ОБ ОТЦЕ АЛЕКСАНДРЕ МЕНЕ
С удовольствием вспоминаю, как, бывало (еще в 1970-ых годах), с крестным моего сына Петра – историком-славистом Сашей Роговым - навещали мы Алика Меня (о. Александра)… Сначала, само собой – служба, а после нее уйдем втроем в лесок за Новой деревней (там какой-то кабачок был - типа «Сказки» что ли) да и посидим там с часок - и по бутылочке сухого, на пеньках-то сидя, глядишь, и пропустим... О том, о сем поговорим…
Потом отец вздохнет: «Пора обратно, братцы… (ибо "неофиты" у него под дверью всё сидели и его ждали)… пасти пойду... говорить надо... потому что главное - им самим говорить лучше не слишком-то давать... а то такого иногда наговорят и такого наслушаешься, что хоть «святых выноси»...
И так, увы, ему ведь всё время в основном и приходилось: великий подвиг его был - с неофитами дело иметь... И великое на это имелось у него терпение.
Но ничего - потому что у него любви было много... на всех оных хватало.
И много порой даже (с друзьями, конечно) - и веселого ребячества… Во Христе...
Году в 1972 (времена для Церкви не слишком «простые») он крестил вечером прямо у нас дома тетушку моей жены - Анну, достаточно известного в то время педагога-биолога, по учебникам которой (с конца 1960-ых годов более, пожалуй, лет двадцати) учили общую биологию, а также анатомию и физиологию человека, все наши школьники. Таинство Св. Крещения совершалось неподалеку от моего письменного стола; Анна стояла в большом тазу, вокруг которого ходил о. Александр – с полотенцем на шее (его он предварительно освятил, увы, забыв епитрахиль (Бог знает где побывав до нас в течение дня), и сказал при этом: «Ничего страшного – приеду в храм, так там бабушки наши его обошьют, как надо… будет у нас еще одна епитрахиль…»
Потом встречался с ним опять же в храме...
Два предпоследних раза в здешней земной жизни виделся с ним уже во второй половине 1980-ых.
Раз – в подмосковном автобусе встретились. Кажется в 1986-ом. Недалеко от Лавры. Отец Александр был преисполнен энтузиазма – радовался тому (тут же стал рассказывать мне), как в Академии рассматривали сданный им текст большого «Библейского (точнее - Библиологического) словаря», и, похоже, как утверждал он, надеясь на это, «будут издавать»…
Увы, подобного издания увидеть у нас ему так и не удалось… Трехтомный «Библиологический словарь» издали только в 2002 году (уже после его убийства), а второе издание, насколько знаю, вышло в Питере, в 2007-ом.
И при тогдашней нашей встрече о. Александр, помню, особо подчеркивал, какое большое число самых разных людей помогало ему собирать материалы для словаря и что одному ему, может, и всей жизни не хватило бы сотворить подобное. И, действительно, в трехтомнике чуть ли не 1700 страниц!
Вскоре же я посетил его в «Семхозе» - у него дома.
Отец Александр был тогда бодр и весел, показывал в кабинете-библиотеке на втором этаже кое-что из своего, нового, потом угощал меня на первом - собственного производства борщом (супруга его где-то пребывала тогда вне дома), оставаясь, как всегда, предельно открытым и доброжелательным.
Он о чем-то шутил, лучи солнца играли у нас на столе, и у него мне было покойно и хорошо…
А последний раз я видел его - кажется, в конце мая (?) 1990 года – когда мы вместе с сыном были на его выступлении в Доме кино – на Пресне.
И, как всегда, он и тут был бодр, широк душой и верой, умен и белоснежно чист – как и его белоснежная священническая одежда…
Потом мы уехали в нашу псковскую деревню, где, насколько помню, и узнали о его страдальческой кончине…
Но на том скорбном торжестве во имя Христово, на его отпевании – новомученика! - в Новой деревне мы были.
Сподобились-таки...
Успели.