"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Воскресенье, 17.02.2019, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
фото [2]
духовное [22]
церковные новости [3]
искусство [4]
церковь сегодня [7]
разное [12]
церковная жизнь [6]
катехизация [4]
миссия [0]
евангельская группа [2]
отчёт [0]
видео [0]
экскурсия [0]
прогулка [0]
мысли [0]
жизнь людей [0]
общество [0]
богослужение [0]
детская школа [0]
жизнь [0]
смерть [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » 2017 » Декабрь » 23 » И.Брянчанинов о современном монашестве
14:43
И.Брянчанинов о современном монашестве

Пишет:

игумен Scrypidon (Balalandin)

в свое время прочитал всего доступного свт. Игнатия Брянчанинова, во многом под влиянием тех четырех томиков черных ушел монастырь. но (ужасный конфуз!) "писем разным лицам" не читал - уже не до того было. символично. он был личной путеводной звездой, но, как кажется, быть ей не перестал:

 

"Относительно монастырей я полагаю, что время их кончено, что они истлели нравственно и уже уничтожились сами в себе. Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которые в настоящее время осуществить невозможно. Богом установленный монашеский подвиг отъемлется с лица земли по неисповедимым судьбам Божиим, пред которыми надо нам благоговеть и безмолвствовать. На все свое время. Спасение и разные способы его были даром Божиим человечеству, а отнюдь не его собственным изобретением. Монастыри обратились в пучины, в которых повреждаются и гибнут душами многие такие люди, которые посреди мира проводили весьма хорошую жизнь.

Лучше выйти из монастыря и проводить в мире жизнь, соответствующую своему расположению, нежели, живя в монастыре, проводить жизнь, нисколько не сообразную с монашескими правилами, чего неминуемым последствием обыкновенно бывает самый ужасный разврат. Важная примета кончины монашества – повсеместное оставление внутреннего делания. Весьма часто актёрскою наружностью маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов актёров. Важность – в христианстве, а не в монашестве"

 

аминь.

надо было пройти через все это, чтобы дойти до тех самых писем.

Просмотров: 145 | Добавил: didahe | Теги: игнатий брянчанинов, монастыри, святые отцы, монашество, монахи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Подписаться на нас в соцсетях:

Фото

Блог