"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Пятница, 22.11.2024, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Библия [38] Апологеты ранние [7]
Ипполит Римский [2] Иустин Философ [4]
Поликарп Смирнский [2] Ириней Лионский [4]
Ипполит Римский [1] Климент Римский [1]
Максимилиан Мученик [3] Маврикий Фиваидский [0]
Мартин Турский [3] Тертуллиан [3]
Ориген [6] Афанасий Великий [3]
Григорий Богослов [4] Григорий Нисский [6]
Иоанн Златоуст [9] Василий Великий [7]
Феодорит Киррский [0] Амвросий Медиоланский [4]
Беда Достопочтенный [5] Григорий Двоеслов [2]
Тимофей Александрийский [0] Исаак Сирин [1]
Макарий Великий [1] Симеон Новый Богослов [4]
Борис и Глеб [1] Сергий Радонежский [1]
Андрей Рублёв [1] Нил Сорский [1]
Тихон Задонский [1] Серафим Саровский [2]
Феофан Затворник [1] Владимир Соловьёв [0]
Спиридон Кисляков [4] Георгий Флоровский [1]
Александр Мень [51] Георгий Чистяков [10]
Александр Шмеман [4] Георгий Великанов [4]
Андрей Алёшин [0] Августин Блаженный [9]
Иероним Стридонский [2] Иоанн Дамаскин [3]
Антоний Блум [9] Иоанн Кассиан Римлянин [2]
Паулин из Нолы [1] Фёдор Лобанов [58]
Дионисий Александрийский [1] Андрей Критский [4]
Максим Исповедник [2] A114n [1]
Мартин Лютер [4] Чарлз Додд [1]
Английский христианский писатель, библеист, богослов
Алексей Емельянов [0] Андрей Ерёмин [1]
Евгений Агеев [1] К.М.Антонов [1]
Патриарх Афинагор [1] Марина Ахмедова [1]
Андрей Белоус [1] Олег Бородин [1]
Павел Великанов [0] Карло Мария Вигано [5]
Ефрем Ватопедский [1] Надя Гаврилова [1]
Хусто Гонсалес [0] Иоанн Кронштадский [1]
Данте Алигьери [1] Михаил Желтов [2]
Илья Забежинский [0] Ианнуарий (Ивлиев) [1]
Максим Калинин [1] Михаил Калинин [1]
Стилиан Карпатиу [1] Каллист Уэр [0]
Патриарх Кирилл [5] Оливье Клеман [3]
Александр Королёв [3] Юлия Лапина [1]
Георгий Митрофанов [2] Михаил (Мудьюгин) [0]
Николас Томас Райт [2] Пётр (Прутяну) [0]
Луи Пастер [2] Леонид Поляков [1]
Дмитрий Поспеловский [1] Станислав Романовский [1]
Мария Рябикова [0] Кассия (Сенина) [0]
Николай Колчуринский [1] Яков Кротов [4]
Олег Сафонов [1] Марина Струкова [1]
Дарья Сивашенкова [3] Виктор Судариков [1]
Саймон Тагуэлл [1] Владимир Тимаков [1]
Александр Ткаченко [1] Алексей Утин [1]
Геннадий Фаст [1]
Протоиерей
Джон Хот [0]
Серафим (Сигрист) [0] Михаил Чернов [1]
Михей Шаповалов [1] Михаил Шкаровский [1]
Георгий Эдельштейн [2] Эразм Роттердамский [1]
Ирина Языкова [1] Владимир Якунцев [0]
Порфирий Шутов [2] Александр Захаров [0]
Гифес Л Л [1] kondratio [17]
Сергей Головин [1] Дмитрий Шишкин [0]
Макарий Митрополит Кении [0] Елена Ерёмина [5]
Владимир Сорокин [0] Юлия Камышлова-Литвинова [1]
Поль Вальер [0] Екатерина Сугак [1]
Штефан Ланка [0] Роже из Тэзе [0]
Ив Аман [1] Павел Бегичев [0]
Лактанций [1] Исайа Нитрийский преп [0]
Феофилакт Болгарский [0] Симеон Фессалоникийский [0]
Никодим Святогорец [1] Франц Егерштеттер [1]
Фёдор Синельников [0] Александр Меленберг [0]
Виктор Алымов [1] Сергей Епифанович [0]
Диодор Ларионов [0] Алексей Дунаев [0]
А.Л. Чернявский [0] С.Бакулин [0]
М.М.Тареев [1] Алексей Лебедев [1]
Апостол Павел [4] Вячеслав Винников [1]
Уильям Оккам [1] Дмитрий Рябыкин [0]
Андрей Кураев [0]
Агент КГБ, пропагандист, публицист
Елена Мень [0]
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » Статьи » Именной указатель » Григорий Богослов

