Книга московского священника о.Вячеслава Винникова представляет жизнь автора в тех её моментах, когда присутствие Бога было особенно очевидно. Духовные воспоминания в жанре зарисовок воссоздают православный мир московских Хамовников, поэтический образ Архангельского, раскрывают глубинную событийность церковных будней и праздников, поднимают серьёзные вопросы современного Русского Православия. Отдельная глава книги посвящена христианской интерпретации поэзии Есенина, чьи строки пронизывают многие зарисовки. Книга подготовлена к изданию духовными детьми о.Вячеслава. Издание адресовано самому широкому кругу читателей.
Составление, редактирование и вступительная статья Волковой Е.И.
На обложке рисунок Г.В.Горбуновой.
Редакторы Волкова Е.И., Стефанова Н.З.
Незабвенной памятиТамары и мамы,
"которых любит душа моя". (Песнь Песней 3,4)
ОТ АВТОРА
Замысел этой книги возник на занятии в Воскресной школе. Беседуя с ребятишками и их родителями, я часто рассказывал о себе. Одна из мам как-то сказала: "Батюшка, Вы бы обо всем этом написали". Я написал, а духовные дети собрали из моих записей книгу.
Моё приобщение к священническому служению начиналось под Покровом Божьей Матери, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры. А ещё раньше мальчишкой я посещал московский храм Покрова на Землянке, где по средам читался акафист Покрову Божьей Матери. Помню молодого длинноволосого священника со строгим лицом, который стоит на коленях и читает акафист, а весь храм, полный народа, в едином порыве взывает: "Радуйся, радость наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!". Мне казалось, что я тогда находился не на земле, а на небе.
Поэтому я решил дать своим зарисовкам это есенинское небесно-голубое название - "Я поверил от рожденья в Богородицын Покров". Эта книга - знак благодарности тем, кто помог мне обрести себя в моём служении Богу, тем, кто поддерживал меня на этом пути, не оставлял своей молитвой. Для меня она стала своего рода памятником моим самым дорогим и близким людям - матушке Тамаре и маме, которым я и посвящаю свои воспоминания. Без их поддержки мне было бы очень трудно проходить своё пастырское служение.
Я глубоко благодарен всем тем, кто оказал посильную помощь в работе над книгой, приложил свое умение и сердце. Я особо благодарен моей соработнице на ниве Христовой и моему редактору Елене Волковой и ее дочке Маше. Благодарю всех помощников: Дмитрия Мачабели и Наталию Стефанову, Наталию Земцову, Ларису Павловну Шендерей, Галину Горбунову, Марину Карпец, Светлану и Наталию Жук. Моя сердечная благодарность Рубену и Ирине Сатахцян, а также Алексею и Ольге Валиховым за материальную поддержку в издании книги.
Если по прочтении этой книги хотя бы один человек приобщится ко Христу, если она поможет ему в становлении Христианской жизни, я буду считать, что не зря её написал и что не напрасно живу и служу на этой земле...
Протоиерей Вячеслав
Далее