Дидахе Учение

Дидахе:
Учение Господа через двенадцать апостолов народам

 Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши... Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим >>

краткий_курс

пространный_курс

изучение_Писания

 

Евангельский Кружок
Группа по изучению Священного Писания

 

 

 

 

Марк 8.11-21
ТРЕБОВАНИЕ ЗНАКА

11 Пришли фарисеи и вступили с Ним в спор. Желая испытать Его, они добивались от Него знака с небес. 12 Иисус, тяжело вздохнув, говорит им:

– Зачем люди этого рода требуют знака? Истинно вам говорю, не будет дано этим людям знака.

13 И, покинув их, Он снова сел в лодку и переправился на другой берег.


Примечания В.Н.Кузнецовой

Ст. 11 – Снова к Иисусу приходят фарисеи. В Евангелии они всегда действуют предубежденно, осуждая Иисуса за Его недостаточно, с их точки зрения, благочестивое поведение. Хотя им известно о множестве чудес, совершенных Иисусом, они требуют от Него знака с небес.

Что такое знак с небес? Возможно, они, зная, что Иисус возвещает близость конца этого миропорядка, требуют, чтобы Он явил им какое-нибудь знамение на небе.

Считалось, что такие знамения предвещают конец мира (ср. 13.4, 24-25). Но слова «с неба» могут означать «от Бога», и в таком случае фарисеи требуют, чтобы сам Бог явил доказательства, что Иисус – Его посланник и исполняет Его волю.

Хотя и в Ветхом Завете, и в раввинистической литературе требование знака иногда допускалось, всё же знаки никогда не считались гарантией истины и часто рассматривались как дерзкое и наглое «испытание Бога». Ведь само по себе чудо еще не гарантирует, что чудотворец послан Богом (см. Втор 13.1-3), а о том, верно ли пророчество, можно узнать лишь после того, как оно исполнится (Втор 18.21-22). Вспомним, что египетские чародеи вначале успешно соревновались с Моисеем.

То, что фарисеями движет отнюдь не искреннее желание узнать истину об Иисусе, подтверждается словами «желая испытать Его» (ср.12.13-15). Они хотели бы скомпрометировать Иисуса, убедив людей, что Он не сможет представить таких доказательств, и тем поставить под сомнение истинность Его Вести.

Ст. 12 – Иисус называет их людьми этого поколения. В Библии это словосочетание всегда имеет отрицательный смысл: так назывались люди, жившие накануне Потопа (Быт 7.1), и те, кто сорок лет блуждали в пустыне (Втор 32.5, 20; Пс 95 (94).10-11; см. также Мк 9.19).

Этим Марк еще раз подчеркивает слепоту лидеров народа, которые отказываются верить Иисусу и требуют от Него знака сразу же после того, как Он явил два величайших знака, не только сопоставимых, но и превосходящих те, что были даны Богом Израилю во время Исхода.

Кроме того, чудеса исцелений, которые совершаются Иисусом, это тоже знаки, свидетельствующие о том, что Царство Бога прорывается в этот мир, что его заря уже видна на небосводе. Но для того, чтобы увидеть истинное значение того, что совершает Иисус, нужны открытые глаза и уши, желающие слушать. Иисус отказывается совершить чудо по заказу. Он не считает нужным доказывать Свой статус демонстративным чудом, Он не чародей, не колдун и не шоумен. Он не стремится к власти над человеческими душами путем насилия. Недаром в Евангелиях от Матфея и от Луки Иисусу предлагает совершить чудо Сатана (Мф 4.3-6; Лк 4.3-11).

Ответ Иисуса звучит очень решительно. Он отвечает, тяжело вздохнув (буквально: «простонав»), что говорит о Его печали и негодовании (ср. 3.5), но, возможно, это признак «пророческого трепета» перед произнесением пророчества (ср. Иез 21.11-12 (LXX); Ис 21.2 (LXX); Ин 13.21). Слова отказа напоминают торжественную клятву: «Верно вам говорю, не будет дано этим людям знака». В оригинале есть лишь придаточное предложение: «если будет дан этот знак», главное же предложение опущено, но подразумевается, и смысл его, вероятно, похож на русские клятвенные формулы типа: «умереть мне на этом месте, если я сделаю то и то».

Ст. 13 – Иисус покидает это место, что тоже свидетельствует о Его нежелании впредь иметь дело с подобного рода людьми (ср. 6.11).


8.14-21 СЛЕПОТА УЧЕНИКОВ



The Calling of the Apostles Peter and Andrew, by Duccio di Buoninsegna, 1308-1311




14 Ученики забыли взять с собой еды, в лодке у них был всего один хлебец. 15 Иисус в беседе с ними предостерегал:

– Смотрите, берегитесь фарисейской закваски и закваски иродовой!

16 А они говорили между собой, что у них нет хлеба. 17 Иисус, зная это, сказал им:

– Почему вы говорите о том, что у вас нет хлеба? Так ничего вы и не поняли? И ничто до вас не дошло? И сердца ваши всё еще слепы?

18 Глаза есть у вас – и не видите,

уши есть – и не слышите?

Неужели не помните? 19 Когда Я разделил пять хлебов на пять тысяч человек, сколько полных корзин остатков вы набрали?

– Двенадцать, – отвечают они.

20 – А когда семь на четыре тысячи, сколько полных корзин остатков вы набрали?

– Семь, – отвечают они.

21 – Неужели и теперь вам непонятно? – говорит им тогда Иисус.


Примечания


15 иродовой - в некоторых рукописях: «иродиан».

15 Лк 12.1 18 Иер 5.21; Иез 12.2; Мк 4.12; Деян 28.26 19 Мф 14.15-21; Мк 6.35-44; Лк 9.12-16; Ин 6.5-13

Ст. 14 – К сожалению, слепыми оказываются не только фарисеи, но и те, кому была открыта Богом тайна Царства (4.11). С учениками в лодке Податель хлеба жизни, а они переживают, что забыли взять с собой еды.

Ст. 15 – Все их мысли сосредоточены на земной пище, вот почему они неправильно истолковали слова Иисуса, предостерегавшего их от фарисейской закваски и закваски иродовой. В Новом Завете слово закваска имеет отрицательный смысл (кроме Мф 13.33 и Лк 13.21), она символизирует зло (см. 1 Кор 5.6-8; Гал 5.9). Фарисеи в Евангелии всегда выступают как враждебная Иисусу сила, Ирод же – виновник смерти Иоанна Крестителя. В 3.6 против Иисуса совместно выступают фарисеи и иродиане, в 12.13 они тоже объединяются, чтобы подловить Иисуса на слове. Тревога Иисуса понятна: ученики могут быть поражены той же болезнью неверия, что и Его враги.

Ст. 16 – Ученики, целиком поглощенные проблемой пищи, или не слышат предостережение Иисуса, или ложно его истолковывают. Этот стих допускает другое понимание: «Они говорили между собой: «(Он говорит) это потому, что у нас нет хлеба»».

Ст. 17-18 – В ответ они слышат горький укор, сравнимый лишь с тем, что им придется услышать в 9.19. Прежде Иисус так говорил лишь о фарисеях (3.5). Слова, которые в 4.12 относились к «посторонним», теперь сказаны Иисусом о Своих учениках. Они и раньше проявляли недостаточное понимание (4.13, 40; 6.52; 7.18), но сейчас сердца их ослепли. Печальные пророчества Исайи (6.9-10), Иеремии (5.21) и Иезекииля (12.2) исполнились и на учениках.

Ст. 19-21 – Иисус напоминает им о двух насыщениях, со всеми подробностями и в том порядке, в каком они происходили. Если пять тысяч были накормлены пятью хлебами, а четыре – семью, может ли быть место для сомнений и брюзжания? Ведь для очень небольшой группы в тринадцать человек у них есть один хлебец, а кроме того, у них есть истинный Хлеб.

 

 

+++

 

 

Указатель Евангельских и Апостольских чтений на каждый день года

 

Православный церковный календарь. Выбираем там месяц и день

 

Библия

 

Толкование на Евангелия. Блаженный Феофилакт (Архиепископ Болгарский)

 

Беседы на Евангелие от Марка. Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную

 

http://st-vera.orthodoxy.ru/

краткий_курс

пространный_курс

изучение Писания

 

 

обратная связь: задать вопрос катехизаторам

или написать в   гостевую книгу    (обязательно оставьте e-mail, что бы мы могли ответить Вам)

 

 

 

Найти: на

Дидахе Учение 12 Апостолов     Дидахе по гречески значит "Учение"           

 

Hosted by uCoz