"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Пятница, 19.07.2019, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Александр Мень [13]Александр Шмеман [3]
Андрей Критский [4]Антоний Блум [2]
Патриарх Кирилл [1]Георгий Великанов [3]
Георгий Чистяков [0]Георгий Флоровский [0]
Патриарх Афинагор [0]Иларион Алфеев [1]
Александр Борисов [0]Андрей Рублёв [1]
Марина Ахмедова [1]Андрей Белоус [1]
Андрей Десницкий [3]Андрей Ерёмин [0]
Ефрем Ватопедский [1]Оливье Клеман [0]
Фёдор Лобанов [4]Мартин Лютер [2]
Михаил Калинин [1]Николай Колчуринский [0]
Пётр Прутяну [0]Мария Рябикова [0]
Дарья Сивашенкова [3]Серафим Сигрист [0]
Сергей Худиев [0]Эразм Роттердамский [1]
Ирина Языкова [1]Дмитрий Поспеловский [0]
Юрий Белановский [0]Александр Боженов [0]
Ианнуарий Ивлиев [0]Димитрий Першин [0]
Пётр Мещеринов [0]Кассия Сенина [0]
Хусто Гонсалес [0]Михаил Шкаровский [0]
Симеон Новый Богослов [0]Николас Томас Райт [0]
Владимир Якунцев [0]Валентина Кузнецова [2]
Феофан Затворник [0]Александр Королёв [1]
Каллист Уэр [0]Джон Хот [0]
Михаил Желтов [0]Илья Забежинский [0]
Павел Великанов [0]Михаил Мудьюгин [0]
Максим Калинин [1]Станислав Романовский [1]
Библия [4]Михей Шаповалов [1]
Надя Гаврилова [1]Яков Кротов [2]
К.М.Антонов [1]Владимир Тимаков [1]
Георгий Эдельштейн [1]Леонид Поляков [1]
Александр Ткаченко [1]Марина Струкова [1]
Евгений Агеев [1]Дионисий Александрийский [1]
Виктор Судариков [1]Михаил Чернов [1]
Алексей Емельянов [1]Юлия Лапина [1]
Алексей Утин [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » Статьи » Именной указатель » Александр Шмеман

Протопресвитер Александр Шмеман о "собрании в Церковь"

Из первой главы книги

Евхаристия. Таинство Царства

 

«Когда вы собираетесь в церковь», – пишет ап. Павел коринфянам, и для него, как и для всего раннего христианства, слова эти относятся не к храму, а к природе и цели собрания. Само слово "церковь"εκκλησια – означает, как известно, «собрание». «Собраться в церковь», в понятиях раннего христианства, значит составить такое собрание, цель которого – выявить, осуществить Церковь.1

Это собрание евхаристическое: на нём, как его завершение и исполнение, совершается «вечеря Господня», евхаристическое «преломление хлеба». В том же послании ап. Павел упрекает коринфян, которые «собираются так, что это не значит вкушать вечерю Господню» (1Кор. 11:20). С самого начала, таким образом, очевидно и бесспорно это триединство – Собрания, Евхаристии, Церкви, и о нем, вслед за апостолом Павлом, единогласно свидетельствует всё раннее предание Церкви. В раскрытии его сущности и смысла и состоит основная задача литургического богословия.

<...>

Литургия есть «таинство собрания». Христос пришел, «чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:52), и Евхаристия с самого начала была явлением и осуществлением единства Нового народа Божия, собранного Христом и во Христе. Надо твердо знать и помнить: в храм мы идём не для индивидуальной молитвы, мы идем собраться в Церковь, и сам видимый храм есть только образ того нерукотворного храма, который он знаменует. Поэтому «собрание в Церковь» есть действительно первое литургическое действие, основание всей Литургии, и не поняв этого, нельзя понять и всего дальнейшего тайнодействия. И когда я говорю: «Я иду в Церковь», – это значит, я иду в собрание верующих, чтобы с ними вместе составить Церковь, чтобы быть тем, чем я стал в день крещения, т. е. членом – в полном и абсолютном смысле этого слова, членом Тела Христа: "Вы, – говорит Апостол, – Тело Христово, а порознь – члены» (1Кор. 12:27). Я иду явить и осуществить свое членство, явить и засвидетельствовать перед Богом и миром тайну Царства Божия, уже «пришедшего в силе» (Мк. 9:1).

Оно пришло и приходит в силе – в Церкви. Вот тайна Церкви, тайна Тела Христова: "Где два или три собраны во Имя Мое, там Я посреди их» (Мф. 18:20). И чудо церковного собрания в том, что оно не «сумма» грешных и недостойных людей, составляющих его, а Тело Христово. Как часто мы говорим, что мы идем в Церковь, чтобы от нее получить помощь, благодатную силу, утешение. Но мы забываем, что мы и есть Церковь, что мы ее составляем, что Христос пребывает в своих членах и что Церковь не вне нас, не над нами, а мы во Христе и Христос в нас. И не в том христианство, что оно каждому дает возможность «личного совершенствования», а в том, прежде всего, что христианам дано и заповедано быть Церковью – «народом святым, царским священством, родом избранным» (1Пет. 2:9), являть и исповедовать присутствие Христа и Его Царства в мире.

И святость Церкви – не наша святость, а Христа, который «возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее... дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5:25–27), и святость святых есть только раскрытие и осуществление того освящения, той святости, которую каждый из нас получил в день крещения и возрастать в которой мы все призваны. Но мы не могли бы возрастать в ней, если бы уже не имели ее как дар Божий, как присутствие Его в нас Духом Святым.

Вот почему в древности все христиане назывались святыми и почему «собрание в Церковь» есть наше служение, наш главный долг. Мы посвящены в него и оно принадлежит нам, пока мы сами не отлучим себя от него. В древности не участвовавший без причины в евхаристическом собрании отлучался от Церкви, как сам себя отсекший от органического единства Тела Христова, являемого в Литургии. Повторяю, Евхаристия не есть «одно из таинств», одно из богослужений, а явление и исполнение Церкви во всей его силе и святости и полноте, и только участвуя в ней мы можем возрастать в святости и исполнить все то, что заповедано нам... Собранная в Евхаристии Церковь, даже если она ограничена «двумя или тремя», есть образ и осуществление Тела Христова, и только потому собранные смогут причаститься, т. е. быть общниками Тела и Крови Христовых, что они являют Его своим собранием. Никто и никогда не мог бы приобщиться, никто и никогда не был достоин и «достаточно» свят для этого, если бы не было это дано и заповедано в Церкви, в собрании, в том таинственном единстве, в котором мы, составляя Тело Христово, можем неосужденно Бога назвать Отцом и быть участником и причастником Божественной Жизни...

Отсюда очевидным становится, до какой степени нарушает сущность Литургии современное «индивидуальное» вхождение в храм, в любой момент богослужения. Сохраняющий таким образом свою «индивидуальность» и «свободу» не знает, не нашел тайны Церкви, он не участвует в таинстве собрания, в этом чуде воссоединения раздробленной и греховной природы человеческой в богочеловеческое единство Иисуса Христа.

протопресвитер Александр Шмеман

 

Категория: Александр Шмеман | Добавил: didahe (12.07.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Фото

Блог