Тематический указатель

 

 

Помогите Божьему делу

 

 

 

 

прот. Александр Мень

Анна Политковская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tapirr на dreamwidth.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Священник Георгий Чистяков

Вечер памяти священника Георгия Чистякова «Чтобы эта дорога стала моею…»

21 июня 2016 года

21 июня 2016 года в Большом Зале Библиотеки Иностранной литературы состоялся Вечер памяти священника Георгия Чистякова, организованный сотрудниками Центра книги и Группы религиоведения. Вечер был назван «Чтобы эта дорога стала моею…», по заголовку  эссе отца Георгия, которое послужило основой прозвучавшей на вечере композиции, состоящей из видео, аудио-записей и чтения фрагментов из его трудов.

"По традиции, литию совершил старший друг и сослужитель о. Георгия протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. «Самое главное в жизни и служении о. Георгия – снятие пресловутого противопоставления между верой и культурой», – сказал о. Александр. Он  кратко рассказал о том, как возникло в середине XVII в. и укреплялось далее в России это устойчивое противопоставление. «Оно преодолевается, но не усилиями  государства, а благодаря отдельным личностям, которые соединяют в себе глубокую веру и культуру, таким, как о. Александр Мень, Сергей Сергеевич Аверинцев, о. Георгий», – продолжил священник. По его убеждению, именно «образованное меньшинство тянет за собой народ», и о. Георгий, принадлежащий к этой плеяде, продолжает делать это и после своей кончины – через свои книги, записи лекций, проповедей и бесед."

     Участники вечера много говорили о значении творчества о. Георгия для российской научной и религиозной мысли, неоднократно подчеркивая его универсализм и открытость культурам как Запада, так и Востока, одновременно с глубокой укорененностью в русской православно-христианской традиции. Звучали имена протоиерея Александра Меня, митрополита Антония Сурожского (Блума), протоиерея Александра Шмемана, Папы Иоанна-Павла II. Много говорилось о преемственности того понимания христианства, которое отчасти воспринял от своих старших учителей, а отчасти самобытно развил и раскрыл в своем пастырском служении и в своих литературных трудах и многочисленных радиобеседах отец Георгий.

     В рамках Вечера памяти прошел Круглый стол «История отечественной и мировой литературы в творчестве свящ. Георгия Чистякова». Настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, где служил о. Георгий, протоиерей Александр Борисов вспоминал полемику И.С. Тургенева с А.И. Герценом об исторических путях развития России и роли русской интеллигенции.

    

"Ведущий вечера отметил, что впервые эта памятная встреча проходит без участия директора ВГБИЛ Екатерины Гениевой, скончавшейся менее года назад.

Поэтому слайд-фильм, который ежегодно готовят к вечеру памяти священника Наталия Измайлова и Татьяна Прохорова, решено было посвятить и Е. Гениевой. В композиции были использованы фрагменты ее интервью об о. Георгии, с которым ее связывала дружба и большая совместная работа, а также фотографии самого священника, отрывки из его бесед на радио, новые архивные материалы. Е. Гениева говорит с экрана об о. Георгии как о «последователе отца Александра Меня, который до конца выполнил завет своего учителя».  В композицию были встроены также фрагменты из книг о. Георгия, которые зачитывали его друзья, и воспоминания о нем."

     В видеозаписи интервью с Е.Ю. Гениевой прозвучало ее размышление над статьей В.С. Соловьева о призвании и сроках человеческой жизни на примере судьбы А.С. Пушкина.

     Ведущий Вечера памяти иеромонах Иоанн (Гуайта) ярко продемонстрировал в своем выступлении, что христианский универсализм о. Георгия восходит к духовным и поэтическим интуициям Данте Алигьери, одного из самых любимых им авторов. Книга Георгия Чистякова «Беседы о Данте» в настоящий момент готовится к изданию в «Центре книги Рудомино». Были зачитаны многочисленные цитаты из будущего издания и дан его анализ в контексте современного межкультурного и межконфессионального диалога.

"По словам о. Иоанна, Данте занимал значительное место в жизни о. Георгия: как говорил он сам, Данте для него стал тем, кем Данте считал Вергилия -- «учителем и причиной писательства». Эта новая книга – «пир для души», в ней о. Георгий обращается не только к латинской поэзии, но и к отцам Западной и Восточной Церкви, к современной литературе, музыке, живописи, говоря о влиянии Данте на мировую культуру.

Помимо этого, о. Иоанн отметил два важных вывода, которые может сделать читатель. Во-первых, книга о. Георгия о Данте опровергает «крайне упрощенное»  противопоставление Востока, сохранившего верность средневековью, а значит, истинной вере,  и Запада, выбравшего Возрождение и гуманизм и таким образом утратившего веру. О. Иоанн, которому довелось в бытность мирянином сотрудничать с Георгием Чистяковым на преподавательском поприще, хорошо помнит, что автор книги о Данте считал:  такое деление, как и жесткое противопоставление светской и духовной культуры, «абсолютно искусственно». «Будучи русским и православным до мозга костей, он прекрасно ориентировался в западной культуре и показывал, что все светлое в культуре – от Христа», - сказал иеромонах.

Во-вторых, для него в «Божественной комедии» и в исследовании о. Георгия также ценна мысль о тех, кто спасется – только ли крещеные? Автор книги обращает внимание на то, что «за 600 лет до Карла Ранера Данте говорит об «анонимных христианах», и комментирует в связи с этим возглас священника на богослужении «Свет Христов просвещает всех!» По мнению о. Иоанна, можно понимать это так, что «тех, кого не достигает таинство крещения, их достигает всепроникающий свет Христов». Чтобы согласиться или вступить в полемику с Данте и с автором новой книги, стоит прочитать ее. Скорее всего, издание будет представлено уже в начале сентября, выразил надежду о. Иоанн."

     Доцент Центра изучения религий РГГУ П.Г. Чистяков представил гостям недавно вышедший четырехтомник трудов о. Георгия, включающий ряд его богословских и научных трудов. Среди прочего в нем впервые отдельным изданием опубликована кандидатская диссертацию о. Георгия, посвященная сочинению греческого географа II в. н.э.  Павсания «Описание Эллады»

"Отдельная тема вечера – любовь о. Георгия к музыке, его музыкальные предпочтения: он любил Баха, романтиков 19 века – Шопена, Шумана, Листа, а также Стравинского и Шостаковича. Взрослые и юные музыканты исполнили скрипичные и вокальные произведения Баха, а профессор Московской консерватории Евгения Чигарёва рассказала о лекциях, которые читал о. Георгий в этом учебном заведении. «Отец Георгий ощущал музыку как ключ к Божественному познанию мира», -- сказала она.

     В завершение вечера в качестве своеобразного «музыкального приношения» о. Георгию состоялся небольшой концерт классической музыки. Гости вечера услышали произведения Баха и Моцарта в исполнении Марии Батовой, Анастасии Ващиной, Анастасии Вантух и Ивана Соколовского.

"С размышлениями и воспоминаниями об о.Георгии выступил также поэт, историк Владимир Илюшенко."

Мария Батова в своём выступлении прочитала письмо-эссе  писателя Феликса Ветрова,  посвящённое воспоминанию  о молодом  Егоре Чистякове, с замечательным описанием защиты им своего университетского диплома.

На следующий день, 22 июня, прот. Александр Борисов в сослужении о. Олега Батова и о. Филиппа Парфенова совершил панихиду на могиле о. Георгия Чистякова на Пятницком кладбище столицы.

Использованы текст, фото - Юлия Зайцева и сайт ВГБИЛ

 

 
http://libfl.ru/ru/event/vecher-pamyati-svyashchennika-georgiya-chistyakova   
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=68512

Мария Батова пишет:

"Очень хочу поблагодарить организаторов вчерашнего вечера памяти о. Георгия. Из года в год они делают эти вечера тем, чем они должны быть: это именно об о. Георгии, на этих вечерах не бывает высказываний "я и о. Георгий". Там очень, очень много о. Георгия, и еще - я вчера это особенно поняла - мы все вместе собираемся, раз в год, чтобы посмотреть одни и те же фотографии - наши, "семейные". Чтобы свериться с компасом. Чтобы обнять друг друга и вспомнить тех, кого нет. Многих за эти годы не стало. Многие дети выросли. А фотографии те же. Словно собирается наша огромная семья, и от этого так хорошо. Особенно это драгоценно для тех, у кого нет большой кровной семьи. "

 

 

 

 

 

Мы просим вас оказать помощь создателям этого сайта.
Если вам оказались интересны и полезны материалы, опубликованные здесь, перечислите, пожалуйста, любую сумму денег.
Даже небольшая сумма будет полезна.  
Здесь - о том, как Вы можете помочь, внеся пожертвование

Главная
Митрополит Сурожский Антоний
Нужна помощь
ЖЖ