"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Суббота, 20.04.2024, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Ф.А.Лобанов
Изображение конца времён
в пророческой речи Господа Иисуса на Елеонской горе
и в серии печатей книги Откровения

К содержанию

2. Серия печатей в книге Откровение Иоанна

 

2.1. Толкование символа книги с печатями в 5 и 6 главах Откровения

Прочтём этот текст

Откровение 6
1 И я увидел, когда открыл Агнец одну из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее словно голосом грома: иди.
2 И я увидел, и вот конь белый и у сидящего на нем лук, и дан был ему венец, и вышел он, побеждая и чтобы победить.
3 И, когда Он открыл вторую печать, я услышал второе животное, говорящее: иди.
4 И вышел другой конь огненно-красный, и сидящему на нем, дано ему было забрать мир с земли, и чтобы стали друг друга убивать, и дан был ему меч великий.
5 И, когда Он открыл третью печать, я услышал третье животное, говорящее: иди. И я увидел, и вот конь вороной, и у сидящего на нем весы в руке его.
6 И я услышал словно голос посреди четырех животных, говорящий: мера пшеницы за динарий, и три меры ячменя за динарий. И елея и вина не повреждай.
7 И, когда Он открыл четвёртую печать, я услышал голос четвёртого животного, говорящего: иди.
8 И я увидел, и вот конь жёлто-зелёный, и сидящий на нем, имя ему смерть, и ад следовал за ним, и была дана им власть над четвёртой частью земли, чтобы убить людей мечом и голодом и мором и зверями земными.
9 И, когда Он открыл пятую печать, я увидел под жертвенником души умерщвлённых за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они голосом великим, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, Ты не судишь и не мстишь за кровь нашу живущим на земле?
11 И дано было им каждому одеяние белое, и было сказано им, чтобы подождали еще малое время, доколе не будет пополнено число их и соработников их и братьев их, которые будут убиваемы, как и они.
12 И я увидел, когда Он открыл шестую печать, и произошло великое землетрясение, и солнце стало чёрным, как вретище волосяное, и луна вся сделалась как кровь,
13 и звёзды небесные упали на землю, как смоковница, потрясаемая великим ветром, сбрасывает незрелые смоквы свои;
14 и небо отступило, как свиток, который свертывают, и всякая гора и остров были сдвинуты с мест своих.
15 И цари земные, и вельможи, и тысяченачальники, и богатые, и сильные, и всякий раб и свободный скрылись в пещеры и в утесы гор,
16 и говорят горам и скалам: падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца,
17 потому что пришел день великий гнева Их, и кто может устоять?

Откровение 7
1 После этого я увидел четырех ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
2 И я увидел другого ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога Живого. И воззвал он голосом великим к четырем ангелам, к тем, которым было дано причинять вред земле и морю,
3 говоря: не причиняйте вреда ни земле, ни морю, ни деревьям, пока мы не запечатлеем рабов Бога нашего на челах их.
4 И я услышал число запечатлённых: сто сорок четыре тысячи запечатлённых из всех колен Израилевых:
5 из колена Иудина двенадцать тысяч запечатлённых, из колена Рувимова двенадцать тысяч, из колена Гадова двенадцать тысяч,
6 из колена Асирова двенадцать тысяч, из колена Неффалимова двенадцать тысяч, из колена Манассиина двенадцать тысяч,
7 из колена Симеонова двенадцать тысяч, из колена Левиина двенадцать тысяч, из колена Иссахарова двенадцать тысяч,
8 из колена Завулонова двенадцать тысяч, из колена Иосифова двенадцать тысяч, из колена Вениаминова двенадцать тысяч запечатлённых.
9 После этого я увидел: и вот, великое множество людей, которого исчислить никто не мог, из всякого племени и всех колен и народов и языков: они стоят пред престолом и пред Агнцем, облечённые в одеяния белые, и пальмовые ветви в руках их.
10 И восклицают они голосом великим, говоря: Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
11 И все ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и упали пред престолом на лица свои и поклонились Богу,
12 говоря: Аминь, благословение, и слава, и премудрость, и благодарение, и честь, и сила и крепость Богу нашему во веки веков, аминь.
13 И начал один из старцев и сказал мне: эти, облечённые в одеяния белые, кто они и откуда пришли?
14 И я сказал ему: господин мой, ты знаешь. И он сказал мне: это те, которые приходят от великой скорби, и которые омыли одеяния свои и убелили их кровью Агнца.
15 Поэтому они — пред престолом Божиим, и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле раскинет шатер Свой над ними.
16 И они не будут больше голодать и не будут больше жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной,
17 потому что Агнец посреди престола будет пасти их, и поведёт их на источники вод жизни, и отрёт Бог всякую слезу с очей их.

Откровение 8
1 И когда Он открыл седьмую печать, сделалось молчание на небе, словно на полчаса.

 

В главе пятой пророк и тайнозритель Иоанн видит Бога, сидящего на престоле. Он окружён животными, двадцатью четырьмя старцами и четырьмя животными. В руке у Сидящего на престоле Иоанн видит некий свиток — книгу, запечатанную семью печатями. Оказывается, что никто, ни на небе, ни на земле, ни под землёю не может снять печатей, и раскрыть эту книгу. Иоанна плачен об этом, но получает ответ:

«Не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее» (Откр. 5:5)

Святитель Андрей Кесарийский (архиепископ Кесарии Каппадокийской, автор первого сохранившегося толкования на Откровение Иоанна Богослова (между 563 и 614)) так объясняет значение этого символа:

«Книга означает премудрую память Божию, в которой написаны все, как говорит об этом божественный Давид, но можно разуметь и глубину Божественных судеб. Внутреннее содержание книга, как духовное, недоступно пониманию, а внешнее, заключённое в буквах, удобопонятнее. Семь печатей означают или совершенное и неизвестное нам утверждение книги, или же домостроительство Духа Божия, испытующего глубины, разрешить которое не может никто из тварей [т. е. из творения, из тех, кто сотворён — прим. Ф.А.Л.]. Под книгой можно разуметь и пророчества, о которых говорил Христос, что они частию исполнились в Евангелии (Лк. 24:44), но совершенно исполнятся в последние дни.»1

В истории толкований образа книги из Откр 4-6 можно выделить три направления толкования этого образа. «Первое толкование состоит в том, что запечатанная книга символизирует Священное Писание Ветхого Завета, раскрываемое Христом и тем самым становящееся понятным. Второе предполагает, что книга обозначает записанные у Бога судьбы мира, передаваемые Христу как Исполнителю замысла Божия и истинному Владыке. Третье — книга символизирует завещание Божие, которое наследует Христос, принявший смерть за людей.»2

Первое толкование дают свт. Ипполит Римский, Ориген пресвитер Александрийский, свт. Викторин Петавийский, свт. Амвросий Медиоланский.

Авторы второго толкования - свт. Иларий Пиктавийский, латинский поэт Пруденций; «Апрингий (VI в.) говорит, что в книге содержится весь существующий сотворенный мир, открытый Богу: «Бог постигает внутреннее и знает внешнее». Схожие выражения употребляет и св. Андрей Кесарийский: «разумеем также и глубину Божественных судеб»3

И третья толкование запечатанной книги - как завещания — принадлежит св. Викторину Петавийскому. Свое толкование св. Викторин начинает с утверждения, что книга Откр 5:1 обозначает «Ветхий Завет, данный в руки Господа нашего, Который принял суд от Отца (Ин 5:22)». Далее он развивает своё толкование: он рассматривает «Ветхий Завет» не только в значении Писаний, но в значении «завещания» (здесь также: testamentum). Св. Викторин продолжает: «Заветом называется не что иное, как то, что составляют умирающие. И содержащееся внутри завещания сокрыто вплоть до дня смерти завещателя». По мысли св. Викторина, внутри завещания — Ветхого Завета — было заключено обетование об освобождении человечества от власти смерти.»4

Протоиерей Александр Мень придерживается второго толкования. В своих беседах на Апокалипсис он так трактует значение этой книги в руках у Сидящего на престоле:

«Книга эта — история мироздания, которая видна Богу из запредельных высей в законченном и совершенном виде. Нашему сознанию трудно вместить это; в нашем измерении бытия всегда остаётся возможность выбора: можно пойти направо или налево, но если мы посмотрим назад, то увидим, что наш выбор был сделан, его уже нельзя изменить. Итак, события пишутся по ту сторону времени, следовательно, за пределами твари, так как тварь [т. е. творение] может находиться только во времени. Апокалиптики уповали на то, что эта сокровенная книга раскроется им, и в своих упованиях часто приходили к далекому от библейского понимания детерминизму, когда все жестко определено и иного пути нет. Так считали авторы Книги Еноха, Книги Сивиллы, Книги Юбилеев, Завещания двенадцати патриархов и т. д.».5

Далее прот. Александр ссылается на книгу пророка Даниила, где эта идея выражена не в такой жёсткой форме. Свобода сохраняется. Но власть над историей — у Христа, т. е. у Царя Господина Вселенной.

2.2. Толкования Откр. 6

2.2.1. Толкование святого Викторина Петавийского

Первый конь, согласно св. Викторину — это «слово пророчества Духом Святым», посланным в мир. Ибо Господь говорит «будет проповедано это Евангелие Царства по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Мф. 24:14). Лук в руках первого всадника он объясняет так: стрелы Духа должны поразить неверие в сердцах людей. А первым этот всадник является потому, что первое что сделал Господь после того, как Он вознёсся – это послал Своего Духа.

«Остальные три лошади Господь показывает в Евангелии — войны, голод и болезни, явно объясняя это предсказание (Лк 21: 9-11)»6

Конь рыжий (вторая печать) это войны7, конь вороной (третья) означает голод. Конь бледный (четвёртая печать) — это «время разрушений и смертей. Когда он говорит: и ад следовал за ним, - речь о погибели множества нечестивых душ.»8

Пятая печать (мученики под жертвенником). Св. Викторин пишет: «Так как в конце придёт вечное воздаяние [то есть награда — прим. Ф.А.Л.] святым и наказание нечестивых, то сказано, что они ожидают. И в качестве утешения для своего тела они получили, по словам его, белые одежды, т. е. Дар Святого Духа.

[Когда он снял] шестую печать произошло великое землетрясение (Откр 6:12), [то есть] последнее преследование. Солнце стало как власяница: великолепие учения затмевается неверующими. Луна кровавая: Церковь, отдающая святых для пролития крови за Христа. Звёзды пали (Откр 6:13) — верующие колеблются. Смоковница потрясаемая роняет смоквы: преследованием люди отделяются от Церкви. Небо скрылось: Церковь становится разделённой пополам. И горы и острова двинулись с мест своих (Откр 6:14): в последнее преследование каждый уйдёт со своего места, то есть верующие спасутся, убегая от преследования»9 - пишет святой Викторин.


 

2.2.2. Толкование архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

В своих беседах на радио10 о 6 главе Откр, архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) говорит о древних толкованиях всадника на белом коне (Первая печать), как Христа. Он ссылается на свт. Иринея Лионского (Против ересей), после него эта трактовка стала почти общепризнанной. Причины такой трактовки — параллель с 15 главой Откр, где именно Христос является на белом коне. В контексте нашей темы особенно интересно сопоставление такого понимания первого всадника с о словами из Мк13 о том, что «прежде конца должно быть проповедано Евангелие всей твари» (Мa 24:14 и пар.). Также архим. Ианнуарий упоминает, что существовало также толкование этого всадника как, напротив, Антихриста. Однако, по его мнению, анализ текста показывает, что ни то, ни другое толкование неверно.

«Другой вариант толкования первого всадника – победоносное возвещение Евангелия (так у св. Андрея Кесарийского в 6/7 веке) с опорой на Мк 13:10.»

«В Откр. 6:1-8 кони и всадники – символы эсхатологических бедствий на всей земле. Но при этом четыре всадника и их гибельные действия отражают опыт христиан конца I века. Каждый из всадников несёт то или иное бедствие, которые перечислены в ст.8: меч, голод, мор (Иер. 4:12; 15,2 и т.д.). Из этой схемы выпадает только первый всадник. Не сказано, какое бедствие несет он. Следовательно, в первом всаднике выражено некоторое расширение или обобщение традиционных представлений. Большинство современных экзегетов видит в нём актуализацию традиции. Белый цвет победы показывает первого всадника как победоносного захватчика.»

«Первый всадник мог напоминать парфянскую конницу. Парфянский царь Вологез в 62 г. одержал сокрушительную победу над римлянами, и с того времени парфянские войска постоянно нарушали восточные границы Римской империи. Первый всадник имеет лук. Лук был символом парфянской военной силы. «И вышел он как победоносный, и чтобы победить» – здесь Иоанн выражает мысль о дальнейшем продвижении начавшихся эсхатологических бедствий. Далее в книге Откровения появятся и другие намеки на парфян (9:13слл.; 16:12 и пр.). С первым всадником не связано никакое специфическое бедствие. Он приносит нечто общее – победоносную войну, которая сопровождается разными специфическими «казнями»: убийствами, голодом, эпидемиями. Все всадники вместе представляют собой некое единое событие, общее бедствие на земле, на которой гибнет четвертая часть человечества.»

О бедствии, связанном со сторым всадником (вторая печать) арх. Ианнуарий говорит, что его цвет рыжий (красный) «намекает на кровь. Этому всаднику дан меч, он несёт убийство и взаимное истребление, возможно, гражданскую войну.

Вороной конь приносит третье бедствие – вздорожание и голод.

Четвертый всадник на бледном коне олицетворяет смерть (трупный цвет). При этом подразумевается массовая смерть по причине эпидемии чумы или другого мора. За смертью следует ад, изображенный как некая бесовская сила. Ад собирает для своего царства урожай смерти.»11

Подытоживая своё разъяснения первых четырёх печатей арх. Ианнуарий пишет, что «четыре всадника и их гибельные действия отражают опыт христиан того времени. Но образы не предназначены описывать ограниченные исторические события и факты. Этими образами Иоанн хочет эсхатологически истолковать для христиан их собственную ситуацию. Так, четыре «апокалиптических всадника» доказывают, что посылаемые ангелами на землю силы погибели бессильны против Бога и Христа. Они не производят впечатления отсутствия Бога в этом мире. Бог и Христос владеют ситуацией (выделено мной — Ф.А.Л.) и господствуют над гибельными событиями. Поэтому для христиан нет причины отчаиваться в их бедствиях. Скорби – доказательства того, что Христос уже приступил к осуществлению Своего господства.»12

В следующей, пятнадцатой беседе архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) преходит к толкованию дальнейшего текста шестой главы Откр. - пятой печати и далее. О пятой печати от говорит:

«Согласно апокалиптической схеме, которую мы знаем также из Мк. 13:9-13, теперь речь идет о преследованиях христиан. Иоанн видит мучеников прошлого времени. В видении пятой печати явственно виден элемент задержки, промедления: утверждается, что число мучеников ещё не достигло полноты (6:11).В этом видении речь идет о ситуации христиан преимущественно в Малой Азии. Если до сих пор говорилось о бедствиях, касающихся всех людей, то теперь говорится об особенной участи христиан. Они все должны быть готовы умереть смертью свидетелей.»13

Находя параллель этому месту в ветхозаветном апокалипсисе 3 Ездры (он называет книгу 4 Евздры, это другой вариант нумерации), где сказано о душах мучеников:

«Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?» (3 Езд 4:35)

арх. Ианнуарий отмечает, что «здесь выражается несколько необычное для Библии эллинистическое представление о некоем промежуточном состоянии на небе после телесной смерти» и что и в ветхозаветной и в христианском апокалипсисе присутствует мысль о том, что должно пройти какое-то время, некий промежуток ожидания того, чтоб замысел Божий исполнился до конца.

Комментируя призыв мучеников к Богу «доколе не судишь и не мстишь» (Откр. 6:10), арх. Ианнуарий говорит: «речь идёт отнюдь не о чувстве мстительности <...> мучеников. Звучит очень традиционный для тогдашней апокалиптики мотив требования реализации правды Божией на земле. Время движется, а на земле не видно конца торжеству несправедливости. Бог медлит с установлением Своей правды. «Доколе?!» Итак, речь идет о Боге, о том, что в мире должен одержать победу Он, а не силы зла.»14

В то же время, хотя речь идёт о какой-то задержке, о каком-то промежутке, который нужно переждать, с точки зрения вечности этот промежуток лишь малое время, потому что избавление — это то, что произойдёт вскоре, «время близко» (Откр 1:3).

Далее


Примечания

1Андрей Кесарийский, стр. 57

2Андросова В.А. Книга, запечатанная семью печатями... стр. 71

3Там же, стр. 77

4Там же, стр. 81

5Мень Александр, стр. 58-59

6Викторин, Толкование... Стр. 20

7Викторин, Толкование... Стр. 21

8Там же.

9Там же.

10Ианнуарий. Беседы на радио... Беседа 14.

11Там же

12Там же.

13Ианнуарий. Беседы на радио... Беседа 15

14Там же

Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог