецова 

Ст. 12 – Сразу же за излиянием Святого Духа следует испытание. Святой Дух повлек Его – в греческом языке глагол «экб`аллей» значит «изгоняет», но, вероятно, в I в. глагол употребляется и в смягченном значении: «влечет, ведет, направляет». В любом случае выбором этого слова евангелист подчеркивает, что Дух Божий, сам Бог побуждают Иисуса идти в пустыню. Пустыней в Новом Завете называется ненаселенное, безлюдное место, в отличие от городов и селений. В богословском языке это место суда и обновления, место испытания.


Ст. 13 – По сравнению с Матфеем и Лукой рассказ Марка очень короток. Сообщается только, что Иисус пробыл там сорок дней. Сорок – это символическое число, очень часто оно обозначает время испытаний (ср. сорок дней поста Моисея (Исх 34.28; Втор 9.9,18) и Ильи (3Цар 19.8) и сорок лет скитаний Израиля в пустыне). 

В пустыне Иисус должен быть испытан. Идея того, что человек испытывается Богом для проверки истинности его веры и преданности, коренится в Ветхом Завете (Быт 22.1; Исх 16.4; 20.20; Втор 8.2 и др.). О том же неоднократно говорится и в Новом Завете (Евр 2.18; 11.17; 1Петр 1.6-7; Иак 1.12). 

...
Иисус принял предложенное Ему Богом служение, и теперь Его верность и преданность Отцу, решимость исполнить Его волю и не свернуть с крестного пути подвергается проверке.

Испытанием занимается Сатана (арам. противник). В Книге Иова Сатана – один из ангелов Божьих, обязанностью которого было испытывать людей, подвергая проверке их верность. Новый Завет видит в нём главу всех враждебных Богу сил , который хочет уничтожить дело Божье тем, что стремится сбить с пути и поколебать преданность тех, кто верен Богу, и разорвать живую связь между Богом и человечеством. Но Сатана – это не второй бог, как в персидской религии, где есть два божества – бог света Ахурамазда и бог тьмы Ангро-Майнью. Библия исповедует строгое единобожие. 
Сатана пытается отвратить Иисуса от исполнения Им воли Отца.

Иисус был среди зверей. Слова эти могут говорить об одиночестве Иисуса в его противостоянии Злу, о том, что Он окружен врагами, так как, согласно еврейским легендам, звери после грехопадения Адама встали на сторону Змея и теперь враждебны человеку. Но слова эти могут иметь и противоположный смысл: теперь, с началом нового творения, восстанавливается Рай и мирные, гармонические отношения между искупленным человечеством и природой, которую олицетворяют звери. Именно об этом пророчествовал Исайя, предсказавший, что во времена Мессии 

«волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком, и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе. И малое дитя будет водить их» (11.6).

Ему служили ангелы. Оставленность Иисуса кажущаяся, потому что с Ним был Бог и Ему служили ангелы Божьи. Слово «служить» может иметь как самый общий смысл, так и значение «прислуживать за столом, подавать пищу». У Марка ведь не говорится о том, что Иисус провел это время в посте. Сразу приходит на память рассказ об Илье, которому ворон приносил по велению Бога пищу (3Цар 17.4-6). Кроме того, согласно еврейским легендам, ангелы питали Адама, когда он жил в раю.

Хотя евангелист ничего не сообщает об исходе испытания, но весь дальнейший рассказ убеждает нас в победе Иисуса над Сатаною, о чем будут свидетельствовать, в частности, исцеления и изгнания бесов.

 

Лопухин А.П.

Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню (Ср. Мф.4:1)

Евангелист Марк говорит, что Дух Святой с силой увлекает (ἐκβάλλει) Христа в пустыню. Христос чувствует как бы неудержимое влечение пойти в пустыню и там вступить в борьбу с сатаной.

И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; 

Евангелист Марк кратко передает об искушениях Христа диаволом < по сравнению с  Матфеем (Мф.4:2–10)>. Но он прибавляет, что Христос был в пустыне «со зверями».Этим евангелист хочет сказать, что Христос восстановил через Свою победу над сатаной те отношения подчиненности зверей человеку, в каких все животные находились по отношению к еще безгрешному Адаму. Пустыня, таким образом, превращена Христом в рай (ср. Иов.5:23Ис.11:6 и сл.).

Ангелы приступили и служили Ему

(Мк. 1:13) — И се, Ангелы приступили и служили Ему. У Луки нет ни слова о служении Ангелов; у Марка слово Ангелы поставлено с артиклем, у Матфея — без артикля. Трудно объяснить, отчего зависела подобная разница; но она едва ли дает право считать встречающиеся у Матфея и Марка сходные выражения (Марк: καὶ οἱ ἄγγελοι διηκόνουν αὐτῷ; Матфей: καὶ ἰδοὺ ἄγγελοι προσῆλθον καὶ διηκόνουν αὐτῷ) доказательством, что со второй половины 11 стиха Матфей, раньше вместе с Лукой следовавший к неизвестному источнику, теперь снова возвращается к Марку 1:12, 13. Было ли явление Ангелов видимым, или только духовным, неизвестно. Но каково бы оно ни было, по-видимому, произвольно присоединять к евангельскому рассказу прибавку, что Ангелы “служили” Христу аllato cibo, — тем, что принесли Ему пищи. Может быть, было и так, но об этом ничего в Евангелиях не говорится и потому нам об этом ничего не известно. Логическое ударение как у Матфея, так и Луки стоит, по-видимому, не над тем, чем служили Христу Ангелы, а над тем, что они Ему именно служили. Диавол требовал от Него себе поклонения, Ангелы служили. Такая резкая перемена в указании отношений едва ли чает считаться только метафорическою. Выражение διηκόνουν (служили) означает некоторую продолжительность служения, а не кратковременный акт поклонения. В некоторых случаях оно указывает на “служение” или “прислуживание” за столом (Лк. 4:39; 10:40; 12: 37; 17:8; Мф. 8:15; Мк. 1:31; Ин. 12:2), но употребляется не всегда в таком значении, а означает и более общие услуги. Можно наблюдать здесь, что служение Ангелов соответствовало намерению Самого Христа “служить”. В отличие от δουλεύειν — διακονεῖν означает служение непринужденное, с любовью. Когда не было нужно, Христос не пользовался служением Ангелов (см. ст. 6 и 26:53); но в нужное время они начали служить Ему, как Отроку Всевышнего, по воле Самого же Господа.

 

 

Сщмч. Григорий (Лебедев)

 

Ст. 12-13 Немедленно после того (после крещения) Дух ведет Его (Христа) в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною

Да, немедленно… Едва только душа встала на путь к Богу, сейчас же, как вихрь пустыни, набрасываются на нее искушения. Пустыня — это мир бесплодной жизни, это жизнь земли. Она немедленно обрушивается на душу, потому что нет между ними сродства. Между ними борьба. И христианин лишь только объявил себя Божиим, немедленно вынужден начать эту борьбу с миром искушений. Она неминуема. Иначе он не сын Духа, а сын земли. И ты будь готов к искушениям сатаны. В спокойствии прими их, чтобы во всеоружии отразить. Не расслабляйся и не унывай. Борьба с грехом неминуема для воина Бога; значит, если ты воин, то и воюй, а не складывай рук в малодушии. Борьба будет долгой. Сорок дней (в Священном Писании) указываются как наивысший, предельный срок подвига. Предстоит длительная борьба. Борьба на всю жизнь.

 

И был (Господь в пустыне) со зверями; и ангелы служили Ему

Когда человек, пошедший к Богу, останется в пустыне жизни, на него набрасываются звери. Звери — это страсти человека. Они кругом обступают душу и грозят ей. Разве они не кровожадные звери? И разве не терзания они приносят христианской душе? — Мужайся, борись… Так должно быть. А затем: ты не один! Ангелы служили Ему. Вот твоя невидимая охрана. Божия рука теперь сопутствует тебе, и ограждение твое крепко. Только не изменяй Богу!

См. также Толкование на Мк. 1:12

Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

далее

Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог