"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Пятница, 14.06.2024, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Этика [11] Психология [5]
Наука и религия [17] 4 Мировая [21]
Педагогика [2] Атеизм [1]
Эволюция [2] Биология [11]
Физика [7] Здоровье [20]
История [16] Математика [0]
Политэкономия [1] Философия [1]
История СССР [7] Химия [2]
Вероотступники [3] Ненасилие [14]
Строение Вселенной [9] Русская история [2]
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » Статьи » Человек, наука, общество » Строение Вселенной

kondratio об устройстве вселенной

kondratio об устройстве вселенной

Блеск и нищета модели Коперника
 
 
 

Блеск и нищета модели Коперника

 
Я уже много раз писал, что современная космология выросла из вавилонской люциферианской доктрины, которая на Западе представлена в виде пифагорейского учения.
Суть его состоит в представлении об идеальной геометрической фигуре – сфере и прекрасности, а значит необходимо сферичности этого мира.
Представление о сферичности земли было усвоено и хоть как-то внятно объяснено, и когда вы поизучаете официальную историю науки, то обратите внимание что проблема формы земли там почти не тематизируется.
Представление же о строении космоса вызывало длительные споры.
Те же пифагорейцы предложили идею, что космос это набор вставленных одна в одну сфер с центром в виде солнца или же с центром в виде некоторой точки пространства вокруг которой крутится солнце и другие светила в том числе и земля, которая есть лишь одной из планет.
Но в отличие от идеи сферической земли, идею гелиоцентрической вселенной сфер математически смоделировать не получалось.
Красивые картинки и формулы рисовали многие, но движение светил не хотело им подчиняться.
Ещё древние мыслители встали перед выбором – или отказаться от идей идеальных космических сфер и кругов (заменив их на эллипсы, например) , или искать негелиоцентрическую модель.
Религиозная сектантская пифагорейская вера в сферы была так сильна, что решили пожертвовать гелиоцентризмом в пользу геоцентризма, но сферы оставить.
А вот тут все оказалось очень хорошо. Разработанная Аристотелем и Птолемеем геоцентрическая модель мира работала прекрасно. И если имела недостатки, то только ввиду несовершенства методов наблюдений во времена Птолемея.
Более скажу вам. Даже сегодня существует официальные учёные, которые считают что усовершенствованная модель Птолемея лучше современной гелиоцентрической модели.
Они конечно же не считают что земля в центре вселенной, а лишь предлагают более удобную математическую модель.
То есть никакой острой научной надобности менять геоцентрическую модель вселенной вплоть до 18-19 веков
точно не было. Но и тут только в том случае, если считать что параллакс звезд изучили верно.
Более того, великий Тихо Браге предложил ещё более изящную модель вселенной, когда земля находится в центре, вокруг нее вращается солнце, а вокруг солнца вращаются планеты. Тихо отказался от идей небесных сфер, заменив их кругами, но все равно круги были идеальными и могли удовлетворить пифагорейское сознание.
Повторюсь, что движение светил можно описывать разными математическими моделями. Но модели это одно, а как там на самом деле вертится – это другое.
Однако мысль о том, чтобы подогнать гелиоцентрическую вселенную под пифагорейские сферы и круги постоянно существовала. Эти мысли транслировали многие мыслители от греков до Николая Кузанского. Особенно сильно эту тему начали педалировать в Ренессанс, когда в европейской элите начали превалировать антихристианские, неоязыческие представления.
 
 
И поставить солнце в центр мира - это стало бы не только дискредитацией библии, но и возвысило языческие религии солнцепоклонников. Кроме того, представив землю всего лишь как одну из многих планет , можно делать вбросы про инопланетян.
Именно эти воззрения и пропагандировал Джордано Бруно.
И вот в начале 16 века по Европе начали ходить слухи об учёном-затворнике в жопе мира, который якобы разработал работающую гелиоцентрическую модель вселенной.
В рукописях ходила его брошюра в которой тот провозглашал постулаты гелиоцентризма, методы его разработки и обещал что вот-вот и модель будет готова.
Этой темой увлеклась элита, с римским папой включительно, которому читали отрывки из брошюры.
Гением из провинции оказался Коперник. К нему начали обращаться чтобы тот опубликовал свой труд полностью. Но Коперник почему-то постоянно съезжал с темы и скорее всего так и не дал согласие на публикацию своих рукописей. Но в 1542 году у Коперника случается инсульт, его парализует, и работу таки публикуют особо его и не спрашивая.
В 1543 году в год смерти автора работу печатают под названием “Об обращении небесных сфер”.
Она производит фурор, на нее молятся как на Библию, но вдруг оказывается что эта книга никому не нужна.
Вплоть до начала ХХ века книгу Коперника издают лишь 4 раза. Раз в 100 лет. И не переводят с латыни на европейские языки.
Книгу вообще мало кто полностью прочитывает. В чем же дело?
Во-первых, Коперник в предисловии пишет, что это лишь умозрительная модель и он не утверждает, что солнце действительно находится в центре вселенной.
Во-вторых, модель Коперника оказывается намного сложнее и хуже Птолемеевой.
В-третьих, она очень плохо и противоречиво сформулирована. Поэтому книгу никто не читает, ограничиваясь декларативными постулатами.
Передовые учёные сразу обратили внимание на несоответствие модели и измерений реальных движений светил.
Короче говоря это был большой пшик. Но это мало кого уже интересовало. По Европе разогнали страшный хайп. При чем делали это те же, кто варганил хронологию с историей. Однако долго это не не могло.
Наблюдения Тихо окончательно вскрыли подлог. Поэтому нужно было спасать ситуацию. Алхимик и астролог Кеплер предложил отказаться от сфер и кругов , заменив их эллипсами. А авантюрист Галилей с помощью пиара начал утверждать, что гелиоцентризм это не просто модель, но так и есть на самом деле.
Однако прекрасно работающая геоцентрическая модель конкурировала с гелиоцентрической вплоть до конца 18 века.
Но эти все войны космических моделей, повторяюсь, имеют смысл только если брать за основу догму о шарообразности земли. В других случаях это всё не имеет никакого смысла.»
Категория: Строение Вселенной | Добавил: didahe (30.04.2024)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Фото

Блог