Епископ Иов Коновалюк о монашестве и браке

Епископ Иов (Коновалюк)

«СЛАВНО ДЕВСТВО, НО ДЕВСТВО ИСТИННОЕ...»

Мысли о монашестве и браке

«Слушайте меня внимательно,н ноесли не понравятся вам мои слова,

сомневайтесь и проверяйте их на в

есах возражения и решения»

(Свт. Евстафий Солунский)

 

Когда в 15-летнем возрасте я был покорен идеалом монашества и уже в 16 лет принял иноческий (рясофорный) постриг, то одним из самых сильных аргументов в оправдание своего решения стать монахом в столь юном возрасте был для меня пример недавно (тогда) скончавшегося патриарха Московского и всея Руси Пимена (1910–1990). Да, конечно, меня вдохновляли еще и примеры великих святых - Саввы Освященного (ставшего монахом в восьмилетнем возрасте) и Иова Почаевского (ставшего монахом в десятилетнем возрасте), а особенно - некоторые цитаты о монашестве из творений свт. Игнатия Брянчанинова. Но все же я понимал, что совсем не таков, как те великие древние святые-подвижники. А вот пример моего старшего современника (как бы дедушки) патриарха Пимена, при котором я родился, крестился и приобщился к церковной жизни, был для меня более близким и важным…

 

Но оказывается, у монаха и архиерея Пимена были впоследствии возлюбленные женщины… Стоит ли последовать в этом его примеру тому, кто и сам настоящим монахом за многие годы так и не стал (ведь суть монашества - не в отсутствии половых отношений), и вообще осознал, что смирению, самоотречению, послушанию, целомудрию и другим желанным для монахов добродетелям можно вполне, и даже лучше, научиться следовать, сохраняя верность в браке, воспитывая своих детей или ухаживая за больными родителями, например? Для этого вовсе не обязательно (да и вообще не нужно, по большому счету) отпускать волосы, носить бороду и постоянно расхаживать в монашеских «прикидах», как и не обязательно для спасения души отказываться от брачного союза.

 

Апостол Павел считал нормальным хранить девство и не вступать в брак, только если такое дарование (способность) у данного человека от Бога, а не является его собственной фантазией или лицемерным притворством. Но «если не могут воздерживаться, пусть вступают в брак: ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1Кор. 7:9). Это ведь и к монахам относится, разве нет? Зачем придумывать строгие канонические наказания за оставление монашества? Чтобы не дать никакого достойного выбора человеку, не могущему «даже до смерти» сохранить свои обеты и «даже до последнего издыхания» пребыть в монастыре? Чтобы он продолжал «удовлетворение себя наружностью на показ», как говорит свт. Игнатий Брянчанинов, тайно заведя себе любовницу или любовника, а потом на исповедях регулярно озвучивая свою монашескую «Камасутру» (как это зафиксировано в древних «Чинах покаяния иноческого»)? Или чтобы умом тронулся? Или чтобы вообще отступил от христианства?..

 

Великий грузинский подвижник, писатель и переводчик преп. Георгий Святогорец († ок. 1065), в своем Типиконе говорит, что пусть монах «в крайнем случае уйдет из монастыря, напутствуемый молитвой и благословением, а не проклятиями». Именно такой подход мне кажется разумным и достойным христианства.

 

Исходя из собственного опыта и опыта других людей, которых я встречал в своей жизни, а также на основании многих слышанных или прочитанных мною реальных (отнюдь не лубочно-житийных) историй из жизни монахов, мне стала более понятна позиция великого русского ученого М.В. Ломоносова (1711–1765): «Взгляды, уборы, обходительства, роскоши и прочие поступки везде показывают, что монашество в молодости ничто иное есть, как черным платьем прикрытое блудодеяние и содомство, наносящее знатный ущерб размножению человеческого рода, не упоминая о бывающих детоубивствах, когда законопреступление закрывают злодеянием. Мне кажется, что надобно клобук запретить мужчинам до 50, а женщинам до 45 лет».

 

Принятие пострига в более зрелом возрасте, конечно, не панацея и не гарантия чистоты монашеской жизни. Но все же юным особам (кроме исключительных случаев) я бы в монашеском постриге теперь отказывал, отнюдь не понуждая их поскорее лишиться девства или вступить в брак — нет! - но призывая их прежде приобрести какой-то достойный жизненный опыт, познать себя на деле, проверить свои намерения в сложных ситуациях и искушениях, возможно, кому-то из них действительно родить и воспитать собственных детей… Или допускал бы для молодых людей лишь что-то наподобие «временного монашества», как бы поэтапного испытания себя и приобщения к нему, но с запретом выставлять напоказ свои монашеские устремления, щеголять, особенно при мирянах, в монашеских одеждах и т.п. Это все сложно обобщить и унифицировать, но такие крамольные мысли о монашестве на данном этапе у меня сформировались...

 

А вот некоторые подходящие к этому случаю цитаты из святых отцов о девстве и браке:

 

«Дарование девства заключает в себе не только то, чтобы воздерживаться от деторождения, но весь образ жизни. Вся жизнь и нравы должны быть девственны, всяким проявлением свидетельствуя о чистоте. Можно и словом блудить, и оком прелюбодействовать, и слухом оскверниться, и в сердце принять нечистоту, и неумеренностью в пище и питье преступить законы целомудрия» (Свт. Василий Великий).

 

«Насколько девство предпочтительнее супружества, настолько брак предпочтительнее сомнительного девства. Посему и ты, ревнитель совершенства, или вполне возлюби чистое девство, если имеешь к нему силу и расположение, или избери супружество, – как говорят, второе, тоже доброе, плавание. Но избегай тех, которые хотят совместить ту и другую жизнь, – и безбрачную, и брачную» (Свт. Григорий Богослов).

 

«Составляя единую плоть, супруги имеют и одну душу и взаимной любовью пробуждают друг в друге усердие к благочестию. Ибо супружество не удаляет от Бога, а, напротив, более привязывает, потому что имеет больше побуждений обращаться к Нему. Не обремененные житейскими заботами имеют меньше нужды в помощи великого Бога, а тот, кто обязан заботиться о милой супруге, имуществе и детях, рассекает более обширное море жизни, ему нужна большая помощь Божия, и он сам взаимно более любит Бога» (Свт. Григорий Богослов).

 

«Если кто из усердия к добродетели презирает супружескую любовь, то пусть знает, что добродетель не чуждается этой любви. В древности не только всем благочестивым было приятно супружество, но плодом нежной супружеской любви были и тайнозрители Христовых страданий – пророки, патриархи, иереи, победоносные цари, украшенные всякими добродетелями, потому что добрых не земля породила, но все они порождение и слава супружества» (Свт. Григорий Богослов).

 

«Хотя супружество имеет земное начало, а безбрачная жизнь делает [душу] невестой Всецаря Христа, однако же бывает, что и девственность низлагает на тяжелую землю, а супружеская жизнь приводит к небу» (Свт. Григорий Богослов).

 

«Брак не только не препятствует богоугодной жизни, если мы хотим бодрствовать, но и очень способствует укрощению пылкой природы, не позволяя волноваться морю, но непрестанно направляя ладью в пристань» (Свт. Иоанн Златоуст).

 

«Мы не вносим вражды между девством и браком – напротив, уважаем то и другое, как взаимно полезное. Славно девство, но девство истинное, потому что и в девстве есть различия: одни девы задремали и уснули, а другие бодрствовали (Мф. 25:1-13). Достоин похвалы и брак, но брак верный и честный, поскольку многие сохранили, а многие и не сохранили чистоты его» (Свт. Амфилохий Иконийский).

Категория: Григорий Богослов | Добавил: didahe (08.10.2021)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Фото

Блог