"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Вторник, 03.08.2021, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Библеистика [0] Толкование НЗ [61]
Толкование Евангелия [51] Толкование Апостола [8]
Размышления [10] Толкование Ветхого Завета [27]
Экзегетика [4] Текстология НЗ [8]
Текстология ВЗ [4] Археология [2]
Исагогика [3] Толкование Апокалипсиса [6]
Комментарий к Марку [15] Комментарий к Матфею [2]
Комментарий к Луке и Деяниям [1] Комментарий к посланиям [5]
Толкования отцов Церкви [3] Толкования святых [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » Статьи » Библеистика » Толкование НЗ

Гефсиманское моление Иисуса Христа

В Гефсиманском саду


События сегодняшней ночи:

Мк 14.32-42 ГЕФСИМАНИЯ



32 Они приходят в одно место, оно называется Гефсимания. Иисус говорит ученикам:

– Посидите здесь, пока Я буду молиться.

33 Он берет с собой Петра, Иакова и Иоанна. Ужас и тоска охватили Иисуса. 34 Он говорит им:

– Душа Моя томится смертельно, побудьте здесь, но не спите!

35 Он немного отошел, пал на землю и стал молиться, чтобы миновал Его этот час, если это возможно. 36 Он говорил:

– Абба, Отец! Ты все можешь! Избавь Меня от этой чаши! Но пусть будет не так, как хочу Я, а как Ты.

37 Он возвращается, застает их спящими и говорит Петру:

– Симон, ты спишь? И часа не мог пробыть без сна? 38 Не спите, молитесь, чтобы устоять в испытании! Дух отважен, но бессильна плоть!

39 Он снова отошел и молился теми же словами. 40 И снова, вернувшись, застал их спящими. У них слипались глаза, и они не знали, что Ему ответить.

41 В третий раз приходит Он и говорит:

– Все еще спите, отдыхаете? Кончено! Настал час: вот Сына человеческого отдают в руки грешников. 42 Вставайте, идем! Смотрите, предатель уже близко.

Примечание
(Мф 26.36-46; Лк 22.40-46; Ин 18.1)





BELLINI, Giovanni
Date: C. 1459
Technique: Tempera on wood
Location: National Gallery, London

34 Пс 42.5, 6, 11 (41.6, 7, 12)

Ст. 32 – По традиционным представлениям, Гефсимания (евр. Гат-Шман`е или Гат-шеман`им – «масличный пресс») располагалась на склоне Масличной горы, с восточной стороны Кедронской долины. Как свидетельствует значение этого названия, здесь, вероятно, находилась оливковая роща (ср. Ин 18.1 – «сад»), в которой также были все приспособления для выжимания масла. Иисус, вероятно, и раньше останавливался там, и это место было знакомо всем Его ученикам.

Ст. 33-34 – В эти трудные минуты Иисус молится Отцу и берет с собой трех самых близких учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Как говорит Лютер, «Он ищет утешения у друзей, которых сам только что утешил»*.(Цитируется по изд.: Цитируется по изд.: С.E.B. Cranfield, The Gospel according to St Mark, p. 431.) Его охватили ужас и тоска – греческие глаголы, употребленные здесь, передают высшую степень ужаса и смятения. Душа Моя томится смертельно – эти слова напоминают Пс 42.11(41.12); и Ион 4.9 и говорят о такой печали, когда предпочтительна смерть. Иисус, будучи истинным человеком, не мог не содрогаться при мысли о насильственной смерти, даже несмотря на то, что Он неоднократно говорил о ее необходимости и ни разу не попытался избежать ее.

Ст. 35 – Пал на землю – в греческом: «падал», возможно, это означает, что Иисус бился о землю от невыносимой муки.

«Что испытал Сын Человеческий, когда лежал на холодной земле в томлении духа? Мог ли то быть лишь естественный страх перед пытками и смертью? Но ведь его побеждали и более слабые. Почему же поколебался Тот, Кто будет опорой для миллионов?

Нам не дано проникнуть в глубину смертного борения, свидетелем которого был старый оливковый сад. Но те, кому Христос открылся в любви и вере, знают самое главное: Он страдал за нас, Он вобрал в себя боль и проклятие веков, мрак человеческого греха, пережил весь ужас и ад богооставленности. Ночь, лишенная надежды, обступала Его… Что проносилось перед Его мысленным взором? Картины будущего? Гонения, войны, насилия? Отступничество Его последователей, их неблагодарность и маловерие, их жестокосердие и фарисейство? Это было искушение более тяжкое, чем то, через которое Он прошел в пустыне. Никогда еще человеческое сознание Христа с такой силой не противилось ожидавшему Его Кресту, как в час Гефсиманской молитвы. Вот почему Он просил любимых учеников не оставлять Его» (протоиерей Александр Мень, Сын Человеческий, с. 262.)

Ст. 36 – Иисус молился, обращаясь к Богу со словом «абб`а». Этим арамейским словом называли в семье отца дети, это было теплое, интимное слово, в отличие от более почтительного «отец».

Согласно Вавилонскому Талмуду, таким было вежливое обращение учеников к учителю. Вероятно, Иисус всегда так обращался к Богу и учил Своих учеников называть Бога так же (ср. Рим 8.15; Гал 4.6). Пока что не найдено убедительных примеров, чтобы кто-нибудь из соотечественников Иисуса рискнул назвать Небесного Отца этим именем. Вот единственный рассказ в Талмуде: «Ханан Ганехба был сыном дочери Хони Гамеагела. Когда стояло бездождие, ученые посылали к нему детей из школ, которые, бывало, тянут его за края одежды, крича: «Абба, абба! Дай нам дождя»! И Ханан взывал к Господу: «Владыка вселенной! Сделай ради малых сих, не различающих между Аббой, посылающим дождь на землю, и аббой, не во власти которого посылать дождь!»» Но, во-первых, Ханан считался в народе чем-то вроде юродивого, а во-вторых, он обратился к Богу «Абба» только в данной ситуации, обыгрывая это слово.

Иисус молит Бога, чтобы миновал Его этот час. Слово «час» уже встречалось раньше (13.11, 32). Теперь этот час решительного испытания настал. Настал и час, ради которого Иисус был послан Отцом (ср. Ин 12.27-28). Иисус просит Отца избавить Его от этой чаши (дословно: «пронести эту чашу мимо»). В 10.38 так названы страдания и смерть. Проявил ли Он слабость? Нет, ведь Он не отказался исполнить волю Отца: «Но пусть будет не так, как хочу Я, а как Ты». Он согласился принять позорную смерть, насмешки и улюлюканье, одиночество, видимый провал Своей миссии.

Величие евангелистов проявилось в том, что они не исключили рассказа о молитвенном вопле Иисуса в Гефсимании из своего повествования. О страданиях Иисуса перед смертью свидетельствует также автор Письма евреям (5.7). Правда, в 4-м Евангелии ничего не говорится о смертном борении Иисуса, но даже там есть его отголоски (см. 12.27).

Ст. 37 – Ученики, которых Иисус просил помочь Ему молитвой и бодрствованием, спят. Марк, в отличие от Луки, который говорит, что ученики спали «от печали», не пытается извинить такое поведение ближайших друзей Иисуса. Сколько раз в эсхатологической речи (гл. 13) повторялся призыв быть на страже и бодрствовать! А настал час испытания – и ученики спят, не бодрствуют. Иисус назвал Петра Симоном, что как бы лишает его звания ученика. Пророчество Иисуса в 14.27 близко к исполнению. В словах Иисуса звучит горький укор: «И часа не мог пробыть без сна?»

Ст. 38 – Не спите, молитесь, чтобы устоять в испытании – эти слова Иисуса означают, что ученики должны молиться не о том, чтобы избежать испытания, но чтобы выдержать его. Их молитва должна напоминать молитву самого Иисуса, они должны просить Бога дать им силы пережить этот час, выдержать испытание, ставя при этом на первое место не собственную волю, но волю Бога. Дух отважен, но бессильна плоть – существует много споров по поводу того, чей дух имеется в виду: Божий или человеческий. Если Божий, то ему противопоставляется извечная слабость человеческой природы – «плоти». Если же это человеческий дух, то известно, что он часто полон готовности и рвения (ср. ст. 29, 31), но ему противостоит та же человеческая природа (ср. Ис 31.3; Гал 5.17; Рим 7.14-19).

Ст. 39-40 – Иисус трижды молит Отца, чем подчеркивается интенсивность молитвы. Ученики также трижды не в состоянии поддержать Иисуса, они опять оказываются неспособными стать настоящими учениками и разделить судьбу Учителя. Еще раньше Он трижды говорил о Своей смерти (8.31; 9.31; 10.33-34), но они так и не смогли понять Его. Вместо бодрствования у них духовная слепота, о которой много говорилось и раньше (4.13, 40-41; 6.50-52; 7.18; 8.16-18; 9.5-6; 10.24).

Ст. 41-42 – Когда Иисус подходит к ним в третий раз, в Его словах звучит горькая ирония: «Все еще спите, отдыхаете?» Эти слова можно понять по-другому: «Так спите и дальше, отдыхайте!» Кончено! – греческое слово «ап`ехей» имеет очень много значений: «достаточно, довольно, хватит; кончено; уплачено; далеко». Поэтому нет твердой уверенности в том, в каком именно значении оно выступает здесь. Вероятно, Иисус говорит ученикам: «хватит спать». Тот час, которого так страшился Иисус (ст. 35), настал. Сына человеческого отдают в руки грешников – так как в греческом языке глагол стоит в страдательном залоге, вводится дополнительная идея: человеческое предательство учтено Богом и входит в Его замыслы. Вместо того, чтобы прятаться, Иисус, послушный воле Отца, велит ученикам идти навстречу тому, кто предал Его.






Agony in the garden
Bening, Simon, Follower of
C. 1500-25
Miniature on vellum
Museum Meermanno Westreenianum, The Hague
From a Book of Hours (use of Rome) of Southern Netherlands (manuscript "Den Haag, MMW, 10 E 3"). St. John: Passion according to St. John





Гефсиманское моление. Равенна . Мозайка 480 г.

252-600x420

003870081

10003936_668075156593125_1490118270904616825_n

10616349_10205012477221095_4074939175581595500_n

img07-20

z_52b1f836





Jesus Christ Superstar - Gethsemane (1973)



Jesus Christ Superstar Film (2000): Gethsemane


Blake, William (1757-1827) . Christ, Agony in the Garden

Категория: Толкование НЗ | Добавил: didahe (29.04.2021)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Фото

Блог