"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Суббота, 25.05.2024, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

13. Езекия — благочестивый царь Иудеи (715—687 гг.)

(4 Цар 18.1–8; 2 Пар 29.3–36; 30; Пс 19)

 

Правота Исайи, обнаружившаяся в событиях этих лет, расположила к нему наследника Ахаза Езекию, который под влиянием пророка начал религиозные преобразования в Иудее.

 

В третий год Осии, сына Элы, царя израильского, царем Иудеи стал Езекия, сын Ахаза.

2 Когда Езекия стал царем, ему было двадцать пять лет. Он царствовал в Иерусалиме двадцать девять лет.

Его мать — Ави́, дочь Захарии.

3 Он творил дела, угодные Господу, совершенно как предок его Давид.

4 Он упразднил капища,

разбил священные камни, срубил древо Ашеры и уничтожил медного змея, которого сделал Моисей1

(а до тех пор израильтяне сжигали жертвы перед этим змеем; назывался же он Нехушта́н).

5 На Ягве, Бога Израилева, уповал Езекия; не было равных ему среди царей Иудеи ни после него, ни прежде.

6 Он был всецело предан Господу, не отступал от Него, соблюдал все Его повеления, данные через Моисея.

 

Ягве был с Езекией: за что бы Езекия ни брался, всё удавалось.

Езекия восстал против царя Ассирии и вышел из‑под его власти.

8 Езекия разбил филистимлян. Он дошел до самой Га́зы и её окрестностей, взял и сторожевые башни, и укрепленные города.

 

1медного змея, которого сделал Моисей…Ср. Числ 21:9. Имя Нехуштан созвучно евр. нехо́шет «медь» и наха́ш «змея, змей».


2 Пар 30

3 В первый месяц первого года своего царствования он открыл и починил врата Господнего Храма.

 

4 Он привел туда священников и левитов, собрал их на восточной площадке 5 и сказал им:

«Слушайте меня, левиты! Освятите и очистите себя, освятите Храм Ягве, Бога ваших отцов, уберите из святилища всякую скверну. 6 Отцы наши грешили и творили дела, ненавистные Ягве, нашему Богу. Они оставили Его, отвернулись от жилища Его и встали к Нему спиной. 7 Они даже затворили двери притвора Храма и погасили светильники. Они не совершали в святилище воскурений и всесожжении Богу Израиля. 8 За это прогневался Ягве на Иудею и Иерусалим, заставил их трястись от ужаса, обрек их на опустошение и унижение, как вы и сами видите. 9 За это наши отцы были убиты, наши дети и жены уведены в плен. 10 Но теперь я решил заключить договор с Ягве, Богом Израиля, чтобы отвратить от нас Его пылающий гнев. 11 Хватит вам бездействовать, дети мои! Вас избрал Ягве , чтобы вы предстояли пред Ним и служили Ему, чтобы вы совершали своё служение и каждение фимиама».

12 Тогда принялись за дело левиты:

Ма́хат, сын Амаса́я, и Иои́ль, сын Азарии (они были кехатитами);
из мерари́тов — Киш, сын Авди́, и Азария, сын Иехаллеле́ла;
из потомков Гершо́на — Иоа́х, сын Зиммы́, и Э́ден, сын Иоаха;
13 из потомков Элицафа́на — Шимри́ и Иеиэл;
из потомков Аса́фа — Захария и Матта́ния;
14 из потомков Хемана — Иехиэл и Шими́;
из потомков Иедутуна — Шемая и Уззиэ́л.

15 Они собрали своих собратьев, освятили и очистили себя и отправились совершать очищение Господнего Храма, как приказал царь, следуя слову Господа. 16 Священники вошли во внутреннюю часть Храма Ягве, чтобы его очистить. Они стали выносить всякую мерзость, какая была в Храме Господа, во двор. Там они передавали её левитам, которые уносили все это к потоку Кедрон. 17 Они начали освящение в первый день первого месяца, и в восьмой день они достигли Господнего притвора. Освящение Храма продолжалось ещё восемь дней и было завершено в шестнадцатый день первого месяца.

18 Тогда они отправились к царю Езеки́и со словами: «Мы очистили весь Господень Храм, жертвенник для всесожжении со всеми его принадлежностями и стол для хлеба со всеми его принадлежностями. 19 Мы также приготовили и освятили всю утварь, которую осквернил царь Ахаз, совершая преступления во время своего правления. Теперь она у Господнего жертвенника».

20 Следующим утром царь Езекия собрал городских сановников и отправился в Храм Господень. 21 Они привели с собой семь быков, семь баранов, семь ягнят и семь козлов для очистительной жертвы за царство, за святилище и за всю Иудею. Царь приказал священникам, потомкам Аарона, сжечь животных на жертвеннике Ягве. 22 Священники закололи быков, собрали их кровь и окропили ею жертвенник, потом закололи баранов и окропили их кровью жертвенник, потом закололи ягнят и окропили их кровью жертвенник. 23 Козлов, приготовленных для очистительной жертвы, подвели к царю и всему собранию, чтобы они возложили на них руки. 24 Священники закололи козлов и окропили их кровью жертвенник, очищая его во искупление всего Израиля, ибо ради всего Израиля царь повелел принести всесожжение и жертву за грех.

25 Левитам он приказал стоять в это время в Господнем Храме с кимвалами, лирами и арфами, как было установлено Давидом, царским провидцем Га́дом и пророком Нафаном — это Ягве так повелел через Своих пророков. 26 Левиты стояли с музыкальными инструментами Давида, а священники с трубами. 27 Езекия повелел возложить всесожжение на жертвенник, и когда началось жертвоприношение, то началась и песнь Господня под звуки труб и инструментов Давида, царя Израиля. 28 И все собравшиеся пали ниц под звуки песни и труб, и оставались так, пока не завершилось всесожжение. 29 Когда всесожжение было окончено, царь и все его приближенные преклонили колени и пали ниц. 30 Царь Езекия и сановники приказали левитам восхвалять Господа словами Давида и провидца Асафа. Они с радостью воспели хвалу, и поклонились и пали ниц.

31 Тогда Езекия сказал: «Теперь вы все посвятили себя Господу. Приходите сюда, приносите жертвы и благодарственные приношения в Храм Господень!» Тогда все собравшиеся стали приносить жертвы и благодарственные приношения, и каждый, кто хотел, приносил всесожжение. 32 Вот общее число всесожжении, принесенных собранием: семьдесят быков, сто баранов, двести ягнят. Все это было принесено как всесожжение Ягве. 33 Общее число священных приношений: шестьсот быков и три тысячи баранов. 34 Но священников было слишком мало, они не успевали снимать шкуры с жертвенных животных. Их собратья левиты помогали им, пока не закончилось служение и пока другие священники не совершили обряд освящения. (Левиты отнеслись к обряду освящения более добросовестно, чем священники.)

35 Господу было принесено много всесожжении, много жира пиршественных жертв и много возлияний. Так было восстановлено служение в Господнем Храме. 36 Езекия и весь народ ликовали, что Бог укрепил Свой народ — настолько всё это произошло неожиданно.

30

Затем Езекия созвал всех израильтян и иудеев совершить в Господнем Храме Пасху Ягве, Бога Израиля.

 

Он даже написал племенам Ефрема и Манассии, приглашая их придти в Иерусалим.

2 Царь, посоветовавшись со своими сановниками и всей иерусалимской общиной, решил совершить Пасху во второй месяц — 3 они не могли совершать её в обычное время, потому что необходимое количество священников ещё не прошло освящения и народ еще не собрался в Иерусалиме.

4 И царю, и всей общине показалось правильным поступить именно так. 5 Они решили объявить об этом по всему Израилю, от Беэр–Шевы и до Дана, приглашая всех совершить в Иерусалиме Пасху Ягве, Бога Израиля — не часто её совершали так, как написано в Законе.

6 Гонцы по царскому указу возвестили по всему Израилю и по всей Иудее послание царя и его сановников, в котором говорилось:

«Сыны Израилевы! Обратитесь к Ягве, Богу Авраама, Исаа́ка и Израиля, и тогда Он обратится к вам — к тем, кто уцелел после нападения ассирийских царей. 7 Не будьте подобны вашим отцам и братьям, которые нарушили верность Ягве, Богу их отцов, за что Он и навёл на них разорение, как вы сами видите. 8 Так не упрямьтесь, подобно вашим отцам! Возденьте руки к Господу и приходите в святилище, которое освящено навек, и послужите Ягве, вашему Богу, и тогда Он отвратит от вас Свой пылающий гнев. 9 И если вы обратитесь к Господу, то к вашим братьям и вашим детям станут милосердны пленившие их ассирийцы и дадут им вернуться в эту страну, ибо Ягве, ваш Бог, добрый и милосердный — Он не отвернется от вас, если вы обратитесь к Нему».

10 Гонцы шли от одного города к другому, обходя земли Ефрема, Манассии и даже Завуло́на, но их встречали только насмешками и издевательствами. 11 Но некоторые люди из племен Аси́ра, Манассии и Завулона все же смирились и пришли в Иерусалим. 12 В Иудее же Ягве вселил в сердца людей единодушное стремление исполнить повеление царя и его сановников во исполнение слова Господня.

13 В Иерусалиме собралось во второй месяц множество людей, чтобы отпраздновать праздник Пресного Хлеба — огромное собрание! 14 Тогда они уничтожили все жертвенники в Иерусалиме, в том числе и жертвенники для воскурений, и бросили всё это в Кедронский овраг. 15 Пасхальных ягнят закололи в четырнадцатый день второго месяца. Священники и левиты устыдились, освятили и очистили себя и принесли всесожжения в Господнем Храме. 16 Они стали исполнять свои служения, как полагается по закону Моисея, человека Божьего. Священники брали из рук левитов жертвенную кровь и совершали окропление.

17 Поскольку среди собравшегося народа было много людей, которые не прошли освящения, левитам было поручено заколоть ягнят за всех, кто был нечист для того, чтобы совершать священные приношения Господу. 18 Множество пришедших из племен Ефрема, Манассии, Иссаха́ра и Завулона не прошли очищения, но всё же они ели пасхальных ягнят, вопреки написанному в Законе, ибо Езекия помолился о них так:

«Благой Ягве да простит каждого, 19 кто всем сердцем стремится к Богу — к Ягве, Богу своих отцов, но не прошёл очищения, предписанного для святилища».

20 Господь услышал молитву Езекии и исцелял народ.

21 Израильтяне, собравшиеся в Иерусалиме, с великой радостью праздновали праздник Пресного Хлеба в течение семи дней, левиты каждый день восхваляли Господа, а священники воздавали Господу славу игрой на музыкальных инструментах. 22 Езекия воодушевил каждого левита, и они показали, что хорошо знают Господне служение. Семь дней они ели жертвенное мясо, приносили пиршественные жертвы и благодарили Ягве, Бога своих отцов. 23 Вся община решила продлить праздник ещё на семь дней, и эти семь дней они праздновали с радостью; 15 Езекия, царь Иудеи, дал общине тысячу быков и семь тысяч баранов, а сановники дали тысячу быков и десять тысяч баранов. Многие священники освятили и очистили себя.

25 Радость охватила всех собравшихся там иудеев, и священников, и левитов, и тех, кто пришёл на праздник из Израиля, и всех переселенцев, пришедших из Израильской земли и живших в Иудее. 26 В Иерусалиме поднялось ликование, ибо не бывало такого в Иерусалиме со дней Соломона, сына Давидова, царя Израиля. 27 Священники и левиты стали благословлять народ, и их голос был услышан, ибо их молитва дошла до небес — святой обители Бога.

До Езекии Пасха была преимущественно семейным праздником, в который вкрапливались многие элементы народных суеверий. Перенеся празднование Пасхи в Иерусалим, Езекия очищает его от чуждых наслоений, ибо отныне оно совершается под контролем пророков и духовенства.

Далее

Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог