Тематический указатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

 

Священник Георгий Чистяков

Проповедь о Господе Воскресшем

на евангельское чтение (Лк 24: 36-53)


  
Автор He Qi   Воскресший Господь Иисус

Мы читали сейчас с вами, братья и сестры, в Евангелии, как воскресший Господь показывает Своим ученикам раны на руках и ногах, как бы возвещая этим, что Воскресение нельзя оторвать от креста и крест нельзя противопоставить Воскресению. Среди мыслителей XIX-го века, в особенности, и XX-го века были такие, которые говорили, что Иисус, действительно, был распят и умер на кресте, но они заканчивают своё Евангелие рассказом об этом, они отрывают крест от Воскресения, и в результате от Благой вести ничего не остается. Потому что суть её, суть Евангелия, именно в синтезе этих двух событий – креста, распятия, смерти Иисуса и Его тридневного Воскресения, Его победы над смертью, Его победы над всеми нашими страхами, Его победы над всеми нашими проблемами, потому что, воскреснув из мёртвых, Христос открывает нам путь к новой жизни, делает нас новыми людьми, обновляя всё наше естество.

И вот давайте мы с вами, как апостолы, будем, взирая на небо, восклицать:

Господи, мы славим Тебя за смерть Твою и за Твоё Воскресение.
Господи, мы ожидаем Тебя каждое мгновение.

Потому что, действительно, входит Христос в наше сердце и бывают такие мгновения в жизни, когда мы ощущаем это до боли остро: когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, всякий раз, когда мы подходим к Причастию.

Но только очень важно, чтобы это не было какими-то ритуальными торжественными моментами в нашей жизни, потому что очень часто мы превращаем нашу веру в ритуал, мы превращаем нашу веру в какой-то обычай. А на самом деле в христианстве нет никакого ритуала. На самом деле, когда мы подходим к Чаше и причащаемся, мы всякий раз становимся участниками той самой Тайной Вечери Христовой, которую совершил Сам Господь со Своими учениками. И вот когда мы на Всенощной, собираясь вместе, вслушиваемся в слова Евангелия, то мы вместе с учениками тоже становимся свидетелями того, как является нам Воскресший. Не случайно же дьякон держит Евангелие над головою, когда мы поём гимн «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим». Одно неотделимо от другого, как крест от Воскресения. И мы с вами свидетели и того, и другого. И богослужение даёт нам возможность абсолютно реально это пережить и быть вместе с учениками Иисусовыми свидетелями явления Воскресшего. И быть не только вместе с Его учениками, но быть Его учениками, потому что это и к нам Он обращается со словами: «И Я буду с вами во все дни до скончания века. Аминь.» Потому что и с нами Христос всякий день нашей жизни. Но только очень важно это остро переживать, а не просто благоговейно прикасаться губами к Евангелию и не просто, сложив руки на груди крестом, подходить к причастию, но именно зная точно, что в этот момент мы участвуем в Его Тайной Вечери, зная точно, что мы сейчас на Всенощной становимся свидетелями Его Воскресения.

И когда спрашивают: ну какие всё-таки есть доказательства того, что воскрес Христос, – доказательства – наши сердца, доказательство – их горение, доказательство – та духовная радость, которой мы живём. Когда я говорю – наши сердца, то я имею в виду не только нас, вот здесь в храме собравшихся, я имею в виду, прежде всего, святых и праведников, которые предварили нас своим опытом веры и которые в своих книгах поделились с нами опытом веры и передали нам горение своих сердец.

И вот когда мы прикасаемся к текстам разных писателей, одни из которых были старыми людьми, а другие совсем молодыми, юными, 20-летними, одни из которых жили в одних странах, другие – в других, по всему миру, когда мы прикасаемся вот к этому опыту горения сердец, то тогда и наши сердца тоже вспыхивают, и мы понимаем, что мы с вами такие же свидетели Воскресения, какими были святые и праведники, и наша вера становится чем-то единым с их верой, и мы все вместе можем восклицать: Верую! Ведь когда мы поём во время литургии Символ веры, мы же не говорим: веруем во Единого Бога Отца Вседержителя и во Единого Господа Иисуса Христа Сына Божия, а мы говорим: верую, кредо, - именно в единственном числе, со словом “я”, на самом деле – я верую, потому что мы все исповедуем эту веру едиными устами и единым сердцем.

Братья и сестры, как это важно, действительно, – соединиться вместе в одно единое целое в вере во Христа, как апостолы, у которых было одно сердце и одна душа, потому что тогда жизнь становится другой, тогда всё изменяется вокруг, потому что изменяемся мы, потому что открывается нам то, что есть в жизни самое главное, самое важное – истина о том, что Христос, победив смерть, воскрес от мертвых, пребывает с нами во все дни до скончания века. Аминь.

 

Всенощное бдение, 10 июля 2004 г.
http://horatertiadidahe.ru/slovo-otca/propoved10iyulya2004/

Проповеди

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование

www.tapirrdidahe.ru
Слово Божие
Помогите Божьему делу
Приглашаем узать больше о христианской вере