"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Суббота, 25.05.2024, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
крещение [1] миропомазание [3]
покаяние [6] Евхаристия [9]
хиротония [4] брак [9]
елеосвящение [1] исповедь и причастие [2]
подготовка к причастию [5]
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » Статьи » Таинства » брак

Библейское понимание брака, Дм.Рябыкин

Dmitry ryabykin

 
Настоящий мужЫк будет любить женщину, которая плачет всякий раз, когда он прав.
Трижды женатый наркоман плохого не посоветует.
О чём это я?
О доминировании, которое, внезапно, отнюдь не есть вселенское зло.
Продолжаем сугубо фундаментальный сексизм в теологии.
Взгляните на две вещи: на то, как частота разводов в христианских церквях достигла того же уровня, что и вне церкви, и на то, как изменилось учение о браке и семье. И почувствуйте связь. А если вы бесчувственный, но рациональный, поймите и осознайте связь. И она есть, и прямая. Те, кто учат о браке и сочетают браки, несут самую прямую и первичную вину за негативные последствия как учения, так и принятых решений.
Из-за кафедры церквей, из всей христианской публицистики и книжек пропагандируется и навязывается борьба за права и свободы и осуждение нравственного долга и зависимости.
В частности, слово "доминирование" стало исключительно ругательным при любом его применении.
Благо, я достаточно образован, умею открывать словарики и всё проверять, чтоб не верить на слово кому попало.
Доминировать – значит, господствовать. От слова «dominus» - господин. Чаще всего это латинское слово в латинской Библии означает то же, что и в русской – Господь. Слово «госпожа" тоже имеется. Библии это слово только два раза используется по отношению к женщине – госпожой называется Сарра по отношению к египетской рабыне Агари (Бытие 16 глава), и госпожой безымянная девочка-рабыня называет безымянную жену Неемана Сириянина, которого потом пророк Елисей очищает от проказы (4-я Царств 5 глава). Всё, больше нету. Все другие господа в Библии, а их – сотни, мужчины в буквальном смысле и Господь Бог в переносном смысле. И вы не найдёте ни разу, чтоб муж называл жену своей госпожой.
Вы скажете, сексизм. Я скажу, какие бы вы -измы не приплетали, если вы делается это ради того, чтоб в итоге осудить и отвергнуть учение Библии, то гуманизм от греха и погибели вас не спасёт, а как раз наоборот – любое отступление от истины и веры есть пагуба и сама причина всего того процветающего вокруг зла.
Чего в доминировании плохого – вам рассказывать не нужно, вы это уже миллион раз читали и слышали. Хотя, на самом деле, речь шла о злоупотреблении положением, а вовсе не о доминировании. Доминирование же правильное, как это видно в Писании, заключается в том, что тот, кто принимает решения, обеспечивает и защищает, несёт полную ответственность и так же и столь же справедливо - полную власть.
Рождая ребёнка ты берёшь на себя ответственность за него до совершеннолетия, это справедливо наделяет тебя правом доминирования. Приказывать, запрещать, наказывать. Попробуйте воспитать ребёнка без этого – полный провал, исключений нет.
Получая образование, вы подчиняетесь, то есть, над вами доминируют. Нет – вы вольнослушатель, в лучшем случае справочка а не диплом.
Устраиваясь на работу, вы принимаете обязательства, и при соблюдении таковых имеете полное право требовать причитающееся – не больше, но и не меньше. Нет обязательств – вы просто проходили мимо, а не работали.
Брак и семья по сути – то же самое, это не про чувства и лупофф, а про власть, подчинение, взаимные обязательства, и даже про деньги и имущество.
Попробуйте же сегодня найти хоть одно упоминание доминирования в семье в положительном ключе. Вы не найдёте, по крайней мере, в христианской литературе современной и популярной. Везде учат о свободе и правах как о высшей ценности. Это – заблуждение и обольщение. Правда в том, что поступая на учёбу, устраиваясь на работу, вступая в брак ты осознанно и добровольно теряешь существенную часть свободы, а если нет – то ни о каком успехе и речи быть не может. У ответственного человека нет слова «хочу», есть слово «надо», и это – единственное, что отличает взрослого и полезного человека от маленького капризного ребёнка.
Итак, какой же толк в том, что ты прав, а жена твоя плачет? А он есть, и глубокий. Есть принципиальные вещи, которые переступать нельзя. Уважение – единственный фундамент, точка опоры отношений. Это природная черта женщины – она не может любить с позиции силы и доминирования. Если между уважением и любовью женщины ты выбираешь любовь, то потеряешь и то, и другое. Выбрал уважение – сохранишь и то, и другое. Да, в мелочах уступать и можно, и нужно, отношения не построить без взаимных уступок и консенсуса. Но женщина, как правило, будет продолжать пытаться прогнуть тебя дальше, до того, чтоб ты уступил в чём-то принципиальном и важном, и это – экзамен, который многие провалили. Итог – «я её так люблю, что уступаю, чтоб не спорить и не ругаться, она ж каждый раз плачет и угрожает разводом, а я хочу сохранить семью», а с другой стороны – «он ни за что не несёт ответственности и все решения взвалил на меня». Знакомо? Да, семью разваливает не безразличие, а любовь, вывернутая наизнанку. А задайся вопросом, из-за чего, собственно, она плачет? Ей больно, голодно, страшно, ты её обидел? Ну, тогда это – твоя вина, исправляй. А если плачет от того, что недополучила достойного уровня жизни, в переводе на современный язык, всё что связано с завистью, тщеславием, ленью, праздностью, «а у Наташки вон лучше» и прочими пороками, то будь мужчиной и не ведись. Есть крыша над головой, еда, одежда, её никто не обижает – всё, ты справился. А когда имея всё это она по прежнему недовольна и обесценивает всё, что ты для неё сделал – о, нет, это уже глубоченна трещина, весь мир в неё провалится и не заполнит эту пустоту никогда.
Мужчина, который тыщу раз прав, достоин и любви, и уважения. А нет - ну, извини, нам не по пути.
И учителя несут прямую ответственность за это. Далеко за примерами идти не надо, один пастор выдал замуж свою дочь, а потом сказал зятю «ты теперь несёшь полную ответственность как муж, а она – она принцесса и никому ничего не должна». Итог – он привёл её в чистую ухоженную квартиру, а через несколько лет ушёл из голодной помойки, на вершине которой сидела принцесса и плакала, что он ничего ей не дал а только забрал её драгоценную свободу.
И это есть в Библии. Об этом сказано в самом начале «к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Бытие 3:16). Там в оригинале использован особый оборот, который не вполне очевиден в русском переводе. «Влечение», «тешукА»- это как чуть позже Господь скажет Каину «грех влечёт тебя» - то есть, «манит тебя, но это ловушка, не попадись». Так и мужчина может попасться на женские манипуляции, но не должен – это пагубная ловушка. Последняя глава книги Притчей – о том же: «есть женщины, которые суть пустая трата времени, не отдавай им ни сил, ни путей, иначе погибнешь. А есть достойная женщина, ей стоит дать всё и не бояться, всё сохранит и приумножит». Сие толкование и сама идея отнюдь не моя, ей в обед как три тыщи лет.
О злоупотреблении стоит сказать, и о нём тоже написано в Писании. Например, «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Вы все знаете, что это такое. Как в старой английской байке ««Мэри, поднимитесь, пожалуйста, в детскую, посмотрите, что делает малыш и скажите ему, чтобы он этого не делал!» Да и любая власть, которая ничего не делает, а только берёт – незаконна.
Доминирование есть справедливое право над плодами своего труда. Так Господь Бог имеет полное право над творением, потому что всё это задумал и претворил. Так по образу Бога муж имеет право власти над женой, потому что защищает и обеспечивает её, и родители имеют власть над ребёнком, поскольку дали ему жизнь и до поры до времени являются источником всех благ в его жизни. Так работник имеет право над плодами своего труда, потому что всё это – отражение образа Бога в человеке, а уничтожение природы, прелюбодеяние и воровство суть отрицание власти Бога.
И наоборот. Современные популярные учителя и проповедники учат о браке и семье то, что прямо противоречит учению Библии. Права и свободы потакают безответственности, тщеславию, жадности, и с полнейшей поддержкой греховных светских законов развод выгляди как отличное решение – мужик откупился, баба отхватила. Далее, нечестивый прибавляет «грех ко греху» (Исайя 30:1). Церковь уже переполнена такими людьми, и вместо того, чтоб покаяться и вернуться на путь жизни, она ради тщеславия и наживы начинает попускать повторные браки… и превращается в Содом. «Ну а кто мы, чтоб судить?» - смиренно скажет трижды разведённый пастор и трижды повторно замужняя пророчица, и сорвёт бурные овации. «Свингеры? Фу! Нет, вы что, это же мирское и мерзость. Мы ж за традиционную семью, за моногамию!». Но чуть-чуть уточнили и назвали это «серийная моногамия» (погуглите!) - то есть, весьма благочестивый традиционный брак, только вот с правом развода и неограниченного повтора с другим партнёром. Но, как я всегда говорил в таких случаях, когда трудно достучаться до чьих-то мозгов, приходится использовать крайние риторические формы: говно оно и есть говно, сколько ты его не посыпай сахаром и не украшай зефирками.
Интересная ситуация получается. Как слово, которое тысячелетия имело положительное значение в Писании, вдруг стало таким негативным? Или поставим вопрос так, как люди, читающие Библию, могут делать выбор в пользу современной популярной психологии и вопреки учению Священного Писания? Видите ли, отречение от веры - это не просто символический акт, оно происходит именно когда человек принимает решения и расставляет приоритеты.
 
https://www.facebook.com/dmitry.ryabikin.37/posts/pfbid0Lw17cTeUbRy52TrPkXYNz7C7U3GJDHP2Qg5DsSKKGNmfGsNTFMNovpaAHqCtJmVdl
 

Из комментариев:

Фёдор Лобанов
Вот тут какая-то путаница, я не разобрался: "Итог – он привёл её в чистую ухоженную квартиру, а через несколько лет ушёл из голодной помойки, на вершине которой сидела принцесса и плакала". Кто ушёл? Зять пастора? Из своего дома?
 

 

 
Dmitry ryabikin
 его "ушли", угрожая уголовными статьями. Ничего нового, "красивых разводов" не бывает
 
  •  
 
 
Фёдор Лобанов
Извините, что выясняю такие мелочи. Хоть квартиру его не отобрали? Это они новое жильё покупали? Не его, ни её оно изначально не было?
 

 

 
 
 
Dmitry ryabikin
 в конкретном случае пытались, не смогли, квартира вернулась владельцу - родственникам мужа. Пытались, даже сфабриковали лжесвидетельство о избиениях, заверили в судебной медицине фингал под глазом и т.п. с целью напугать и отпустить собственность, не вышло
Категория: брак | Добавил: didahe (17.04.2024)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Фото

Блог