"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Среда, 22.08.2018, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
фото [2]
духовное [19]
церковные новости [3]
искусство [2]
церковь сегодня [4]
разное [9]
церковная жизнь [6]
катехизация [2]
миссия [0]
евангельская группа [1]
отчёт [0]
видео [0]
экскурсия [0]
прогулка [0]
мысли [0]
жизнь людей [0]
общество [0]
богослужение [0]
детская школа [0]
жизнь [0]
смерть [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » 2018 » Июль » 27 » Буква убивает, Дух животворит
13:33
Буква убивает, Дух животворит

Иисус и фарисеи

Иисус спорит с фарисеями

Фрэнды В.Рычков и М.Цукерман приводят такой текст:

"Бог дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». Это ответ апостола тем, кто во все времена, как в древности, так и сегодня, пытался и пытается строить свою жизнь по писанному, по записанным правилам.

Сколько раз за двухтысячелетнюю историю Церкви христиане извращали и продолжают извращать Евангельский дух, дух любви Христовой, ссылаясь при этом на писания Отцов и каноны Соборов. Конечно, мы не можем и не должны умалять значение Соборных постановлений и древних писаний, ибо они являются отражением живого опыта Церкви как в упорядочении своей жизни, так и в усвоении Откровения Божия; но мы и не имеем права забывать о том, что Церковь – живой богочеловеческий организм, призванный к развитию и обновлению.

Мы никогда не должны забывать об относительности человеческого опыта в познании Истины, тем более в установлении правил практической жизни, и не должны абсолютизировать букву, т.е. писанный закон, а должны постоянно стремиться к утверждению в Духе Христовом, в Духе Евангельской любви.

Может быть, именно поэтому Иисус Христос не оставил нам после Себя ни одной строчки, не записал ни одной заповеди, не зафиксировал на бумаге ни одного догматического определения… Писанный закон, писанное правило обладают одним удивительным свойством – когда их начинают абсолютизировать, даже если первоначально они были продиктованы Духом Божиим, очень скоро ОНИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПОЛИЦЕЙСКУЮ ДУБИНКУ ИЛИ В РАБСКИЕ ОКОВЫ. И примеров тому можно найти тысячи, как в древние времена, так и сегодня.

И сегодня писания Отцов и Соборы чаще вспоминают не тогда, когда возвещают Евангельскую любовь и свободу, дарованную во Христе, а когда хотят подавить, закабалить, ограничить. Однако не закон плох сам по себе, а то, что с ним делают люди…

И сегодня многие христиане предпочитают строить свое мировоззрение, особенно отношение к другим людям, к другим конфессиям, к другим религиям на ветхозаветных принципах. Так им кажется проще, конкретнее, а значит, и правильнее. Но они забывают, что на этих принципах, на ветхозаветном подходе к жизни и человеческим отношениям лежит покрывало, скрывающее полноту Божией правды.

Им очень хочется все разложить по полочкам, все указать, все предписать, все вогнать в рамки причинно-следственных связей. И само христианство они понимают, как систему религиозных предписаний, запретов и строго регламентированных обрядов…"

Категория: духовное | Просмотров: 45 | Добавил: didahe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях: