"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Вторник, 03.08.2021, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
I том [0] II том [2]
III том [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » Статьи » Как читать Библию » III том

Марк: Снятие с креста


Мк 15.42-47 ПОГРЕБЕНИЕ ИИСУСА



42 Уже был вечер.

А так как это была пятница, то есть канун субботы, 43 то Иосиф из Аримафеи, влиятельный член Совета (он тоже ждал Царства Божьего), осмелился явиться к Пилату и попросить тело Иисуса.

44 Пилат был удивлен, что Он уже умер, и, позвав центуриона, спросил, давно ли умер Иисус.

45 Удостоверившись, он позволил Иосифу забрать мертвое тело. 46 Тот, купив погребальное полотно и сняв тело, завернул его в полотно, положил в гробницу, которая была высечена в скале, и привалил камень ко входу в гробницу.

47 А Мария Магдалина и Мария, мать Иосета, смотрели и видели, где Он был похоронен.


Плащаница. 1896 г. Виктор Васнецов

Примечание

(Мф 27.57-61; Лк 23.50-56; Ин 19.38-42)



Ст. 42 – Хотя евангелист говорит о том, что уже наступил вечер, вероятно, он имел в виду более ранний час, иначе, согласно еврейскому исчислению времени, уже должна была наступить суббота. Марк же подчеркивает, что был день приготовления к субботе, то есть пятница. По еврейским обычаям, тело умершего должно было быть похоронено в тот же день, тем более что в субботу хоронить было нельзя. В данном случае с погребением необходимо было поторопиться еще и потому, что, согласно Втор 21.22-23, тело повешенного должно было быть снято и погребено в тот же день, иначе оно навлекло бы проклятие на землю.

Ст. 43 – Поэтому Иосиф из Аримафеи пришел к Пилату просить тело. Марк подчеркивает, что Иосиф смело пришёл или же осмелился прийти. Для этого действительно нужно было обладать большим мужеством, так как римляне обычно оставляли тела казненных на крестах до полного разложения, чтобы еще больше устрашить остальных. К тому же Пилат был известен своим упрямством и жестокостью. Кроме того, тела казненных преступников обычно оставляли лежать непогребенными на растерзание хищным птицам и собакам или бросали в общую могилу. Конечно, иногда римляне, не желая обострять отношения с евреями, позволяли хоронить тела казненных в день смерти (об этом сообщает Иосиф Флавий в «Иудейской войне», IV, 5, 2).

Об Иосифе в Евангелии сказано лишь то, что он был родом из города Аримафея (вероятно, это Раматаим-цофим (1 Цар 1.1) или Раматаин, упоминаемый Иосифом Флавием), и что он был членом Синедриона.

Как известно, Синедрион состоял из старших священников, учителей Закона и старейшин. Никто из евангелистов, к сожалению, не сообщает, к какой группе принадлежал этот человек. О нем лишь сказано, что он был влиятельным, хотя греческое слово «эвсх`емон» может быть понято и как «богатый». <...>

Ст. 44-45 – Пилат был удивлен, что Иисус умер так скоро, всего лишь через шесть часов, и он послал центуриона проверить, действительно ли наступила смерть или Иисус потерял сознание. После того как тот подтвердил факт смерти, Пилат распорядился отдать тело Иосифу.

Ст. 46 – Тому пришлось торопиться, потому что время, оставшееся до наступления дня покоя, истекало. Вероятно, он не смог совершить все погребальные обряды, например, ничего не сказано об омовении и умащении тела благовонными маслами, что и побудило женщин довершить погребение по прошествии субботы. Евангелист лишь сообщает, что Иосиф купил погребальное полотно, в которое, согласно еврейскому обычаю, заворачивали покойников. Некоторые комментаторы видят в факте покупки полотна в пасхальный день доказательство большей точности иоанновой хронологии. Но известно, что в Пасху, в отличие от субботы, позволялось покупать необходимые для погребения вещи.* (J. Jeremias, The Eucharistic Words Of Jesus, p. 77-78.)

Мертвых обычно хоронили в гробницах, которыми служили естественные пещеры. Если их не было, гробницу часто высекали в скалах. Тело обычно клали на специальную полку, а к входу приваливали тяжелый камень, чтобы предотвратить проникновение в гробницу воров и животных. Именно в такой гробнице было похоронено тело Иисуса. Иоанн сообщает, что она находилась неподалеку от места казни и что она была новой, то есть там никто еще не был похоронен (19.41). Дело в том, что когда тело истлевало полностью, кости собирали в специальный сосуд, а в гробницу клали новых покойников.

Ст. 47 – Мария Магдалина и другая Мария, которая на этот раз названа матерью (или дочерью) одного только Иосета (см.15.40), видели, где похоронен Иисус. Вероятно, они заметили, что погребение было поспешным, без соблюдения всех положенных ритуалов. Теперь они знали место захоронения и не могли ошибиться и перепутать гробницы, когда пришли туда на следующий день после субботы.


Graham Sutherland, 1903 – 1980


“The Deposition” by Graham Sutherland


Ботичелли. Оплакиевание Христа


Hans Holbein the Younger Christ's Body in the Grave


Предыдущие части:

Распятие и смерть Иисуса на кресте
Издевательства солдат

Категория: III том | Добавил: didahe (01.05.2021)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Фото

Блог