Тематический указатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

 

Священник Георгий Чистяков

О Крещении Господнем

Омовение Иисуса в Иордане

  

 

Из радиобеседы 1996 г:

«Возглас во время литургии: «Христос посреди нас!» значит очень много. Мы не говорим: «Он над нами, Он правит нами», нет, мы говорим: «Он среди нас!» И здесь, в день Своего Крещения, Он тоже среди нас! Причем нам с вами, родные мои, в XX веке не так просто представить себе, что было Крещение для современников Иисуса. Такой ритуал был и до Иоанна Предтечи, но он был адресован язычникам, которые хотели войти в народ Божий. Для того чтобы язычник стал иудеем, прозелитом, ему сначала необходимо было это омовение, и поэтому оно воспринималось иудеями, как что-то позорное, как что-то, выявляющее дурное происхождение того человека, который проходил через этот ритуал. Иисус Сам опускается в воды Иордановы для того, чтобы соединиться через Его Крещение со всем человечеством, с теми язычниками, которых, может быть, Его соотечественники и за людей-то не считали иногда. Вот так в этот день, который мы сегодня молитвенно вспоминаем, Иисус соединяется с человечеством, с каждым из нас, для того, чтобы уже всегда быть не над нами, а именно среди нас, рядом с каждым из нас.»

***

В своей книге «Над строками Нового Завета» (глава «Родословная Спасителя/Крещение») отец Георгий говорит о том, что крещение (точнее, как правило, он, подчеркивая исконный смысл этого слова, говорит - омовение) Иисуса в водах Иордановых это вхождение в ритуал, который есть «ритуал в высшей степени позорный», потому что необходим был только для язычников, а «в глазах благочестивого иудея язычники – это как собаки, свиньи и вообще носители всевозможной грязи». «Но тут приходит Христос и ставит в один ряд с язычниками Себя. <…> Слово кеносис означает «опуститься до дна», «стать рядом с самыми малыми, самыми грязными». Иисус именно это и делает.»

 

 

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование

www.tapirrdidahe.ru
Слово Божие
Помогите Божьему делу
Приглашаем узать больше о христианской вере