Тематический указатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

 

Священник Георгий Чистяков

Проповедь о Страданиях Христовых

Пассия с чтением Евангелия от Луки

 

Припадём, братья и сестры, к подножию Креста Иисусова и будем лобызать ноги Спасителя, как эта женщина-грешница, которая, войдя в дом фарисея, припала к ногам Иисуса и целовала их (Лк 7:38).

Что можно сказать своими словами после того, как мы слышали слова евангельские, после того, как прозвучало Евангелие от Луки, каждое слово которого доходит до глубины сердца нашего, потому что в Евангелии сосредоточен весь живой опыт свидетелей, тех учеников и учениц Иисуса, которые пережили дни Страстной седмицы, которые были рядом со своим Учителем, когда вели Его по этому Крестному пути в Иерусалиме, когда вели Его по дороге, которая теперь так и называется Via dolorosa – скорбный путь.

Люди всего мира, христиане и нехристиане, верующие и неверующие, знают, что эта дорога, этот путь, по которому прошёл Иисус в день Своих Страстей, по которому провели Его из Гефсиманского сада со связанными руками в дом первосвященника, а затем к Пилату, а затем к Ироду, и снова к Пилату, и на Голгофу, что этот путь для всего человечества играет совершенно особую роль. Потому что, быть может, эти дни – это самое главное, что произошло в истории человечества, когда Господь наш Иисус Христос добровольно отдал Себя на Страсти за наши грехи, добровольно дал Себя связать, дал Себя схватить, для того чтобы Его Пречистою Кровью мы были выкуплены дорогой ценою, как говорит апостол (1-е Кор 6:20); для того, чтобы сделать нас другими.

Для того умер Иисус на Кресте, чтобы мы воскресли; для того умер Он, чтобы возродить нас к новой жизни, чтобы из этой жизни нашей полностью ушли наша злоба и наши страхи, наше раздражение и наша ненависть, наше уныние и наше отчаяние. Для того чтобы нас обновить полностью, для этого и умер Христос на Кресте со словами: Отче, в руки Твои предаю Дух Мой. И для этого Он умер и ради этого, тридневен, Он воскрес; для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в нас с Вами, в каждого и каждую из нас.

Как важно не просто знать это, но пережить! Как важно, чтобы эта истина дошла до самых глубин нашего сердца, чтобы эта истина пронзила нас до самых глубин нашего «я», потому что только тогда обновляет нас вера, когда истина о Христе входит в самые глубины нашего «я». Давайте помнить об этом, братья и сёстры. И давайте всегда прибегать к этим спасительным строкам Евангелия, в которых, действительно, от сердца, не так, как в книге, которую, быть может, написал прекрасный писатель с огромным мастерством, но как-то очень неумело, местами очень далеко от канонов литературы, но от всего сердца написано всё, что мы читали с вами.

Нет другой такой книги, как Евангелие. Потому что в Евангелии собрано именно то, что пережито, и то, что укоренилось глубоко-глубоко в сердце тех, кто были носителями этой евангельской правды, кто слышали, как проповедовал Христос, кто слышали Его Нагорную проповедь, другие Его притчи и слова, кто ходили за Ним по дорогам Галилеи, Самарии и Иудеи, кто пришли за Ним в Иерусалим и были рядом в дни Страстной седмицы.

Нам было бы очень интересно найти какие-то первоначальные варианты Евангелия, какие-то первоначальные записи, из которых потом сложились книги четырёх евангелистов. Но этих записей нет. И все рукописи, которые есть у нас, это рукописи уже сложившихся четырёх Евангелий, от слова до слова, потому что записей-черновиков просто не было, вероятно. Они были в сердцах очевидцев, и очевидцы носили в себе эти воспоминания, каждый как живая книга.

И так получились эти четыре книги, которые драгоценнее всего для человечества, потому что Сам Христос говорит с нами с их страниц, потому что так сумели глубоко срастись люди, которые сохраняли Евангелие устно, с этим текстом, что мы сами с вами через две тысячи лет после евангельских событий, когда читаем Евангелие, чувствуем себя участниками этих событий. Мы сами чувствуем, что не только они, те женщины в Иерусалиме, которые стояли на дороге, по которой проходил Иисус и били себя в грудь (Лк 23:28), но и мы с вами такие же свидетели евангельских событий, как и они.

Может какой-нибудь скептик сказать: откуда вы знаете, что всё было именно так? А мы возразим ему на это: мы знаем, потому что мы сами свидетели этому. Таково чудо Евангелия, что оно переносит нас на то место и в то время, когда Иисус проповедовал на улицах Иерусалима и в храме, когда Иисус умножил хлеба на берегу Тивериадского озера, и когда Он шёл по Крестному пути, когда Он шёл со связанными руками. Потому делает нас Евангелие и свидетелями того, как прибежали женщины к пустой гробнице и не нашли Тела Господа Иисуса, ибо Он воскрес из мертвых, потому что Он, Умерший из нас, победил смерть для того, чтобы и мы с вами стали новыми людьми, ничего и никогда не боялись. Для того, чтобы мы с вами жили Новым Заветом, который с нами Бог заключил в Своём Возлюбленном Сыне. Для того чтобы мы с вами, подходя к Святой Чаше и причащаясь под видом хлеба и вина Пречистого Тела и Животворящей Крови Христа Спасителя, становились Его учениками, потому что мы не просто ученики учеников, получившие по наследству из поколения в поколение это богатство христианской традиции, - нет, мы с вами просто Его ученики.

И в этом огромная разница заключается в подходе к христианской вере между христианами и нехристианами, потому что людям со стороны кажется, что это давняя традиция, переданная через сотни рук, через сотни поколений, традиция, в которой многое стёрлось, а многое забылось, но мы-то с вами, когда мы читаем Евангелие, мы-то с вами, когда причащаемся Святых Таин, мы побеждаем и время, и расстояние, потому что Христос побеждает время и расстояние, потому что Сам Господь делает нас Своими учениками, потому что Сам Господь соединяет нас вокруг Себя и в Себе, потому что мы с вами так же, как апостолы, можем сказать, повторяя слово нашего Божественного Учителя, что не может ветвь на виноградной лозе расти сама по себе, потому что Он - лоза, а мы – ветви на этой лозе. И мы живём, мы держимся, потому что Он живёт и потому, что Отец наш небесный, Который есть Виноградарь, укрепляет и благословляет нас (Ин 15:1-8).

В эти страшные и спасительные дни Великого поста будем чаще стремиться проходить вслед за Иисусом по Его Крестному пути и будем чаще возвращаться к этим страницам Евангелия, на которых нам передана эта особая и удивительная истина, истина Его страданий и смерти, истина Его тридневного Воскресения. И дома, когда мы читаем Священное Писание, когда мы молимся, и в церкви, везде будем стараться чаще переживать эту великую и спасительную тайну Крестного пути, потому что только, когда мы идём за Иисусом, когда мы проходим вслед за Ним по Его дороге, только тогда мы вырастаем из наших грехов и наших слабостей. И только тогда мы становимся новыми людьми.

Давайте подумаем об этом и сейчас, подходя к Кресту и лобызая подножие Креста нашего Учителя и нашего Спасителя, будем с вами благодарить Бога за всё и, прежде всего, за то, что мы Его ученики.

Да благословит, да хранит, да укрепит вас Христос молитвами Пречистой Своей матери и всех святых!

 

 

21 марта 2004
http://horatertiadidahe.ru/slovo-otca/propoved21marta2004g

Проповеди

 

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование

www.tapirrdidahe.ru
Слово Божие
Помогите Божьему делу
Приглашаем узать больше о христианской вере