Миссионер Фёдор Алексеевич Лобанов. Служит миссионером с 2007 года.
До весны 2020 миссионерские беседы живьём в разных аудиториях, Количество постепенно возрастало от 4 лекций в месяц 2007-2008 до 16 лекций в месяц в 2015-2020 годах.
С 2021 живые лекции - эпизодически, миссия продолжается через интернет.
25 февраля 2020 г. (до прекращения регулярных миссионерсих лекций и бесед миссиофобским руководством ПЦДРМ осталось 18 дней):
Сегодня миссионер Патриаршего Молодёжного Центра Ф.А.Лобанов провёл 2 беседы-проповеди.
Первая (аудио здесь https://vk.com/wall-159190024_731 ) в филиале Даниловский (Павелецкая набережная). Темы такие - начинаем готовиться к пасхальным дням - т.е. к двуединой Пасхе - Крестной и Воскресения. Без Страдания и Смерти не будет и Воскресения Христа. Но как нам настроиться на эти события? Открыть Слово Божие и начать читать. Евангелисты рассказывает не из 10 рук, а из первых. И второе - разговаривать с Ним. Говорить самим - молиться; и внимательно слушать. Слушать Его, в том числе то, что Он говорит нам через своё Слово.
Если живём без Него - это духовная гибель (хотя биологически мы и живы), а если на связи с Ним, в общении - это уже начало спасения.
Вторую миссионерскую беседу провёл в ТЦСО Донской. Там, правда, сегодня управа устроила какую-то раздачу подарков ветеранам (каким?), и мне пришлось общаться с людьми в каком-то тупичке, но зато темы были какие важные! Сперва рассказал про св. Андрея Критского и его канон, а также про покаяние, потом про то, что Страданиям Христа посвящена только Страстная неделя (а в течении поста - только Пассии по воскресеньям), а сам пост весь - о покаянии. И зачем оно нужно.
Вопросы людей: как понять, что Бог - это Троица? Надо ли его как-то представлять? (Женщина жаловалась, что не может "представить" Ответ - не надо. Но надо читать Его Слово, и тогда начнут приходить ответы на вопросы.
Мужчина интересовался молитвой Отче наш. Почему Он Отец именно НАШ, а не мой и т.д.
Я обещал отдельную лекцию провести целиком по молитве Господней.
Мы (т.е. сам ТЦСО Коломенское, Патриарший Центр Духовного развития молодёжи и церковь Казанской иконы в Коломенском) создали в Нагатинском Затоне православный клуб. ТЦСО предложило название "Дорога к храму", но мы (я, куратор миссионерских проектов Патриаршего Молодёжного Центра и представитель Казанской церкви в Коломенском, который меня поддержал) предлагаем своё название клуба - "Свет миру".
На фото: я читаю лекцию в Нагатинском Затоне о Христе и о сошествии Святого Духа.
21 января 2020 г. (до прекращения регулярных миссионерсих лекций и бесед руководством ПЦДРМ остался 1 месяц и 3 недели):
Сегодня провёл первую миссионерскую беседу в Даниловском, а вторую в ТЦСО Алексеевский.
Продолжали в обоих местах разговор о Богоявлении - Крещении Господнем. Также в первом месте рассказал об Искуплении ( "за нас" Символа веры означает "вместо нас", т.е. Он, Мессия принимает на Себя наше наказание, и этим нас спасает; это в связи с вопросом, зачем же Он крестится в воде), а во втором - также об учении Христа.
Даниловский
Алексеевский
19 ноября 2019 года
Друзья мои, я планирую завтра во время вечерней службы в церкви провести миссионерскую акцию с раздачей листовок (По случаю праздника Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных). Отчасти на пороге церкви, отчасти на улице. Кто хотел бы вместе со мной? Нужен помощник.
Время с 5 до 7 вечера. (Или хотя бы с 6 до 7).
Место - Бакунинская улица.
Церковь св. Николая в Покровском.
**
25 ноября 2019
Сегодня, после моей миссионерской лекции (на Университетском проспекте), ко мне подошла старая женщина и спрашивала про любовь. Почему, когда любишь - не боишься смерти? И связано ли это с тем, что я рассказывал о смерти Иисуса...
"*
Это интересно - позавчера, проповедуя в ЦСО Гагаринский (на Университетском проспекте) я говорил совершенно о том же. О том, что христианство невозможно без общины, которая есть духовная семья. Не в переносном смысле семья, а в прямом. Потому что духовное родство - выше физического, кровного. И, так же, как о. Савва, раширял эту тему: что у нас нет солидарности в своей профессии, в своём народе, в своём роде человеческом (человечестве).
Савва Мажуко делает это по форме не так, как делаю я (например, ссылается на советских героев и большецкую мифологию), но по сути - абсолютно то же самое.
(В скобках: Что же касается советских нравов.. Именно от них произошло отталкивание у постсоветского человека! И поэтому его теперь трудно заманить в любую общину, потому что слишком долго его затаскивали в "коллектив", но коллектив этот был без Бога и даже против Бога. И вот отталкивание от коллективизма, который был злом - людям показалось добром. А добро - иное. Добро - это объединение. Но объединение с другими ради любви к ним, к другим (в широком контексте) и объединение вокруг Христа в духовную семью - общину, церковь - в контексте христианском.
Это я говорил позавчера.
А вчера утром обнаружил это видео.
23 марта 2019 я был с миссией перед молодёжью в Московском Автодорожном Колледже им. Николаева. Предыдущее выступление там было 2 месяца назад, и тогда я говорил о Боге вообще, и о вере в Него. На этот раз мне хотелось говорить прицельно о Христе (вообще, я проповедую именно Христа, а не что-либо иное, именно это, думаю, и называется - быть миссионером).
Дело как было?
Я подумал, что хорошо бы сопровождать свою лекцию видео-фрагментами. И до 3 ночи (а в 8 уже вставать) редактировал видео - о жизни Христа. Класс нам дали не тот, что в прошлый раз, но тоже с проектором. Но ребята говорят - "динамиков нет". Ну что? Пришлось на ходу менять свой план. И вместо "10 минут видео, десять минут говорю и т.д." было так: говорю все 60 минут, а видео идёт фоном, за спиной, без звука. Иногда я его комментировал.
Вообще, беседа вышла такая - минут по 12 на каждую часть:
о том, как люди стали верить в Единого Бога,
далее о том, кто такой Иисус
и что значит выражение Сын Божий,
потом о том, чему Он учил,
потом о Его смерти на Кресте
и Воскресении
и последнее - ответы на вопросы.
Я доволен.
Запись от 3 октября 2019 года:
"Сегодня проводил миссионерскую беседу в ТЦСО Донской. Я последние годы стал применять вот какой приём: сопровождать лекцию демонстрацией видео-фрагментов. Это существенно обогащает выступление и разнообразит его, делает ярче.
Использую фильмы разные - и художественные (на библейскую тематику) и документальные: Менделеева, студии Неофит, протоиерея Меня и др.
А сегодня сделал так: взял вторую серию Дзефирелли "Иисус из Назарета" и чередовал фрагменты со своей речью:
15 мин. вступительная часть (говорю),
10 минут видео
10 минут поясняю, объясняю.
10 мин. видео
10 минут рассказываю
5 мин. ответы на вопросы.
Итого получилась цельная лекция о всех аспектах (но о каждом кратко) деятельности Господа Иисуса.
Планирую теперь запись смонтировать так, как это было в натуре. (не сделано, увы - 2023)
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, что бы я провёл лекцию, беседу, небольшой цикл лекций, большой цикл лекций (христианская миссия, проповедь Иисуса Христа, Его Евангелия, Царства Божия) в вашем: предприятии, учреждении, институте, колледже, школе, церкви и т.д. и т.п. - пишите, я готов это сделать.
Я занимаюсь миссией 12 лет, с 2007 года (16 или 17 лекций в месяц). (Кроме того я занимаюсь катехизацией взрослых с 2003 года и веду Библейские группы и семинары)."
Удивился, говорю: - Весёлая! И приветствовал всех громко пасхальным паролем.
Отозвались правильно.
(Оказалось, думали, что про Радоницу рассказывать буду. А мертвецы, это-де, грустно.)
Ладно, пошли дальше.
Отозвались, говорю, правильно. Спрашиваю:
- Итак, Пасха. Что, какое события мы празднуем на Пасху?
Отвечают:
- Ну, празднуем, что куличи едим. Яички...
- Нет, - говорю. - Ещё версии?
- Рождение Христа, - говорят.
- Попробуйте ещё раз кто-нибудь. Третий раз будет выигрышный, надеюсь.
... робко с заднего ряда мужчина попробовал. И попал.
11 января 2019 г. ·
Вот такую листовку я составил, сверстал и раздавал (в качестве миссионера) в канун Рождества Христова.
В церкви почти все берут, а вот на улице берёт один из десяти. Вот как на этом фото - женщина отметает, отметает )))
10 январь 2019 г. ·
Провожу миссионерскую беседу в ЦСО "Донской"
27 сентября 2018:
Рассказал не только о празднике Крестовоздвижения (на это ушло минут 10). Всё остальное время - о смысле Креста, об Искуплении, о том, что такое спасение и почему оно даётся Богом нам через Иисуса из Назарета.
июнь 2018
26 июня 2018 миссионер Патриаршего Молодёжного Центра Ф.А.Лобанов провёл миссионерскую беседу в ЦСО Загорье. Беседа была о том, что спасает человека, о сущности христианства.
О том, что не обряды, ни "религиозное чувство" вообще, ни даже добрые намерения не могу нас спасти, но только Личность Иисуса Христа.
Говорили о том, как мы можем знать Его. (И не знать только о Нём, но знать Его Самого).
Что помочь нам в этом может Евангелия. Что нельзя быть христианином и не читать его.
При этом Евангелие не самоцель - а средство. Средство для встречи с Ним.
Аудио-запись будет опубликована вконтакте, в нашем сообществе didahe_ru.
27 июня провёл миссионерскую беседу в ЦСО Гагаринский (на фото). Беседа была в продолжение беседы там же на прошлой неделе, когда говорили об апостолах и об Апостолькой Церкви.
На этот раз рассказал об апостольстве и апостолах в наше время (на примере святых XX века)
18 мая 2018 года
Миссионерская беседа о спасении, которое Бог предлагаем миру;
о втором Пришествии Христа, которое мы с нетерпением ждём;
об общении с Богом,
о силе молитвы;
о победе Мессии-Христа в мировой истории,
ответы на вопросы.
Провёл беседу миссионер Патриаршего Молодёжного Центра при Даниловом монастыре Ф.А.Лобанов 18.05.2018 в ТЦСО Алексеевский. Предлагаю вашему вниманию звукозапись, она здесь
Провёл в Загорье (есть такой район на самом Юге) 19 апреля миссионерскую беседу. Рассказывал об ожидании Мессии и представлениях людей того времени о Нём; о Воскресении Господа Иисуса из мертвых, о событиях с этим связанных; почему ученики не сразу поверили; о том, что это событие означает для нас; отвечал на вопросы.
Интересно бывает, когда пожилые люди рассказывают о себе. Один раз, в Южном Чертаново, старушка рассказывала о своём детстве во время войны, оккупации - как немецкий солдат спас их с сестрой (они с немецкого склада еду таскали - думали, их не поймают). Жалею, что не записал тогда - там ещё много чего было в рассказе. Например, как они потом от Серпухова до Москвы пешком шли, 7 суток.
И на этот раз был эпизод яркий - женщина рассказала, как её крестили - отец привез священника на телеге из ближайшей церкви за 25 вёрст. Своя-то церковь (на горке) была разрушена - не то немцами, не то большевиками. Заодно и все желающие в деревне покрестились. Вот здесь можно послушать аудио-запись: https://vk.com/wall-159190024_134