"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Вторник, 19.03.2024, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Евангелие согласно Марку

Часть I. Период сокровенного мессианства

Провозвестие Иисуса Христа и слово о Нем, которое Церковь принесла миру, — это не новая философия и даже не новая религиозная система, а Радостная весть (грег. евангелион), пришедшая в мир от Бога, весть о том, что человеку открывается путь к спасению.

С древнейших времен люди сознавали, что в бесконечном многообразии всего существующего проявляются сокрытые высшие силы или единое Верховное начало. Но пока человек видел Божественное только в природе с ее неизменной чредой явлений, пока он поклонялся природе как проявлению Бога, он не задумывался о всеобщем и радикальном спасении от зла. Он мог только надеяться, что высшие силы оградят и избавят его от конкретных бедствий: неурожая, врагов, болезней, а в целом жизнь и Вселенная представлялись ему чем-то неизменным.

Перелом в религиозном сознании произошел в I тысячелетии до Р. X. Мудрецы и мистики, появившиеся в разных странах, отвергнув культ природы, стали учить о Божестве как о чисто духовном начале. Последним словом мировых дохристианских религий было признание невыразимости Божественной тайны, Которая превосходит все человеческие понятия. В этих религиях остро переживались трагичность и несовершенство бытия, а спасение мыслилось чаще всего как уход, бегство от мира.

Иным было учение библейских пророков. Хотя они тоже утверждали и непостижимость Сущего, Бога, Его несоизмеримость с творением, им было открыто, что Запредельный и Сокровенный таинственными узами связан с человеком, что Он — Бог Живой — через все превратности истории ведет мир к полноте бытия. Вселенная и человек меняются, ибо имеют цель. Эта цель — Царство Бога. Настанет день, когда Сам Господь явится среди людей, чтобы помочь им побеждать мировое зло, а затем Его благая воля окончательно восторжествует над грехом и несовершенством.

 

Проповедь Крестителя (1.1-8)

 

1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, 

2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. 

3Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. 

4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. 

5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

 6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. 

7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; 

8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым. 

 

 

Толкование протоиерея Александра Меня

1.1. В проповеди пророков это великое, спасающее мир богоявление было неотделимо от надежды на приход Посланника Господня, Спасителя. Его принято было называть Мессией, по-гречески Христом, Помазанником. Под словом «помазанник» в древнем Израиле подразумевался человек, посвященный на служение Богу: пророк, царь или вождь. Над ним совершался обряд помазания (на голову избранного возливался елей, масло оливы, символизирующее целительную милость Божию). Но единственным истинным Помазанником был для пророков грядущий Мессия — основатель и владыка вечного Царства Бога.

Духовный смысл пришествия Избавителя был осознан израильтянами не сразу. Вначале им представлялось, что Мессия явится, чтобы освободить их от врагов и угнетателей. Но постепенно пророкам стало открываться, что Спаситель принесет избавление от мирового зла, от грехов и что Его духовное Царство будет открыто всем народам (Ис 2.2 сл.). В эпоху, о которой говорит евангелист Марк, оба представления — политическое и духовное — были тесно сплетены в народном сознании.

Радостная весть Иисусова явилась как весть о любви Бога к человеку, как весть о приобщении людей к высшей жизни, которое предварит будущее преображение мира. Иисус Назарянин провозглашает эту весть, и в то же время последующая проповедь о Нем как о Мессии тоже есть Радостная весть о прощении, обновлении, примирении человека с Богом. Именно поэтому слово «евангелие» в Новом Завете означает как учение Христа, так и свидетельство о Нем, о Его служении, смерти и воскресении. Само земное имя Спасителя Иисус (евр. иешуа) носили многие люди в древнем Израиле; оно связывалось с глаголом «спасать».

Евангелист Марк, как и другие новозаветные писатели, называет Иисуса Христа Сыном Божиим. Для тех язычников, которые представляли себе богов в человеческом виде, это выражение было вполне естественным, ибо их боги заключали браки и рождали детей. Но для верующих, воспитанных на учении пророков, подобные грубые представления звучали кощунством. И тем не менее слова «сын Бога» или «сыны Бога» в Ветхом Завете иногда встречаются. В древнееврейском языке слово «сын» имело очень широкое значение. Ученик пророка назывался «сыном пророческим», добрый человек — «сыном утешения», гости на свадьбе — «сынами чертога брачного», неверующие — «сынами противления» и т. д. «Сынами Бога» назывались ангелы и праведники. В Пс 2 Бог называет Мессию Своим Сыном.

В пасхальной тайне, в Божией победе над смертью, ученикам Иисусовым открылось Его высшее Богосыновство: исключительная, неповторимая причастность Божественной сущности. И Сам Христос говорил о Себе как о Сыне Небесного Отца. Уже самые ранние христианские тексты (послания апостола Павла) именуют Спасителя Сыном Бога в том смысле, что через Него и в Нем Бог воплотился на земле, открыл Себя людям как вечная любовь.

Позднее Церковь Христова выразила свою веру в Спасителя, прибегнув к понятию богочеловечества. Она исповедует Иисуса Христа истинным Богом и подлинным человеком. В Богочеловеке союз (завет) Неба и земли, единение людей с Сущим нашли свое высочайшее реальное осуществление. Новый Завет разрушил преграду между Бесконечным и конечным. Иисус Назарянин, Христос, Сын Бога, открывается верующим в Него как источник божественной жизни здесь и теперь, еще до всеобщего преображения бытия, предсказанного пророками.

1.4-8. Как в древности проповеди великих пророков предшествовало явление Илии, призывавшего народ к покаянию, так и приход Мессии, согласно предсказаниям, должен был предварить «новый Илия», учитель, который пробудит совесть людей. Таким учителем стал Иоанн — последний пророк Ветхого Завета, выступивший на проповедь ок. 27 г. по Р. X. Евангелист, обычно скупой на подробности, описывает одежду Иоанна, чтобы подчеркнуть его сходство с Илией, тоже носившим грубую пастушескую власяницу. Приведя ветхозаветные предсказания о предтече Христа, евангелист Марк цитирует пророка Малахию (3.1 сл.) и пророка Исайю (40.3), хотя называет имя лишь одного Исайи. Поэтому в синодальном переводе, в соответствии с некоторыми древними рукописями, стоит не «пророк Исайя», а «пророки». Возможно, евангелист Марк пользовался собраниями пророческих речений о Мессии, где они были помещены в одном ряду, без упоминания имен пророков.

Призыв Иоанна к покаянию (греч. метанойя, дословно — полный переворот в сознании) сопровождался обрядом омовения (евр. твила, греч. баптисма). Слово «омовение» в синодальном русском переводе передано как «крещение» по аналогии с христианским таинством Крещения, при котором на новообращенного возлагался крест.

Иоанн омывал кающихся в реке Иордане. Сходный обряд совершался над язычниками, которые принимали веру в единого Бога. Совершая священное омовение над верующими израильтянами, словно они были язычники, пророк давал им понять, что накануне прихода Мессии от них требуется коренной внутренний переворот, подобный обращению в новую веру.

 

Другие толкования

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Следующая часть Евангелия

Содержание

Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог