"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Пятница, 22.11.2024, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
фото [2] духовное [32]
искусство [5] церковь сегодня [9]
разное [28] церковная жизнь [12]
катехизация [6] миссия [4]
евангельская группа [3] отчёт [0]
видео [0] церковные новости [3]
экскурсия [0] прогулка [0]
мысли [0] жизнь людей [4]
общество [6] богослужение [0]
детская школа [0] жизнь [0]
смерть [0] намордники [13]
термометрия [1] тесты [6]
вакцины [6] слежка [1]
врачи и учёные [3] сопротивление [8]
школа и детсад [3] новый мировой порядок [3]
фэйковый вирус [10] фэйковая эпидемия [14]
предатели веры [1] рамки, 5g, хим и био оружие, облучение [2]
Фёдор Лобанов [8]
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » 2023 » Март » 24 » Побиск Кузнецов
17:13
Побиск Кузнецов

Побиск Кузнецов

В Дубне издан трёхтомник, 500 экз.

"ЛаСУрс" - называет фурслв  В 1965   создана Лаборатория системных разработок управления систем

? ЛаСРУС правильно?

69 г  они создали модель мирового развития, которая основана на 13 компонентам.

В это же время разраб 1й доклада римского клуба ("Пределы роста")

 

Модель Побиска гораздо выше Римского доклада.

69  Ласурс закрыли.

П.Кузнецова посадили в институт Сербского, исключили из КПСС.

Потом консультировал Андропчика.

**

 

Побиск Гергиевич Кузнецов

 

Математик, философ, физик, химик, экономист, медик. Разработчик систем жизнеобеспечения космических кораблей и кинематической системы физических величин. Автор концепции системы мировой экономики, основанной не на финансах, а на энергии. Человек, которого называли Русским Леонардо да Винчи XX века.

Начало пути

Читая труды Побиска Кузнецова и воспоминания о нем, невозможно отделаться от ощущения, что это был уникальный человек, потрясающий мыслитель, гений. И в то же время его судьба настолько типична для того времени, в которое он жил, что невольно приходят на ум десятки имен ученых, инженеров, управленцев, разделивших страшный путь 40-х, 50-х, 70-х. В жизни Побиска Кузнецова, словно в фокусе, собраны все линии миновавшей великой и жуткой эпохи.

Детство Побиск провел в Сибири. Его отец, будучи партийным работником, часто получал новые назначения – из Красноярска семья переехала в Новокузнецк, затем – в Олейск, где Георгий Федорович стал секретарем райкома, потом – в Новосибирск. После 9 класса Побиск поехал в Ленинград, где его дед работал комендантом Таврического дворца, и поступил в военно-морскую спецшколу. Это было в 1940 году.

А в 41-м грянула Великая Отечественная, и единственное, чего боялся юный Кузнецов – что не успеет на фронт, что немцев разобьют без него. В армию тогда брали с 17 лет и восьми месяцев, а ему было только 16. Но зря переживал – он успел окончить танковое училище по ускоренному курсу и в звании лейтенанта был в 1942 году направлен в 33-ю армию в 10-ю гвардейскую танковую бригаду.

На фронте был назначен командиром взвода танковой разведки. Отличился в бою – когда его танк подбили, поднял экипаж в рукопашную – но был тяжело ранен. Врачи с трудом спасли семнадцатилетнему лейтенанту руку, а он, пока лечился в Институте нейрохирургии имени Бурденко, окончил фельдшерские курсы. Спустя недолгое время Побиск собрал студенческое научное общество для обсуждения смысла жизни. Кому-то показалось это «антипартийным», на Кузнецова написали донос и пошло-поехало…

 

 

Обучение в ГУЛАГе

Побиск Кузнецов был осужден на десять лет лагерей по статье 58 (контрреволюционная деятельность). После приговора военного трибунала в 1944 г. он был направлен в 3-е лаготделение Новосибирских лагерей, где работал на обслуживании авиазавода им.В.П.Чкалова. Здесь он познакомился с авиаконструктором Роберто ди Бартини, с которым затем сотрудничал в 70-х годах. Потом Кузнецов был переведен в 4-е лаготделение Новосибирских лагерей, работал на Новосибирском радиозаводе. Именно в этот период впервые возникла идея о роли митогенетического излучения. П.Г.Кузнецов работал в Бюро изобретателей. Получил репутацию, а затем и квалификацию инженера-химика. В начале 1949 г, его как инженера-химика переводят в Москву, в Бутырскую тюрьму, но выяснилось, что радиационной химией он не занимается.

В 1949 г. он предложил хемилюминесцентный спектральный анализ излучения крови, исходя из идеи, что митогенетическое излучение связано с кровью, и оно ультрафиолетовое. П.Г.Кузнецов предложил спектр ультрафиолетового излучения направлять на экран фотокатодов фотоэлектронного микроскопа, а когда падающие фотоны вырывают фотоэлектроны, они разгоняются, и на люминесцентном экране получаются спектры.

А заключение в лагерях продолжалось. Побиска Георгиевича отправили в Красноярск в пересыльную тюрьму «Енисей», где группу заключенных погрузили в трюм баржи, по Енисею направлявшуюся в Дудинку. Оттуда уже в июне 1949 г. он прибыл во 2-е отделение Нориллага в г.Норильске – это был один из самых жутких лагерей в СССР. В одной из своих научных работ, посвященных энергии, как всеобщему экономическому эквиваленту, Побиск Кузнецов обсуждает в числе прочего такое явление, как каннибализм – самый примитивный способ использования энергии, накопленной человеком. Мельком он замечает, что это не такая седая древность человечества, как принято считать, и что он лично был знаком с несколькими людоедами в Норильске. Зэки, решившиеся на побег, обычно отправлялись в путь через тундру втроем, а четвертого прихватывали «на мясо», которое шло своими ногами, да еще и могло тащить на себе полезный груз. Если их ловили и возвращали в лагерь, то они попадали на «штрафник» Каларгон. Именно на Каларгоне работал фельдшером Побиск Георгиевич.

Но кроме кошмаров северного лагеря Норильск был знаменит своей «шарашкой», собравшей звездный состав ученых и инженеров. В лагерях Норильского горнометаллургического комбината Побиск Кузнецов общался со многими видными учеными: академиком Николаем Михайловичем Федоровским – основателем института прикладной минералогии, другом и соратником академика Вернадского; доктором химических наук Фишманом Яковом Моисеевичем (в прошлом начальник химического управления Красной Армии); доктором химических наук Петром Ивановичем Левиным – заведующим аналитической лабораторией и многими другими. Побиск продолжал поддерживать с этими людьми связь и после освобождения. Вместе с академиком Василием Васильевичем Париным (они познакомились еще в Красноярском пересыльном лагере) работали над созданием систем жизнеобеспечения в космосе. А в лагере Побиск жадно и вдохновенно учился, и учителя-сокамерники были счастливы, что у них нашелся такой ученик.

Те, кто выжил в норильском аду, вспоминали потом, что Кузнецов был поразительным, несгибаемым человеком, находившим силы не только работать и совершенствоваться в знаниях, но и постоянно думать о будущем. Борис Витман пишет в своей книге «Шпион, которому изменила Родина»: «Только в общении с Побиском Кузнецовым будущее прорывалось и присутствовало почти всегда. Он был как бы инициатором этого прорыва. И этим он был действительно уникален. – Смотреть назад – это смотреть в грязь! – говорил он. – Вперед смотри – там подлинный облик человечества. Здесь, в ГУЛАГе, нет будущего. Оно в твоей голове должно сидеть. И тогда состоится обязательно. Носи его в своей башке – расти, пестуй, и оно сбудется!»

Побиск поражал товарищей по несчастью не только своим интеллектом, жизнелюбием, доброжелательностью, но и более «обычными» вещами – виртуозной игрой в шахматы, например. Учил друзей играть «вслепую», без доски – чтобы можно было сыграть партию по дороге, пока зэков разводили на работы.

 

 

На свободе

В 1954 году Кузнецова освободили из лагерей, и он получил вид на жительство и статус «бессрочный ссыльный» в селе Казачинское в 200 км от Красноярска. Там он окончил курсы трактористов и работал по этой специальности. Ему было 30 лет, а официальное образование - неполное среднее и военное училище. Но из заключения он вышел вполне сложившимся ученым-исследователем, как он сам любил говорить, «...не утомленным классическим образованием», зато сказочно богатым новыми научными идеями. Живя в Казачинском, летом 1954 г. Побиск подготовил письмо о проблеме жизни и отослал его в Институт философии АН СССР в Москву, подписавшись «тракторист Кузнецов».

Через несколько месяцев сельскохозяйственного труда Побиск получил серьезную травму, отработал с ней посевную, но потом был признан больным и отправлен в Красноярск. Там он устроился лаборантом химической лаборатории в Западно-Сибирском геологическом управлении и быстро был повышен до старшего лаборанта, а затем – руководителя темы. В феврале 1956 года был командирован на курсы «Микроэлементы в природных водах» Всегингео в Москве. Воспользовавшись пребыванием в Москве, посетил Институт философии и выступил там перед группой сотрудников института, знавших его по письму из села Казачинского, с докладом о проблеме жизни.

5 марта 1956 г. Побиск Кузнецов был полностью реабилитирован в связи с отменой приговора военного трибунала. В сентябре 1956 г. он переезжает в Новосибирск, где жили его родители. Около года работает на должности инженера-химика, полярографиста, в Центральной лаборатории Запсибгеоуправления, а с сентября назначается старшим инженером по полярографии. В 1958 г. на основе отчета ГИРЕДМЕТА им была защищена дипломная работа по теме «Разделение редких земель». Одновременно он готовил кандидатскую диссертацию.

Заместитель директора института распорядился выполнять все заявки Кузнецова по первому требованию и вызвал к себе начальника спецчасти, чтобы познакомить его с молодым ученым. Оказалось, что их знакомство состоялось намного раньше - полковник госбезопасности Сарычев был «кумом» одного из лагерей и в свое время обещал сгноить Кузнецова в штрафном изоляторе. Увидев на лацкане пиджака Побиска орден Красной звезды, он удивился: «А это откуда у тебя? Ты ведь сидел мальчишкой!» Побиск Георгиевич спокойно ответил: «Нет. Я сидел гвардии младшим лейтенантом».

В этот период П.Г.Кузнецов публикует ряд работ по проблемам анализа минерального сырья и, наряду с ними – первые статьи, подготовившие дальнейшие работы по проблемам жизни в космосе. В 1958 году впервые выступает на конференции в Институте философии АН СССР а в 1959 году – на Всесоюзном совещании по философским проблемам естествознания в Москве.

Исследования 60-х

В 1961 году П.Г.Кузнецов поступает в очную аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина на кафедру общей химии. Он продолжает публикации по анализу и разделению химических элементов. Эти работы позволили ему в 1965 году в МГПИ защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме «Теоретические основы разделения редкоземельных элементов и методы оценки эффективности разделения». Последняя публикация по этим проблемам была сделана в 1968 году, и в дальнейшем Побиск Георгиевич к их рассмотрению не возвращался.

Основное внимание за время работы в МГПИ Кузнецов уделяет проблеме «человечество и космос», которой дается последовательно физическое и конструктивное истолкование. Он становится признанным специалистом по этой проблеме. Его приглашают выступить со статьей «Проблемы жизни и второй закон термодинамики» в Философской энциклопедии, вышедшей в 1962 году. Он разрабатывает и рассылает в научные и административные инстанции предложения по содержанию системы социально-экономического и политического прогнозирования «Глобус», основанной на принципах физически понимаемой экономики.

В 1963 году он через С.П.Никанорова знакомится с идеями и методами сетевого планирования. С этого времени у Побиска Георгиевича происходит постепенное соединение понимания человечества как органа космоса с идеями и методами целевого планирования. Первая публикация по вопросам сетевого планирования появилась в 1964 году.

В 1965 году при Научно-исследовательском секторе МГПИ создается хозрасчетный Сектор СПУ, возглавленный П.Г.Кузнецовым. В 1967 году Сектор СПУ преобразуется в Лабораторию систем управления, а в 1968 году - в Лабораторию систем управления разработками систем (ЛаСУРс). Все эти организации выполняли многочисленные договора по разработке и внедрению систем СПУ в различных отраслях народного хозяйства, выполняли исследовательские и проектные работы по системам управления разных классов.

Закончился этот период тремя событиями в жизни Побиска Георгиевича, случившимися почти одновременно. В 1970-м году он перенес инфаркт, затем ему вручили в Кремле правительственную награду, а вслед за этим… арестовали по обвинению в хищениях в особо крупных размерах. Причиной этого был очередной донос, основанный, разумеется, не на фактах. Времена уже были не те, поэтому Кузнецов попал на этот раз не в лагерь, а в клинику им. Сербского – известное место заключения людей, признанных душевнобольными по политическим причинам. За освобождение Побиска Георгиевича боролись многие известные ученые, писали ходатайства генеральному прокурору, обращались с письмом к Съезду КПСС. Через полтора года они добились выхода Кузнецова из психиатрической клиники.

Фундаментальные идеи

Освободившись из клиники им. Сербского, П.Г.Кузнецов восстанавливается в МГПИ. Его направляют в Сектор прикладной психолингвистики, а с мая 1971 года он становится заведующим отделом. В апреле 1972 года Сектор прикладной психолингвистики ликвидируют.

В 1974 году Побиск Георгиевич переходит на кафедру Московского энергетического института на должность ведущего инженера. В этот период он работает совместно со знакомым ему еще по ГУЛАГу Роберто Бартини – они разрабатывают проблему множественности геометрий и множественности физик. Одновременно Кузнецов вместе с Л.Т.Кузиным занимается редактированием перевода книги Г.Крона «Тензорный анализ сетей», подготовкой предисловия и послесловия. Она выходит в издательстве «Советское радио» в 1978 году.

В том же году П.Г.Кузнецов был принят в НИИАА на должность старшего научного сотрудника. Это время не было таким плодотворным, как период работы в МГПИ. Почти за десять лет – пять небольших публикаций, часть из которых повторяли идеи прежних работ. Но вместе с тем появились новые темы: соотношение логических и грамматических форм, метод решения систем нелинейных алгебраических уравнений.

В 80-е годы Побиск Георгиевич стал Генеральным конструктором большой информационной системы «СПУТНИК-СКАЛАР». Систему полного жизнеобеспечения в замкнутом пространстве космической станции он предложил рассматривать как микромодель жизни на нашей планете. Все технические возможности и жизненный комфорт космонавтов зависят не от денег, а только от энерговооруженности корабля. Из этих разработок, видимо, и оформилась окончательно его давняя мысль, обсуждаемая в ряде работ: систему жизнеобеспечения людей на планете Земля необходимо планировать, исходя не из бюджетов, а из киловатт-часов, вырабатываемых человечеством.

В отличие от печатного станка, производящего купюры в любом количестве, такая система была бы объективной – распределить больше энергии, чем ее производят, невозможно. С переходом на энергетические единицы измерения можно было бы говорить и о введении межнациональных валют. Эти идеи об энергетических эквивалентах денег Побиск Георгиевич предложил к обсуждению еще сорок лет назад.

Примерно в то же время Побиск Кузнецов обсуждает проблему границ применимости Второго закона термодинамики. Если границы закона не очертить, то он приводит к печальному выводу о неминуемой тепловой смерти Вселенной. Как и академик В.И.Вернадский, как К.Э.Циолковский, как выдающийся ученый, к сожалению, гораздо менее известный и в России, и за рубежом И.И.Гвай, П.Г.Кузнецов внес в проблему доказательства бессмертия человечества свой серьезный научный вклад. Человечество он представлял как вечный двигатель второго рода, способный питаться бесконечным потоком солнечной энергии.

Последние годы

Прекрасное знание математики, умение применить ее к анализу любых самых сложных проблем дало научным журналистам основание называть Побиска Кузнецова «Человеком мыслящим, человеком считающим» - «homo sapiens, homo kalkulans». Сам же Побиск говорил: «Считать умеют многие, даже машины, а я – человек измеряющий».

В 1986 г. П.Г.Кузнецов принят на должность начальника лаборатории информатики издательства ЦК КПСС «Правда», а вскоре был назначен на должность заместителя начальника отдела АСУ издательства «Правда». В 1988 г. Кузнецова назначают начальником сектора в бюро подготовки данных Информационно-вычислительного центра. Большое внимание он уделяет разработке Единой комплексной программы интенсификации народного хозяйства Москвы и Московской области «Прогресс-95». Его мысли по-прежнему обращены к бюджету социального времени.

В 90-е годы Побиск Георгиевич вышел на пенсию, но продолжал работу, теперь в Центре организационно-управленческого консультирования ИНЭП в качестве Главного консультанта. С февраля 1991 года он являлся Исполнительным директором Центра. В 1994 Кузнецов знакомится с Линдоном Ларушем – случайная встреча в Вычислительном центре РАН.

К этому же периоду относится и его работа над системой питания. Случайный заказ на разработку системы питания оказался очень важным, так как он привёл к идее «нормирования на миллион жителей». С её помощью улучшилось понимание объективных закономерностей общественного развития, поскольку оказалось возможным легко выразить историческое перемещение границы между свободным и необходимым временем.

Побиск Георгиевич много преподавал, опубликовал две свои книги, но свои идеи он высказывал не только как ученый и учитель, но и как общественный деятель – его перу принадлежит обращение к мировым политическим лидерам, мировой научной общественности и иерархам всех конфессий, меморандум для сообщения в ООН 1994 года.

Под конец жизни он был избран академиком Международной академии информатизации по отделению «Общественного развития и общественной информации».

4 декабря 2000 года Побиска Георгиевича Кузнецова не стало.

Людмила Смеркович

 

**

 Владимир Крылов КТО?

 

 

Просмотров: 455 | Добавил: didahe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог