"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Четверг, 25.04.2024, 01:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
церковь сегодня [37] катехизация [7]
миссия [6] христианское единство [6]
секс и христианство [6] духовная жизнь [18]
молитва [17] община [8]
малые группы [6] духовничество [1]
иерархия [9] раскол [2]
ересь [1] грех [3]
симония [3] пост [20]
роль мирян [6] духовничество [2]
изучение Писания [5] праздники [6]
богослужение [4] перевод богослужения и молитв [6]
Руководство к проведению Великого поста [48] таинства [11]
сопротивление [12] монашество [1]
выход из Вавилона [3]
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » Статьи » Церковная жизнь » церковь сегодня

Христианство и политика

МАКСИМ БУРДИН (Русская православная церковь):
Христанство — религия борьбы, а не приторных мещанских посиделок за чаем с ватрушкой. Это вызов системе и беспрекословное отречение от неё, это всегда неформат, андеграунд. Первые христиане — духовные партизаны, подпольщики. Со временем христанство из мощного, радикально настроенного, оппозиционного дьявольской системе «мира сего» течения, превратилось в лубочную, ручную, ванильную религию, винтик в механизме мирового обмана. Нас обманывают, когда учат покорности. Не покорности пришёл учить Христос, но напротив, борьбе, борьбе со своими страстями, привычками, с паразитическим социумом. Мир сей — это матрица социальных и духовных зависимостей. Христос пришёл, чтобы сломать этот мир. «Познайте истину и истина сделает вас свободными, — говорит Он. — Оставьте мёртвых хоронить своих мертвецов. Кто любит отца и мать более, нежели Меня, не достоин Меня. Оставь всё и следуй за Мной. Не мир пришёл Я принести, но меч». Нас обманывают, когда, учат покаянию, делая его высшей целью. Не покаяние и самоуничижение является высшей целью для христианина, но стяжание Духа Святого, Небесное гражданство. Покаяние важно, но не первостепенно. Самоуничижение (я жалкий, ничтожный, грешный, недостойный раб) такой же опасный грех, как и высокомерие. Это хула на Бога, поскольку каждый из людей сотврён по Его образу и подобию. Мы ничтожны по своим грехам, но прекрасны по своей изначальной природе и именно против нашей божественной природы направлены наши грехи. Потому они и являются преступлением: что позволительно собаке не позволительно детям Божьим. А кто же мы, если не дети, когда Христос учит нас обращаться к Богу, как к Отцу и сам, являясь Сыном Божьим, называет нас братьями и сёстрами? Нас обманывают, когда учат, что христанство имеет какое-то отношение к государственной системе и единственная богоугодная форма правления, это монархия. Ложь и манипуляция, христианство вообще не про это. Христанство — это смирение с любой государственной системой (кесарю — кесарево) и одновременно отречение от неё, потому это вызов любой системе. Ведь система не терпит одного: равнодушия к себе. Поскольку без нашего к ней внимания она теряет всякий смысл. Не государство нужно человеку, но человек государству.
В атмосфере лжи и обмана невозможен никакой рост, в этом смысле можно понять коммунистов, называющих религию «опиумом для народа». Они не знали иной религии, кроме подкаблучной, лишённой своего подлинного смысла, поставленной на службу государству. Упрощённое, искусственное, игрушечное православие — это опиум, яд для души. Оно одурманивает голову, затуманивает взор, учит пресмыкаться. Совсем другое подлинное, живое православие, Петра и Павла, двенадцати апостолов, православие религиозных радикалов, святых людей, порвавших с миром, чтобы его изменить, чтобы прийти к нему с Благой вестью о воскресшем Христе и Царстве Бога

Категория: церковь сегодня | Добавил: didahe (06.11.2021)
Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Фото

Блог