Тематический указатель

 

 

 

Блог

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Священник Георгий Чистяков

О служении. Как жить христианину

 

 

Для человека, который создал вокруг себя маленький замкнутый мирок и пытается жить в нем, какие-то очень ограниченные периоды жизнь проходит беспроблемно. Но и эти периоды беспроблемной жизни даже в таких искусственных условиях кончаются очень быстро. А на самом деле жизнь имеет смысл только в одном случае: когда мы живем ради тех, кто нас окружает, когда мы открыты тем, кто рядом. Только в одном этом случае жизнь имеет смысл. И здесь, мне кажется, очень важно понять, что можно, конечно, пойти по простому пути, и всем бросить свою работу. Пойти - кому в дом престарелых, кому в больницу, кому в детский дом или дом ребенка, оставив те места, где мы работаем - библиотеки, высшие учебные заведения, театры, книгоиздательства, научно-исследовательские институты, заводы и т.д. Оставить свою работу, идти и служить ближним.

Но вот встает вопрос: а будет ли это служение подлинным, настоящим? Что мы принесем людям, которые в нас нуждаются, если оставим всё и пойдем помогать им? Я думаю, что мы тогда принесем им только свою собственную неудовлетворенность, нереализованность своей собственной жизни. Поэтому задача христианина заключается всё-таки в чем-то другом. Мы должны приходить к людям, которые в нас нуждаются, оставляя на время нашу работу. Но только на время! Вспомните мать Марию (Скобцову), которая, устроив столовую для бедных и став в этой столовой и заведующей, и поварихой, и посудомойкой, и уборщицей, при этом не оставляла своих литературных трудов, при этом продолжала заниматься публицистикой, продолжала читать лекции и оставалась писательницей.

Наверное, по этому именно пути должен идти человек сегодняшнего дня: приходить к людям, которые в нас нуждаются, с тем, чем мы живем, с нашими трудами, иногда даже с нашей усталостью. Потому что, если мы будем приходить к нашим друзьям, которым в жизни не повезло и которые находятся или в больницах, или в домах престарелых, или просто дома сидят, больные и брошенные, если мы будем к ним приходить после работы, то тем самым мы будем их вовлекать в нашу жизнь. И они будут открывать, что они не выброшены из жизни, что они тоже в ней принимают участие. Они станут нашими коллегами по работе, если мы будем с ними делиться нашими новостями, если мы будем им рассказывать, хотя бы в двух словах, что у нас было сегодня, чем мы сегодня занимались, если мы будем к ним забегать, в силу нашей занятости даже и довольно редко, но именно с тем, чтобы поделиться чем-то.

Христианин (мне кажется, это будет одно из лучших определений того, кто такой христианин) - это тот, кто делится! Тот, кто делится деньгами и едой, и одеждой, и новостями, и своей собственной жизнью, и своей работой, своими открытиями. Давайте попытаемся именно такие отношения наладить с теми нашими друзьями, которые ждут помощи от нас: не просто приходить для того, чтобы их умыть или принести им еду, или дать им денег, а приходить, чтобы поделиться. Поделиться всем тем, что происходит в нашей жизни, и даже нашей усталостью тоже поделиться, потому что они нас поймут и пожалеют, и вдруг окажется, что непонятно, кто кому нужен больше, мы им или они нам, кто кого утешает и поддерживает, мы с вами, здоровые люди, работающие и занятые, эту больную старушку или этого бесконечно больного ребенка, или они, наши друзья, нас с вами!

Но к каждому мы должны подходить с индивидуальными мерками, потому что, когда мы подходим друг к другу, исходя из каких-то общих правил, то забываем о главном: об уникальности личности. Самое страшное - навредить, и мы должны, думая о будущем, думать о том, чтобы никому не навредить, никому не сделать больно. Вот это - главное, а все остальное второстепенно! Грех начинается тогда, когда мы делаем человеку больно! Грех начинается тогда, когда мы теми или иными своими поступками губим человека, разрушаем человека, делаем ему больно. Давайте стараться никому и никогда не причинять боли, давайте стараться никого и никогда нашими поступками не разрушать. Но, поскольку мы с вами очень часто все-таки делаем друг другу больно, будем стараться там, где это возможно, залечить рану, которую мы нанесли кому-то. Там, где это невозможно, будем молиться о том, чтобы помог нам Господь по нашей немощи, послал бы кого-то, чтобы исправить наши с вами плохие дела.

Когда мы становимся христианами, Господь дает нам силы идти по этому пути и видеть свою задачу в том, чтобы не вредить друг другу. Врачи давно избрали своим принципом именно этот: не навреди. Мы, христиане, тоже должны избрать этот принцип своим. Когда читаешь святоотеческую литературу, когда изучаешь Предание Церкви, то видишь, что все-таки в основе любого церковного установления лежит именно этот принцип. Но мы очень часто воспринимаем церковные установления по форме, а не по сути и поэтому становимся иногда жестокими, становимся иногда жесткими, становимся иногда даже свирепыми. Но важна-то для нас с вами не форма предания, а его суть, его сердцевина. А сердцевина заключается именно в том, что ни в коем случае мы не должны друг другу делать больно.

«В яслях Вифлеемских, - говорит митрополит Антоний Сурожский, - видим мы воочию в образе Новорожденного Христа как бы икону Божественной любви, отдающей себя в руки человеческие, беззащитной, смиренной, до предела уязвимой». Давайте вглядимся в этот образ, вслушаемся в эти слова и задумаемся над тем, как каждый из нас может защитить эту до предела уязвимую Божественную любовь! Вот какой вопрос я ставлю перед всеми вами: как ее защитить? Что я могу для этого сделать? А каждый из нас может для этого сделать немало.<…>

Мы все обогащаем друг друга, потому что через каждого из нас и, порой, через самого маленького и беззащитного действует и говорит Христос. Мы все друг друга опекаем, и задача заключается не в том, чтобы одни опекали других, а именно в том, чтобы мы опекали друг друга, задача заключается не в том, чтобы одни берегли других, а в том, чтобы мы берегли друг друга, задача заключается, в конце концов, не в том, чтобы одни уважали других, а в том, чтобы мы все уважали друг друга. Вот где начинается наше реальное, наше жизненное христианство, вот где начинается та церковность, к которой мы все стремимся, и до которой, порой, нам бывает так бесконечно далеко.

Мы все с вами должны чувствовать себя рабочими людьми. Подобно тому, как каменщики или плотники работают до седьмого пота, так и мы все должны работать до седьмого пота, трудиться, как трудится работяга на заводе. Если каждый и каждая из нас будет предъявлять к себе именно такие требования, тогда начнет у нас и жизнь получаться, и вера начнет у нас получаться, и будем мы такими, какими хотим быть: уважающими друг друга, берегущими друг друга, помогающими друг другу.

Давайте будем стараться беречь, уважать, любить и опекать друг друга, потому что мы не можем существовать друг без друга: когда мы друг от друга отрываемся, на этом кончается наша церковность, на этом уходит из нашей жизни Христос.

1996 г.

 


 

 

didahe.ru
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
Помощь Божьему делу