"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Суббота, 25.05.2024, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
фото [2] духовное [32]
искусство [5] церковь сегодня [9]
разное [28] церковная жизнь [12]
катехизация [6] миссия [4]
евангельская группа [3] отчёт [0]
видео [0] церковные новости [3]
экскурсия [0] прогулка [0]
мысли [0] жизнь людей [3]
общество [6] богослужение [0]
детская школа [0] жизнь [0]
смерть [0] намордники [13]
термометрия [1] тесты [6]
вакцины [6] слежка [1]
врачи и учёные [3] сопротивление [8]
школа и детсад [2] новый мировой порядок [3]
фэйковый вирус [10] фэйковая эпидемия [14]
предатели веры [1] рамки, 5g, хим и био оружие, облучение [2]
Фёдор Лобанов [6]
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Размышления о культе и домашнем ритуале
14:19
Размышления о культе и домашнем ритуале

 Федор Пирвиц (artemorte

 

Обряд (ритуал) в жизни совр. человека

Как человек, инвестировавший в своей жизни неск. тысяч человеко-часов в обряд, имею сказать о нем пару слов.

Обряд (ритуал, теургия) есть игра людей и Бога, их Бога. В этой игре наши мысли-чувства "одеваются" в жесты, пение и т. д. В принципе, вся наша жизнь есть последовательность разнообразных ритуалов, «каждое действие есть священнодействие», но, чтобы разграничить модальности божественного, мы нуждаемся в определенных практиках концентрации и спец-упражнениях. Также совместные ритуалы склеивают людей, цементируя их в единую общность.



Как писал кто-то из великих, «безумен тот, кто не призывает богов на каждое дело». Это мудрое высказывание, но чересчур буквальные богопоклонники решили превратить всю свою жизнь в ритуал, чуть ли не в туалет по распорядку ходить. Обратной стороной такого долбоё буквализма явилось стремление растворить богослужение в повседневности (до неразличимости). Мне лично обе эти крайности чужды. Человек не ангел, чтоб непрестанно «воспевать», но и не муравей, чтоб суетиться. В совр. условиях удержать золотую середину непросто. Крайности – мелочная византийская регламентация или суетливое офисное рабство и отсутствие досуга – отзеркаливают друг друга. Нормальный человек отдыхает, меняя занятия, а не впахивает, чтоб потом «напиться и забыться». 

Обряд - это разновидность досуга. Лично я использую для ритуалов микс из ново- и старообрядческих богослужебных текстов и песнопений. Православные обрядовые тексты содержат в себе большой процент приятно-бессмысленного любовного щебетания меж человеком и божеством плюс вкрапления громоздких вероучительных формул византийской схоластики. Это терпкий и местами изысканный компот, насладиться им сможет не каждый, но меня он всегда завораживал, даже когда я ничего не понимал в самом начале. Насчет техники песнопений – это вообще отдельная тема.

Очевидные для любого нормального русского человека практики благочестия дались мне с большим трудом. Упомяну лишь один аспект; возьмем такую вроде бы очевидную вещь как соответствие ритуала и образа жизни. Ритуал – это одежда мыслей-чувств, он должен быть УДОБНЫМ, т. е. сидеть как влитой, иначе рано или поздно человеку надоест и он бросит практиковать обряд. 

Лично мне близки позднеантичные практики богопочитания, когда у человека дома была капелла и САМ хозяин мог послужить вечерню-утреню или нанять жреца (=попа). В совр. условиях, ритуал приходиться «шить» самому, т. к. готовые выкройки никуда не годятся. Даже полное погружение в традицию местечкового бытования ритуала дает только часть спектра, ведь жреческую традицию приспосабливать к мирянской придется самостоятельно, осваивая специальность литургиста. Если образованный человек может освоить новую специальность, просто скачав онлайн-курс Гарварда, то, чтобы постигать ритуал интеллектуально, надо прокопать кабанчиком несколько смежных отраслей знания. 

Об эргономике традиционных богослужебных книг я вообще молчу. Обычно человека пугает их сложность и дикое количество, поэтому он ходит в профессиональным ритуальщикам, где получает Святые Дары и обряд в готовом и расфасованном виде, как в магазине. Домашний же ритуал минимизируется или вообще сводится к формуле «спокойной ночи, Бог».

Я не осуждаю такую практику, это обычная ситуация в моей конфессии, но не уверен что нормально и здорово.

 

https://artemorte.livejournal.com/194851.html

Просмотров: 699 | Добавил: didahe | Теги: обряд, ритуал, молитва, благочестие, культ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог