"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Вторник, 19.03.2024, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

ХРИСТОС И ДЕТИ

Когда Христос с учениками возвращался в Галилею, Он заметил, что по дороге они горячо что-то обсуждали. Придя в дом Петра, Он спросил, о чем их спор, но они молчали. А говорили ученики о том, кто из них самый главный, кто будет ближе к Иисусу, когда Он займет трон. Им все еще казалось, что Он станет могучим властелином. Тогда Иисус сказал им, что всякий, кто хочет быть первым, должен не командовать, а служить людям. Потом Он взял за руку бывшего тут ребенка, обнял его и обратился к ученикам: "Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное". Как ребенок доверяет взрослым, любит отца и мать, которые дали ему жизнь, так и любой человек должен доверять Богу и любить Его. Однажды женщины принесли к Иисусу своих младенцев, чтобы Он благословил их. Апостолы, думая, что Учитель устал, хотели было не пустить их к Нему. Но Он сказал: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие".

ЗАГОВОР ПРОТИВ ИИСУСА

Христос знал, что власти в Иерусалиме озлоблены против Него. Многие из книжников и фарисеев клеветали на Иисуса перед Синедрионом, Верховным Трибуналом. Глава Синедриона первосвященник Иосиф Кайафа был уверен, что речи Иисуса только будоражат народ, что из-за Него люди перестанут повиноваться римскому императору. И тогда римляне начнут войну и разрушат Иерусалим. Поэтому он объявил на совете, что от Иисуса Назарянина надо избавиться, пока не поздно. Было решено, что, как только Он придет в столицу, Его немедленно арестуют. Слух об этом дошел и до апостолов. Когда же Учитель сказал им, что на Пасху намерен идти в Иерусалим, они стали Его отговаривать. Но Он добровольно пошел навстречу смерти. Последний раз Он хотел испытать народных вождей, дать им последний шанс покаяться и принять Радостную Весть. Было древнее предсказание, что Избавитель Мессия вступит в святой город верхом на осле. В старину конь означал войну, а осел - мирную жизнь. И Христос исполнил это пророчество.

ВХОД В ИЕРУСАЛИМ

Все вы слышали о Вербном воскресении. На этот праздник молящиеся собираются в церквах, неся в руках веточки весенней распускающейся вербы. Делается это в память того дня, когда Христос Спаситель торжественно въезжал в Иерусалим. Приближаясь к городу. Он послал апостолов к одному из своих тайных учеников, взять у него молодого ослика. Вместо седла на спину ему набросили плащ. Иисус сел на него и, окруженный толпой галилейских богомольцев, двинулся с Елеонской горы к воротам Иерусалима. Апостолы и паломники из Галилеи были воодушевлены. Они пели и выкрикивали приветствия. Наконец-то Иисус открыто поступает, как обещанный Царь-Мессия! Люди стелили на пути Его одежды и бросали пальмовые ветви под копыта ослика. Особенно радовались дети, приветствуя Пророка из Назарета. "Осанна! - кричали в толпе, как принято было приветствовать царя. - Благословен Грядущий во имя Господне!" Ученики вторили этим ликующим крикам. Фарисеи испугались. Они решили, что такое прославление Иисуса может вызвать мятеж. - Учитель, - говорили они, - запрети им! - Истинно говорю вам, - ответил Иисус, - если они умолкнут, камни возопиют. Подъехав к Храму, Он сошел с осла. На широком дворе, где обычно молились люди, Его уже ожидала толпа. Но Христос в первую очередь обратил внимание на бесчинство, которое там творилось. Под навесом разместилось множество торговцев. Здесь продавали жертвенных животных, стояли лавки, клетки с голубями, сидели люди, которые меняли деньги. Среди говора и шума слышалось блеяние и мычание. - В Священной Книге, - сказал Иисус, - написаны слова Божий: "Дом Мой есть дом молитвы", а вы сделали его вертепом разбойников! Торговцы, однако, не собирались расходиться. Тогда Иисус свил из веревки бич и выгнал их вместе с их товарами. Синедрион ничего не мог поделать. Первосвященник понял, что арестовать Иисуса он сможет лишь после праздника, когда в городе будет не так много народа.

ИУДА ИСКАРИОТ

Среди Двенадцати апостолов был один, по имени Иуда Искариот. Он давно уже перестал верить в Иисуса. Считал, что Его дело проиграно. Когда Иуда проведал о заговоре властей против Иисуса, он задумал не просто отойти от Него, а помочь Кайафе тайно захватить Назарянина. Он отправился в Синедрион и пообещал, что может сообщить, где Учитель проводит ночь. Тогда Его можно будет взять без шума, не боясь толпы. За эту услугу Иуда потребовал платы. В Синедрионе очень обрадовались и дали Иуде 30 сребреников, столько, сколько стоил раб. Так они хотели выразить свое презрение к Иисусу. Иуда же стал поджидать удобного момента.

ПРИТЧА О ВИНОГРАДНИКЕ

Тем временем книжники и фарисеи пытались вовлечь Иисуса в свои споры, задавали Ему коварные вопросы. Многие из них надеялись, что Он не сможет им ответить, и народ перестанет верить Ему. Но каждый раз Иисус отвечал им так мудро и точно, что им приходилось умолкнуть. Проповедуя в Храме, Иисус рассказал притчу. У одного землевладельца был большой виноградник. Он нанял людей обрабатывать его. Когда пришло время сбора урожая, он послал слуг взять его у виноградарей. Но те вообразили себя хозяевами и не хотели ничего отдавать. Посланных они гнали, избивали, а н которых даже убили. Тогда отправил господин своего сына. "Это наследник, - сказали злые виноградари, - убьем его, и все будет наше". Так они и сделали. Что ждет этих людей? - Конечно, господин сурово их покарает, а виноградник отдаст другим, - ответили слушавшие. Книжники и фарисеи хорошо поняли смысл притчи. Господин-это Создатель, слуги - это Его пророки, а сын - это сам Иисус. Убийцы же - это они, считавшие себя вождями народа. Но мало того. Им пришлось услышать от Христа грозные слова обличения. Он укорял их в показной набожности. Они делают вид, что любят Бога, а на самом деле в сердце их - зло и неправда. Они придумывают новые обычаи и обряды, а сами забыли главное - веру, любовь, милосердие. За их грехи благословение Божие покинет Храм, и он будет разрушен врагами. Не останется здесь камня на камне. Он, Мессия, пришел не только спасать, но и возвестить Суд Господень. Каждому воздано будет по делам его. Придет день, когда Христос явится уже не в уничиженном вид а во славе, как Небесный Судия. Но Суд Божий уже идет. С того момента, когда Христос провозгласил начало Царства Божия, все люди стоят перед великим выбором: быть с Ним или против Него.

ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ

Как же человек может ответить на призыв Христа? Просто ждать сложа руки? Нет, он должен трудиться, исполняя волю Божию. Об этом Христос рассказал еще одну притчу. Некий богатый человек уезжал в далекую страну. Оставляя дом на попечение слуг, он снабдил их деньгами. Одному дал пять, другому два, а третьему один талант (в то время талантом называлась большая мера серебра). А потом отправился в путь. Прошло много времени. Хозяин внезапно возвратился и позвал своих слуг, чтобы узнать, как они распорядились талантами. Оказалось, что первый удачно употребил деньги и выручил на них еще пять талантов. Второй - тоже удвоил полученное. Хозяин был очень доволен и обещал наградить своих трудолюбивых слуг. А третий принес лишь то, что ему было дано. Он просто зарыл серебро до приезда господина. Господин рассердился и назвал его лукавым и ленивым рабом. За то, что он не захотел позаботиться об умножении полученных денег, хозяин больше не будет доверять ему ничего. Вот почему способности человека с тех пор обычно называют талантами. Каждый человек получил что-то от Бога: умелые руки или ясный ум, дар создавать или просто доброе сердце. И это не должно лежать мертвым грузом. Нельзя "зарывать талант в землю". Надо применять его в своей жизни. Для Бога. Но разве Бог в чем-нибудь нуждается? На этот вопрос отвечает третья притча.

ПРИТЧА ОБ ОВЦАХ И КОЗЛАХ

Придет время, когда Небесный Царь соберет людей и разделит их, как пастух отделяет белых овец от черных козлов. Одних поставит по правую руку, других по левую. Тем, кто справа, Он скажет: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, которое приготовлено вам от создания мира. Ибо Я был голоден - и вы меня накормили, жаждал - и вы Меня напоили, был странником - и вы Меня приютили, не имел одежды - и вы Мне ее дали, был болен - и вы Меня навестили, был в тюрьме - и вы пришли ко Мне". - Господи, - удивятся они, - когда это мы видели Тебя голодным, жаждущим, странником, больным или в тюрьме? - Истинно говорю вам, - ответит Царь, - так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, вы сделали это Мне. А тех, кто по левую сторону, Царь удалит от Себя во мрак и огонь, где несут наказание демоны, противящиеся Богу. Это случится потому, что они не пожелали быть милосердными. "Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне". Слушая эту притчу, апостолы и народ поняли, что служение людям и есть служение Создателю.

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

Когда приблизилась Пасха, Иисус велел ученикам приготовить все для праздничной трапезы. Он знал, что время Его страданий близко и хотел последний раз побыть с Двенадцатью. В четверг на закате солнца все собрались в одном иерусалимском доме. Там уже был накрыт стол. Чтобы им не помешали, о месте встречи было известно только Двенадцати. Иуда пришел со всеми. В последний раз Господь дал ему возможность раскаяться. Когда начался ужин, Он сказал: - Истинно говорю вам, один из вас предаст Меня. Ученики ужаснулись. - Неужели я? - наперебой стали спрашивать они. Задал этот вопрос и Иуда, стараясь ничем не выдать своего смятения. А Петр сделал знак юному Иоанну, сидевшему ближе, чтобы тот спросил, кто предатель. - Тот, кому Я сейчас дам кусок хлеба, - ответил Иоанну Иисус, но тихо, так, что другие не слышали. Он протянул Иуде кусок и громко сказал: - Что задумал, делай скорее! Но и эти слова не пробудили совести Искариота. Он еще больше ожесточился. Дьявол вошел в его сердце. Он поднялся и молча вышел на ночную улицу. Все, кроме Петра и Иоанна, решили, что Учитель послал его купить чего-нибудь к празднику... Когда трапеза подошла к концу. Господь взял хлеб, прочел над ним благодарственную молитву и разломил его со словами: - Приимите, ядите, сие есть Тело Мое. Затем взял чашу с вином и после благодарственной молитвы произнес: - Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Ученики с благоговением приняли хлеб, и каждый отпил из чаши. - Делайте это в воспоминание обо Мне, - сказал Христос. И с тех пор вот уже почти двадцать веков Церковь совершает священнодействие Плоти и Крови Христовых. Снова звучат слова Тайной Вечери, и снова Христос приходит к верующим в Него. Это таинство называется Евхаристией, Благодарением или Литургией. Когда сегодня христиане приходят в храм для причастия, они соединяются со своим Спасителем, как некогда ученики на первой Тайной Вечери. Когда Иисус заговорил с апостолами, словно прощаясь с ними, у всех сжалось сердце. А Он сказал, что в эту ночь им предстоит большое испытание: сатана просеет их, как просеивают пшеницу. - Симон, - обратился Он к Петру, - Я молился, чтобы твоя вера не ослабела. И потом, когда ты обратишься, утверди своих братьев. - Господи! - воскликнул Петр. - С Тобой я готов идти в тюрьму и на смерть, даже если все от Тебя отрекутся... - Говорю тебе, - печально отозвался Иисус, - еще до петухов ты трижды отречешься от Меня. Наступила гнетущая тишина.

Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог