Тематический указатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

 

Главная Речи Проповеди

Священник Георгий Чистяков

Пасхальная проповедь 2005


  

 

Христос воскресе! Воистину воскресе!

На всех языках мира разносится эта весть, по всей земле, по всей нашей планете: Христос восстал от мертвых, победил смерть и даровал нам новую жизнь. И даровал нам ту полноту жизни, о которой говорится в сегодняшнем Евангелии (Ин 1:16). Христос воскрес из мёртвых и победил все наши страхи, победил все наши болезни. Христос воскрес, и мы стали другими, и мир стал другим. И мир понял, что такое любовь, которую заповедал нам Сам Господь, когда сказал: да любите друг друга как Я возлюбил вас, и по тому узнают все, что вы Мои ученики, что любовь имеете между собою (Ин 13:34-35). Эта любовь мало-помалу преображает мир, как закваска, которая квасит все тесто (Мф 13:33).

Опыт святых и праведников, которые в каждом поколении людей от времени апостолов и до сегодняшнего дня рождались и рождаются, опыт святых и праведников дает нам понять, что это такое, когда люди становятся другими, когда всё изменяется в жизни. Опыт святых – это опыт любви. Опыт святых – это опыт служения, бескорыстного и радостного служения близким. Опыт святых – это опыт жизни в Царствии Божием, которое уже осуществляется среди нас, уже осуществляется в этом мире (Лк 17:21).

Сегодня, когда через час или полтора закончится эта Божественная Литургия, мы отправимся домой, в гости, мы будем звонить по телефону нашим друзьям, поздравлять их с праздником Пасхи. Мы будем звонить по телефону близким и не очень близким нам людям, с которыми мы, может быть, два-три раза в год разговариваем, а то и всего один раз на Пасху, и будем делиться с ними этой радостью, радостью Воскресения (Ин 16:22).

Быть может, мы встретим сегодня или в ближайшие дни среди наших родных, друзей, сослуживцев, среди наших знакомых, людей неверующих, которые, может быть, нас не услышат, если мы будем говорить с ними о Евангелии, о вере, о Боге. Но давайте передадим им от сердца к сердцу нашу радость, радость о Христе Воскресшем. Радость о Христе Победившем, радость о Христе, Который царствует, одерживает триумф и торжествует. Торжествует для того, чтобы торжествовали все мы, каждый и каждая из нас. Christus regnat, Christus triumphat, Christus imperat.

Давайте на русском и на других языках мира, если есть у нас друзья, которые не говорят по-русски, возвещать эту радость. Нести её всем и каждому. Потому что Христос действительно, воистину воскрес и победил все наши страхи, и победил всё чёрное в жизни и даровал нам новую жизнь.

Бог вас всех благословит, братья и сёстры. Христос воскресе! Воистину воскресе!

(Пасха, 2005 г.)

 

Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте; пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения; при звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом. Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней; да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы пред лицем Господа, ибо Он идёт судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы - верно.” (Пс 97)

 

Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде. Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его; да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы - по истине Своей.” (Пс 95)

 

Да веселятся небеса, да торжествует земля, и да скажут в народах: Господь царствует! Да плещет море и что наполняет его, да радуется поле и всё, что на нём. Да ликуют вместе все дерева дубравные пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю. Славьте Господа, ибо вовек милость Его, и скажите: спаси нас, Боже, Спаситель наш! Собери нас <…>, да славим святое имя Твоё и да хвалимся славою Твоею!” (1 Пар 16:33)

 

 

http://horatertiadidahe.ru/

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование

www.tapirrdidahe.ru
Слово Божие
Помогите Божьему делу
Приглашаем узать больше о христианской вере